Очень часто встречаются материалы про разные нетрадиционные грядки.
То это грядки-пирамиды, то пластиковые бутылки на стене.
Много чего пробовала. Мнение мое такое- всё должно быть к месту, не бывает универсальных рецептов.
Грядка-пирамида для клубники - выгода сомнительная. Нужно очень точно соблюдать размеры. Из моего опыта - ширина грядочки на каждом уровне не должна быть больше 8-10 см. и сажать кустики прямо под стенку верхнего яруса. Тогда во-первых понятна экономия места, а во-вторых тянуться до грядок шире очень неудобно и тяжелее, чем в наклонку к обычной грядке, а прополка здесь такая же. Дальше - полив такой грядке в нашем климате (а это Самара, напоминаю) ну, вообще экстрим, учитывая, что температура выше 30 градусов - обычная, а промочить пирамиду - представляете какой объем воды нужен? Даже с учетом, что проблем с водой у нас нет вообще, такая пирамида греется сильнее, чем грядка, соответственно, сохнет так же быстрее, т.е. поливать надо чаще. А если на даче не жить, а приезжать только на выходные? Тут не поможет никакая мульча. Зимой же, соответственно, промерзает тоже быстрее. Снег не всегда выпадает до морозов (тоже до -30 бывают), к тому же покрыть такую высоту - это только зимой этого года получилось бы. Еще минус - южная сторона, освещается целый день, а северная - почти всегда в тени. Разница в растеньицах прямо разительная.
Так что на мой взгляд такие пирамиды , возможно, актуальны в более прохладных и сырых местностях.
Всякие вертикальные грядочки из труб-бутылок, так на мой взгляд только с автополивом реально (опять же для Самары). Пересохнет всё через полчаса.
Огород "вверх тормашками" - та же тема. Греется и сохнет. Суперурожая (пробовала на помидорах) быть просто не может - вырвет корень вместе с урожаем (2-3 помидорки росло и они того и гляди сломают кустик) .
Про грядки из старых покрышек- тут вообще разговор особый. Даже если покрышка ездила лет 10, все равно на солнце будет фонить чем только можно - весь богатый резиновый (или из чего там сейчас делают их) состав будет в ваших огурцах, тыквах, картошке. Да еще и чернота греться будет так, что картошка, пожалуй, испечется.
Высокие грядки, может, и хороши там, где сыро и холодно, но не у нас.
Поэтому я остановилась на обычных грядках, только в коробах - и удобрять, и копать и поливать удобнее. Ну, и накрыть от заморозков, как в этом году - "неожиданных"(ну, не хочется верить, что после +30 может приморозить). Да, со временем они чуть поднимаются над уровнем дорожки (мульча, перегной...), но не сильно.
Как я удобряю свои грядки, расскажу отдельно.
Так что подписывайтесь, следите за публикациями.
А я пошла в грядки ))