Нунчаку это гранёное или короткое круглое оружие в виде двух палок, соединённых с помощью цепи или шнурка (верёвки). Появилось нунчаку от цепа, с помощью которого обмолачивался рис. Нунчаку представляет собой сельскохозяйственный инструмент для обмолота зерновых культур, постепенно преобразовавшийся в оружие, которое получило широкое распространение на острове Окинава. Собственно, нунчаку стало символом Окинавы, воплощением тех же идей, что и в технике «пустых рук».
Действительно, мало похожее на оружие – две палочки, соединённые шнурком, – деревянные нунчаку, они содержали в себе тот же принцип – победа слабого над сильным, безоружного над вооружённым, простого и экономичного над сложным и дорогим. Со временем орудие труда превратилось в оружие. Длина соединяющего звена может быть различной. Соединительное звено китайского нунчаку составляет 20–30 см, а окинавского равно ширине ладони хозяина (7–11 см). Шнур соединяется с палками посредством его продевания через каналы торцов палок. Цепь крепится с помощью деталей из металла.
О том как сделать нунчаку в домашних условях можно почитать перейдя по следующим ссылкам: самодельные боевые нунчаку; самодельные тренировочные нунчаку.
Нунчаку были призваны защищать воина. Это делалось с помощью быстрого вращения оружия. Если на воина нападали, то он прерывал вращение и нападал, применяя ударные техники. С нунчаку можно работать двумя и одной руками, обоими нунчаку сразу. Также воин, владеющий техникой боя с нунчаку, мог применять другие приёмы, типа удушения или зажимов.
Мастерство владения нунчаку определяет эффективность защиты и ведения боя в целом. Классические и современные нунчаку производятся в различных странах мира промышленными способами. Современное оружие делается из пластика, металла и при помощи комбинирования, например, металла и дерева. Сейчас нунчаку используют в полиции и армии.
Нунчаку обладает ударно–раздробляющим действием. Сам термин имеет японское происхождение. Особое распространение это холодное оружие получило в Японии, странах Юго–Восточной Азии и Китае. У нунчаку может быть несколько ударных элементов – от двух до пяти штук, – длина которых составляет 25–35 см при массе 100 г (боевой вариант) и менее 100 г, если нунчаку предназначены для спортивных тренировок.
В наше время нунчаку, пожалуй, единственный, кроме ножа, вид оружия средневекового арсенала, переживающий подъем. К числу достоинств нунчаку следует отнести простоту, компактность – нунчаку помещаются в небольшие чехлы или могут носиться прямо в кармане куртки.
Боевые нунчаку бывают, как правило, двух видов: «мара–тату» – круглые нунчаку и «хакакукей» – восьмигранные нунчаку. Их общая черта – соединительная цепочка, способная выдержать большую нагрузку в ударе и обеспечивающая большую надёжность, чем верёвочка.
Круглые нунчаку обычно имеют насечку в конце рукоятки, в области контея, занимающую примерно половину её длины и предотвращающую соскальзывание ладони. Иногда область контея имеет даже специально выделенную выпуклостями тела нунчаку рукоять. Чаще две–три канавки. Выпускаются нунчаку и с наборной рукоятью, состоящей из цилиндрических дисков разного материала и диаметра, попеременно следующих друг за другом и поворачивающихся один за другим при помощи резьбового соединения. Достоинство таких нунчаку в относительной свободе выбора длины тела нунчаку, а также в подборе их веса. Современное цепочное соединение имеет ряд серьёзных преимуществ перед верёвочным.
Во–первых, цепочка присоединяется с помощью шурупов, соединяющих надёжно шарнирную головку с телом нунчаку. Такое соединение исключает обрыв или «перетирание», возможные в верёвке, а также обеспечивает очень высокую прочность на разрыв. Сама шарнирная головка имеет шариковый подшипник, который обеспечивает почти полную безынерционность вращения и позволяет достигать высокой скорости и плавности движений.
Металлические части покрыты материалами, защищающими от коррозии, а сама рукоятка прекрасно отбалансирована и имеет сужение в диаметре от 3 смв контее до 2,5 см в контохе. Цепь обычно имеет 10 см длины и содержит пять звеньев. Набор грузов позволяет плавно регулировать вес, а дополнительные звенья цепочки – длину и другие характеристики. Некоторые разновидности нунчаку в целях усиления поражающей способности, а также для более прочного удержания в руке, покрыты со стороны контея металлическими выступами–шипами. Удар этими утяжелёнными «нунчаку» смертельно опасен, и по своим возможностям такое оружие существенно превосходит нож или обычную палку.Восьми– или шестигранный нунчаку, в отличие от круглых, редко снабжается дополнительными насечками рукояти, сильнее расширяется от контоха к контею и, благодаря своей форме (наличию рёбер) наносит более тяжёлые травмы. Помимо обычных, существует целый спектр укороченных нунчаку разной длины. Основная цель создания таких нунчаку – приспособить это оружие к современной жизни, прежде всего, обеспечить удобство ношения. Существуют нунчаку, входящие в боковой карман пиджака, в обычный карман и даже в карман брюк.
Ту же цель – удобство ношения – преследует создание телескопических нунчаку и разного рода чехлов. Телескопические нунчаку имеют встроенный пружинный механизм раздвижения палочек, каждая из которых входит в предыдущую наподобие раздвижного телескопа. Базовая и средняя секции – полые, со стороны контея, на рукоятке имеется насечка. Раздвижение нунчаку происходит автоматически при нажатии на рукоять внутрь одновременно с нажатием кнопки.
В целом нунчаку является более гибким и агрессивным оружием, чем палка, которая, в свою очередь, более удобна при борьбе на относительно короткой дистанции и в обороне.
Использовать оружие можно следующим образом: можно захватить рукой только одну секцию и применять в качестве хлыста, также возможно захватить две крайних секции и использовать палку в качестве шеста, при этом все три секции находятся на одной прямой. Также известно и другое название данного орудия – «палочки дракона». Обычно, чтобы изготовить нунчаку традиционного типа, используют древесину белого дуба, которая отличается своей плотностью и свойством выдерживать удары большой мощности.
Длина каждой рукоятки обычно рассчитывалась исходя из расстояния от середины кисти до кончика локтя. За счёт этого локоть был защищён в случае блокирования, которое выполнялось в стиле карате. Зачастую палочки расширяли книзу, чтобы рукоять не выскальзывала из кисти. Также применяли натирание растительным маслом, и делали рифление. На конце рукоятки можно было встретить отверстие, именно за счёт него достигался свист при закручивании, что оказывало психическое воздействие на противника.
Связка нунчаку изготавливалась из лошадиного хвоста, а по ширине соответствовала ладони владельца. Недостатком длинной связки являлось отсутствие контроля над оружием, а короткая ограничивала досягаемость, а также сокращался и срок службы верёвки. Для связки применялась и цепочка, но она лишь уменьшала маневренность рукояток; преимуществом являлся тот факт, что с помощью цепочки могла осуществляться блокировка оружия, которое имело лезвие.
На Окинаве также было известно такое производное оружие, как со–сэцу–кон нунчаку. В его состав входили две палочки, при этом одна из них была короче другой. За счёт этого рука воина была защищена в том случае, если вторая палка отскакивала от цели.
Ещё одной разновидностью являлась ханкэй нунчаку. Она отличалась полукруглыми ручками, при совмещении которых образовывалась одна палочка в форме цилиндра. Вьетнамская разновидность нунчаку получила название лонг гиан.