Найти в Дзене
Орен1

Богатые тоже плачут

Андрей Веприков

Матч ЦСКА-«Оренбур»г выдался резонансным дальше некуда. В ближайшем туре армейцам противостоять «Локомотиву», но играть им придется без своего лидера Марио Фернандеса. Потом ещё два выезда в Краснодар и Питер, где придется очень и очень трудно. Поэтому терять очки в домашней игре с середнячком в их планы никак не входило. Но, увы и ура, шансов попасть на призовое место, дающее путевку в Лигу чемпионов с её деньгами и славой, ЦСКА лишилось в грандиозной битве именно с Оренбургом.

Предыдущие три игры Оренбурга с ЦСКА я видел воочию. Особенно в московском матче поздней осенью 2016 года это бросалось в глаза. Марио Фернандес играл как бог. Коронов, Нехайчик, Воробьев, Полуяхтов, Делькин, и тот же Ефремов – какие бы комбинации не затевали, бразилец разрушал их в одиночку. Особенно царил он в подкатах.

Или взять матч в Ростошах прошедшим летом. Смотрел и кричал Федотову: Валентиныч, ну на хрена вы лезете через фланг Фернандеса, ведь абсолютно бесполезно! И ведь услышали же ☺ Первые два гола в ворота армейцев, пока звездный защитник был на поле, пришли с противоположной бровки.

Теперь, чтоб не тянуть коня за гриву, рассмотрим ключевой момент матча – удаление, вокруг которого поднят такой скандалище. Конечно, говорено про это много, но не отмеченные экспертами моменты остались.

1-й эпизод. Сергей Терехов.

Сначала зададим себе вопрос: умеет ли Сергей играть головой, или просто так погулять вышел? Скромные цифры: будучи защитником, в этом сезоне забил три гола, и все с игры, и все головой. И это при невеликом для такого дела росте 1 м 79 см. Тот же Марио, который на 10 см выше, забил всего один гол, и тот с углового. Видимо, нашим оппонентам придется согласиться, что определенные навыки, особенно по выбору позиции, у Терехова имеются.

Рассмотрим момент с самого начала. Идет подача от игрока ЦСКА, в зону, контролируемую нашим защитником. Мяч летит сверху вниз, понятна точка, где его встречать. Сергей занял верную позицию в этой точке и ждёт момента, чтобы выпрыгнуть и отбить.

-2
-3

У Фернандеса изначально в этой точке не находился, поэтому шансов выиграть борьбу без нарушения не имел. Вопрос стоит только о последствиях: устное предупреждение или в протокол. Поскольку бразилец попал локтем игроку «Оренбурга» в лицо – однозначно желтая по современным веяниям. Пусть с себя спрашивает, зачем в эту борьбу за плохой пас он полез, если она влекла для него лишь мрачные перспективы.

2-й эпизод. Алексей Сутормин.

Тут однозначно ясно, техническая оснащенность бразильца выше, а уж в области подката ему в российском чемпионате и близко равных нет. Единственное, в чем может поспорить Алексей, так это в скорости. И вот это сочетание чрезмерной уверенности в своем мастерстве исполнения подката и скоростных качеств оппонента сыграла с Фернандесом злую шутку.

Сначала там много чего было. И предупреждение, которое его напыщенность не позволяла оценить адекватно. И психологическая яма от недооценки соперника. И неверно выбранная тактика на игру. И два пропущенных гола. Всё это привело к нервянке.

А теперь внимательно рассмотрим момент по кадрам.

-4

Сейчас Набабкин (с мячом) сделает пас Фернандесу (№2). Там правее за кадром Сергей Терехов. То есть Фернандес под опекой наглухо, у него нет никакого продолжения, тем не менее он сейчас получит передачу. Когда пацаны играют во дворе и от кого так отскочит мяч, ему сразу закричат: деревяшка. Когда таким образом мяч отскакивает от самого дорогостоящего футболиста лиги, понятно, что он очень злится. В этом отскоке читается послание тому же Набабкину: чудило, на хрена ты мне даёшь, если я закрыт?

