Найти тему

Золотые ворота музей отреставрирует в первую очередь

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест.
В канун праздника Генеральный директор ВСМЗ С.Е. Мельникова встретилась с представителями СМИ. Журналисты узнали, какие первоочередные вопросы стоят перед музеем в деле сохранения архитектурного наследия Владимирской земли. Светлана Евгеньевна рассказала о самых важных реставрационных проектах главного музея региона, которые реализуются в настоящее время и будут осуществлены в ближайшем будущем.

65 памятников во Владимире, Суздале, Гусь-Хрустальном, Муромцеве, 7  из которых включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО! Это бесценное культурно-историческое наследие сегодня входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника – особо ценного объекта культурного наследия Российской Федерации. Музей несет полную ответственность за состояние и долгожительство таких шедевров мирового зодчества, как Золотые ворота и Дмитриевский собор во Владимире, комплекс Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале, первый белокаменный храм северо-восточной Руси – церковь Бориса и Глеба в Кидекше…

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике знают: «Реставрацию памятников начать можно, закончить – невозможно!» Когда в вашем ведении находится такое огромное хозяйство, приходится выбирать приоритеты. Главной на сегодняшний день Светлана Мельникова считает реставрацию Золотых ворот XII века. Выдающийся памятник, внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является символом города Владимира и потому требует особого к себе отношения. Реставрации будут предшествовать научные изыскания по геодезическому мониторингу вертикальных деформаций несущих конструкций,  инженерно-техническое исследование надземных несущих конструкций, выполнение проектных работ по сохранению памятника.  В музее-заповеднике принято решение финансировать исследования и проектные работы на данном объекте (сумма более 5 млн. руб.) за счет средств от приносящей доход музейной деятельности. 

Заботы музейщиков требует и здание Губернских мест конца XVIII века во Владимире, где одних только окон около 300, где сегодня в срочном порядке восстанавливается Детский центр и открываются новые музейные пространства. Здесь будет сделан ремонт на части фасада здания, в интерьерах, необходимо решить проблему гидроизоляции.

Полным ходом идет работа над созданием концепции экспозиции в Троицкой церкви XX в. во Владимире. Музейщики понимают: сверкающий хрусталь достоен хорошей оправы – потому в интерьере уже в ближайшее время  начнется ремонт. Открытие экспозиции планируется в конце текущего года.

Необходима грандиозная реставрация Дома-музея Столетовых. Она намечена на конец 2019 и 2020 год. С просьбой о финансировании музей-заповедник обратился в Минкультуры России.

«Болеют» белокаменные памятники в Боголюбове. В интерьере Богородице-Рождественского собора XII XVII вв. требуется расчистка от зеленых водорослей нижней части белокаменной кладки. Но прежде нужно  провести мониторинг конструкций и температурно-влажностного режима для создания оптимального  климата в храме, в том числе и для последующей  реставрации живописи. Эти же работы необходимо выполнить в Лестничной башне с переходом XII в.

В церкви Бориса и Глеба XII в Кидекше  нужно удалить появившиеся на некоторых фрагментах настенной живописи XII века «высолы».

В Суздальском кремле  в Архиерейских палатах XVII в. возникли проблемы с кровлей. На южном портале  белокаменного фасада Богродице-Рождественского собора XIII в.разрушились некоторые декоративные элементы – их необходимо восстановить. При условии бюджетного финансирования будет продолжена реставрация живописи в апсиде собора. 

Список на этом не заканчивается. Требует ремонта ветряная мельница в Музее деревянного зодчества, Тюремный корпус и Успенская трапезная церковь в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале… Список можно продолжать и продолжать.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, пригласив журналистов в «путешествие» по заповедным музейным местам, наглядно продемонстрировала им: сколько за фасадами зданий (в полном смысле этого слова) стоит проблем, сколько требуется работы, финансовых вложений. Музейщики и в самые трудные времена спасали и сохраняли национальное наследие. Продолжают это делать и сейчас.

И если у Дмитриевского собора треснула база пилястры, знайте – трещина первой прошла через сердце музейщиков. И значит, они памятник спасут.

http://www.vladmuseum.ru/news/article/604