Хотя мы сами решаем, какими нам быть, нельзя отрицать, что нас, в некотором роде, формирует наше детство. Мы учимся реагировать на те, или иные ситуации, учимся выражать себя, формируем поведенческие привычки в очень юном возрасте, когда только начинаем осмыслять окружающий мир.
В психологии считается, что то, как мы любим, зависит от нашего воспитания. Типы любви выражаются в том, как мы склонны обращаться с нашими партнерами.
Узнав наш тип любви, мы узнаем, как это отражается на наших отношениях.
1 тип: Угодник
Угодник часто растет под гиперопекающими или излишне критикующими родителями. Дети-угодники делают все, лишь бы быть хорошими и вести себя наилучшим образом, чтобы не спровоцировать гнев родителей.
Угодники не находятся в комфорте, они тратят время и силы заботясь о комфорте эмоциональных родителей.
Угодники не терпят конфликтов, и меряться с разногласиями, стараясь их избежать или устранить.
Им часто сложно отказывать людям, и желая минимизировать конфликт, они готовы врать, только бы стычка закончилась быстрее.
Когда дети- угодники становятся взрослыми, они учатся читать настроение окружающих, чтобы делать все счастливыми, но когда угодник испытывает стресс и считает, что подводит кого-то, у него может случиться нервный срыв, и он разорвет имеющиеся отношения без объяснений.
Угодники тратят все силы на то, чтобы угождать всем и вся, когда это не нужно, и вместо формирования здоровых границ, они фокусируются на удовлетворении нужд других.
Угоднику, чтобы построить стабильные отношения, нужно задумываться о собственных чувствах, а не пытаться оправдать чужие ожидания.
2 тип: Жертва
Жертва часто растет в доме, где царит хаос. Чтобы выжить, жертва учится быть послушной и настолько незаметной, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания и чтобы ужиться с озлобленными /жестокими родителями.
Они рано учатся прятаться и быть ниже травы, Из-за того что реальность для них слишком болезненна, жертвы придумывают
вымышленный мир, который помогает смириться с ежедневной опасностью.
У жертв низкая самооценка, они страдают от тревожности, депрессий…
Они могут оказаться в браке с «контролером», который поведением напоминает родителей жертвы.
Люди второго типа учатся адаптироваться и плыть по течению. Они настолько привыкли к хаосу и стрессу, что когда наступает покой, они чувствуют дискомфорт, потому что постоянно ждут следующего « взрыва».
Чтобы построить стабильные отношения, жертве нужно научиться любить себя и защищаться, когда того требует ситуация, а не давать партнеру контролировать себя.
3 тип: Контролер
Контролеры часто растут в семьях, где им не хватает защиты. Им приходится заботиться о себе самим, им все время нужно все контролировать, ведь иначе они почувствуют уязвимость, которая преследовала их детстве.
Контролеры верят, что если они будут все контролировать, то никогда не испытают прежние страхи унижения и беспомощность.
Такие люди не считают гнев уязвимостью, а потому использует его, чтобы сохранить власть.
Контролеры обычно несгибаемые и могут быть крайне непредсказуемыми. Им не нравится покидать зону комфорта, без неё они чувствуют себя слабыми и незащищенными. Они предпочитают решать проблемы в одиночку, и чтобы все было, как они хотят, иначе начинается приступ гнева.
Чтобы построить долгие стабильные отношения, контролером нужно научиться отпускать прошлое, доверять окружающим и контролировать свой гнев.
4 тип: Нерешительный
Нерешительные обычно растут с непредсказуемыми родителями. Еще детьми они поняли, что их нужды у родителей не в приоритете, что они не получают от родителей постоянной любви, а потому взращивают страх быть брошенными.
Когда родители, наконец, готовы уделить им внимание, нерешительные дети уже слишком уставшие или злые, чтобы их принять.
Когда нерешительные вырастают, они ищут постоянной любви, которой были лишены в детстве.
Они склонны идеализировать новые отношения, но когда их подводят или разочаровывают, они чувствуют себя подавлено.
Они часто чувствуют непонимание, и в их отношениях может быть много конфликтов и эмоционального стресса. Они могут быть невероятно проницательными, потому что чувствуют малейшие изменения в человеке и замечают, когда кто-то отдаляется, чтобы построить стабильные и здоровые отношения.
Нерешительным прежде чем привязаться нужно узнать человека, иначе они рискуют обжечься о свои же ожидания.
5 тип: Игнорирующий
Игнорирующие часто растут в доме, где мало любви и ценятся независимость.
Такие дети очень рано учатся заботиться о себе самостоятельно и задвигать свои чувства/желания. Постоянно тревожатся, как бы не разочаровать родителей.
Они оберегают свое личное пространство и предпочитают холодность/логику эмоциям. Им некомфортно, когда окружающие резко меняют настроение.
Чтобы построить долгие и здоровые отношения, игнорирующему нужно научиться открываться и выражать свои чувства искренние.