Найти тему

Кино в деталях ... "Золотой век. Елизавета."

Посмотрел фильм «Елизавета: Золотой век» (2007). Режиссер Шикар Капур. В главных ролях снялись Кейт Бланшетт, Оуэн Клайв, Джефри Раш. Фильм получил две номинации на «Оскар» и четыре номинации на BAFTA, но особых наград не удостоился. Я посмотрел его, скорее что бы увидеть игру моего любимого Джефри Раша. Исторический контекст фильма тоже интересен, но передан он предельно не достоверно. Уолтер Рели не был отважным исследователем нового света и был туда скорее просто сослан, а в фильме он просто герой. Самое Елизавете на момент вторжения Испанской Армады исполнилось 52 года, что по меркам 16 века глубочайшая старость. Понятно, что все это хотя и не умоляет достоинство картины, но для англомана типа меня довольно не приятно. Как и то, что принцессе Изабелле в этот момент было, больше двадцати и по тем временам она уже была не очень молода и в куклы точно не играла.

-2

Режиссер Шикар Капур - индийский режиссер, хотя родился он на территории современного Пакистана. Снял несколько фильмов, которые номинировались на Оскар. К теме Елизаветы обращался в 1989 году, когда снял свой первый фильм Елизавета.

Кейт Бланшетт блестяще исполнила роль Елизаветы. Хотя, конечно образ можно было бы и углубить. Австралийская актриса дебютировала в театре, в первой успешной постановке на театральных подмостках играла с сами Джефри Рашем. Наиболее успешные фильмы это «Жасмин» и «Авиатор» за роли в них она получила Оскары. Роль в нашем фильме принесла ей премию BAFTA.

Джефри Раш один из моих любимых актеров. Первый раз я увидел этого актера в фильме «Король говорит». С тех пор он неизменно радует меня, и все чаще я смотрю фильмы просто, что бы увидеть его игру. Например, фильм «Лучшее предложение», как и многие другие. «Пираты Карибского моря» и вовсе стоит смотреть только ради его игры.

-3

Клайв Оуэн. Красавчик и герой. Король Артур и номинант на Оскар, но пока он получал только BAFTA и «Золотой глобус». Роль Рэйли ему удалась вполне, причем не настоящего Рейли, который был просто прощелыгой, а того самого героического малого, которого придумал Шикар Капур. Наверно в разные периоды своей жизни каждый мужчина хотел бы быть таким.

Теперь пересказ сюжета, как основной художественный прием моего творчества. Зритель оказывается в 16 веке при дворе королевы Елизаветы. Елизаветинская эра управления Британским полуостровом была одной из самых долгих и успешных. Можно долго восхвалять королеву девственницу, но ограничимся лишь тем, что заметим- ее отец великой король Генрих сделал для страны не намного больше. Двор, фрейлины, фавориты и прочие развлечения… Разговоры с испанскими послами и борьба с католицизмом поднимающим голову. Естественно забавы с мужчинами, девственницей Елизавета, конечно не была. На этом фоне происходит трагическая развязка судьбы Марии Стюарт. Интрига иезуитов, а стража Петра всегда жила интригами, приводит к трагической ошибки для Испании. Вырубив леса в своей стране и купив почти все леса Польши, конечно, через еврейских посредников- испанцы создали «Непобедимую Армаду». Армада двинулась у Британскому острову и затонула. Понятно, что для людей нормальных это не означало бы полного краха, но католики верят в справедливость и добро. Такой знак означал, что Испанская империя проиграла.

-4

На самом деле, главное это, конечно то, что после победы Британии были подорваны силы католицизма. Эта зараза перестала расползаться по миру, а Англиканская церковь раз и навсегда утвердилась в Британии. Далее мир видел, как страны протестантский или англиканские, что суть одно и тоже шли к процветанию, а католицизм продемонстрировал миру, что является тупиком в мировом развитии. Выдающаяся роль в победе над католическим мракобесием принадлежит королеве Елизавете.

В целом фильм приятно смотреть, хотя его полная историческая не достоверность не может не расстраивать.

Ш.Карур "Золотой век. Елизавета."