-5

Кроме всего прочего, этот отскок может превратиться в обрез и «Оренбург» выскочит в очень опасную атаку. Марио ничего не остаётся, как расчехлить своё грозное оружие – подкат. Но его подкат получился встречным – Алексей Сутормин уже стелился по траве. А встречный подкат – вещь безрассудная, могущая привести к травме футболистов. Поэтому караться должна однозначно. Вопрос лишь в цвете карточки.

-6
-7

И не надо говорить, что они прыгали одновременно. Подкат по определению – технический приём защищающегося игрока, то есть не владеющего мячом. А у кого был мяч? Правильно, у цсковца. То есть, по большому счёту, Сутормин исполнял подкат, а Фернандес прыгал ногами в лежащего игрока.

Теперь по поводу красной карточки для Деспотовича за разбитый нос Дивеева.

Здесь сразу надо сказать, что техническая оснащённость обоих игроков оставляет желать лучшего. И это просто несчастный случай. И будь на месте Дивеева Вернблум или кто-то из Березуцких, я бы посмотрел, как Деспотович разбил им нос, даже задрав коленку в прыжке. В любом случае, с его стороны не было ни взвинченности, ни злости, ни безрассудства, которые мы видели во всей красе в исполнении Фернандеса.

-8

И если бы ЦСКА в этом матче выиграл, Фернандес обошелся бы без удаления, эпизод с разбитым носом не вошел даже бы в обзор. И только какой-нибудь болельщик красно-синих написал бы в комментарии: ЦСКА молодцы, Газовик – костоломы. И всё! Какая тут красная?

---

Большинство футбольных специалистов, а также обозревателей, работающих на государственных телеканалах, придерживаются аналогичной точки зрения. ЦСКА продул по делу, Фернандес на удаление наиграл, и так далее, и тому подобное.

И только частный и независимый Василий Уткин резал правду-матку. Он произнёс примерно следующее на своем канале в ютьюбе: «На послевкусии очень трудно не задаваться вопросом: Марио Фернандес, довольно корректный в принципе игрок, получил две подряд желтые карточки, в принципе по делу, но ведь могло бы их не быть. Он получает их в первом тайме да ещё и накануне очный игры с Локомотивом. Вот такие праздные вопросы».

Собрал в кучу всё подряд, чтобы намекнуть, что много подковёрного в нашем чемпионате делается для того, чтобы «Зенит» стал чемпионом. А почему бы для послевкусия Уткину не задастся, например, вопросом: «А представьте, что говорили бы болельщики московских команд, если бы Фролов от «Зенита» пропустил такой же гол как от Облякова?».

Но потом наш милый Вася устроил сеанс саморазоблачения. Случилось это в программе «Футбольный клуб» на Эхо Москвы, где ему приходилось взаимодействовать с Максимом Курниковым.

Сначала Василий в обоснование своей точки зрения приплёл чемпионат мира 2002 года, на котором безбожно подсуживали хозяевам. Потом, когда ведущий попытался заговорить про тактическую составляющую победы «Оренбурга», футбольный беллетрист надавил всем своим весом и перевёл разговор в другое русло: «Уверяю вас, Попович абсолютно безразличен абсолютному большинству слушателей Эха Москвы. В этом месте люди начинают скучать».

Отказ в футбольной программе обсуждать собственно футбол свидетельствует о двух моментах.

Во-первых, Уткину или бы пришлось строить из себя дурочку и отрицать очевидное, либо пришлось признать, что Оренбург тактически переиграл ЦСКА, и все его беллетрические предположения о заговорах рухнули бы.

Во-вторых. Здесь даже можно пофилософствовать о свободной прессе. В своём ютьюб-канале Уткин зависит от рекламодателя – букмекерской конторы. Ему важна просмотры и посещаемость. То есть признать очевидную вещь, что ЦСКА проиграл по делу, а не из-за козней судьи, Василий не может, потому что болельщики армейцев сейчас на взводе, и после такого посыла просто перестанут смотреть уткинские вирши. Болельщиков «Оренбурга», которых в числе его зрителей ничтожное количество, он может проигнорировать. Поэтому строятся мутные словесные конструкции.

Но нам то что. Пускай плачут. Мы – на коне!

Питер Брейгель, "Битва Масленицы с постом"

-9

Орен1 - Важные новости Оренбурга
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!