Мы беседуем с Денисом Зениковым - Мастером спорта по дзюдо, видеоблогером.
Как вы пришли в мир боевых искусств, дзюдо, в частности?
Свой путь в дзюдо я начал, будучи, еще ребенком. На тренировки меня привел папа, который на то время был КМС по дзюдо. Атмосфера спорта и борьбы, в частности, всегда присутствовала в нашем доме, так что определиться с выбором было не сложно.
Сейчас, включая, самих дзюдоистов, многие критикуют нововведения в дзюдо, минимизирующие технические действия. Что нужно, чтобы спасти дзюдо, на ваш взгляд?
В настоящее время ситуация в мире соревновательного дзюдо, действительно, складывается таким образом, что спортсменам и тренерам остается только критиковать, негодовать и приспосабливаться к новым правилам. Жаль, что голос спортсмена редко может быть услышан на уровне федерации дзюдо. На сегодняшний день, я бы рекомендовал соревнующимся спортсменам меньше тратить время на критику и больше сосредоточиться на поиске новых техник, соответствующих современным правилам. Многие дзюдоисты пока терпят бесконечные нововведения только потому, что дзюдо - олимпийский вид спорта, и он дает возможность максимальной реализации в спортивном мире. Но есть у меня предположения, что если, к примеру, самбо получит статус олимпийского вида спорта, то часть дзюдоистов перейдет в этот вид, хотя бы за возможность более развернуто вести борьбу.
Я сам начинал с дзюдо, выступал по самбо, теперь занимаюсь грэпплингом. И мне бросается в глаза, что в секциях БЖЖ, грэпплинга более разнообразные возрастные вариации, чего не скажешь о дзюдо или самбо. В некоторые секции самбо и вовсе тебя не будут брать, если тебя нечего взять в соревновательном плане.
Не кажется ли вам, что БЖЖ, грэпплинг будут, постепенно, выигрывать в плане популярности у того же дзюдо или самбо, так как там открыты двери для любых возрастов и уровней подготовки?
Мне сложно судить о ситуации в Российском мире дзюдо, более-менее я могу прояснить ситуацию в Финляндии. Дзюдо не входит в состав самых популярных видов спорта в этой стране, я бы даже сказал что большая часть клубов направлена именно на любительский спорт. У нас большинство занимается для себя и это является абсолютной нормой. Есть группы для детей, юниоров, взрослых, сениоров и даже отдельное женское дзюдо. В крупных клубах есть, конечно, группы направленные на соревновательный результат. Если подвести итог, в Финляндии дзюдо можно заниматься в любом возрасте и любой физической форме.
Что касается БЖЖ и грепплинга, эти виды спорта, в настоящее время, хорошо раскручены и популяризированы за счет UFC, что в принципе не плохо. Как мы знаем, большинство участников этого, широко известного в медии направления, являются бывшими джистерами и грепплерами, вот вам логический вывод: UFC на коне и с ними БЖЖ и грепплинг. Я был бы очень рад популяризировать дзюдо до такого же уровня и мне бы очень хотелось сейчас спрогнозировать юркий подъем популярности дзюдо, но пока что общая ситуация этого не предвещает.
Дзюдо сильно в стойке, но в нем крайне минимизирован партер, джитсеры, грэпплеры – короли партера, но мне лично часто хочется повозиться побольше в стойке. Как найти «золотую середину», на ваш взгляд?
Если говорить о соревнующихся спортсменах, то я бы рекомендовал исходить из комплекции и собственных возможностей. Оттачивать свои сильные стороны и научиться защищать слабые. Если нужно дополнительно подтянуть стойку, то сделать упор на дзюдо и самбо, нужно проработать партер, обратиться к БЖЖ и грепплингу. Не стоит ограничивать себя одним видом борьбы, если чувствуешь необходимость в дополнительном развитии навыков, пользуйся возможностью и посещай разные занятия. По себе могу сказать, что выход из зоны комфорта и посещение других клубов дает полезную встряску для организма и хорошую закалку.
Что касается любителей, тех кто занимается для саморазвития, то здесь дело вкуса. Стоит попробовать разные виды боевых искусств и найти свое, то что будет по душе. Ведь как не крути, тебе должно приносить удовольствие то, что ты делаешь, и как это не парадоксально звучит, но даже через пот и кровь, но должно нравится. Ведь спорт, он не только для физического развития и поддержания себя в хорошей форме, но и для здоровья ментального. Я, к примеру, помимо всей пользы спорта для тела ощущаю колоссальный заряд энергии после тренировки и получаю отличную разгрузку для мыслей во время занятий.
Что сыграло в мировой популярности дзюдо и его становлении как олимпийского вида: связи и влияние Кано или новаторский дух, тогда еще молодого вида борьбы?
Ни в коем случае нельзя умалять заслуги Кано и его семьи в становлении дзюдо как олимпийского вида спорта. Думаю, что лавры стоит отдать именно Кано. Что, на мой взгляд, сыграло не малую роль в одобрении и таком радушном принятии дзюдо мировым сообществом, так это то, что дзюдо изначально представлено не просто как вид борьбы, а как целая философия развития спортсмена как личности. Человек должен развиваться в разных направлениях, дзюдо тренирует физическое тело и мысли, дисциплинирует. Развивает чувство уважения не только к товарищам, но и к сопернику на татами.
Как сделать дзюдо и самбо, по-настоящему, для всех? Все-таки, такие броски, как в самбо или в дзюдо, не назовешь оздоровительными для спины и суставов.
Как мы все знаем, первые тренировки в дзюдо всегда посвящены обучению новичков страховке. Как бы не нединамично это выглядело, но именно с таких элементарных занятий все и начинается. Умение правильно падать, залог здоровья в дзюдо. Конечно, во время выполнения бросков могут возникать травмы, но тут уже ничего не поделаешь, в любом виде спорта бывают травмы. Важно кроме тренировок по дзюдо, выделять время на физические упражнения, направленные на укрепление мышц. Если все же травма, пусть и не серьезная, произошла, то важно дать организму восстановиться, а не возобновлять тренировки, полностью не поправившись. Так же, в немалой степени, за безопасность в дзюдо отвечает тренер, именно он, исходя из контингента (дети/синеоры) должен давать подходящую технику и нагрузку.
Я пишу для журнала «Мир дзюдо», и неоднократно замечал, что все чаще стало говориться о поясах в дзюдо, ката в дзюдо. Как по вашему, насколько эти новшества изменят подготовку в дзюдо и, в какую сторону?
Опять же должен уточнить, что я буду судить по Финляндии. Здесь всегда была в использовании именно система поясов и, начиная с синего пояса, включительно, всем нужно сдавать ката. К делению по поясам и отсутствию таких титулов как КМС и мастер спорта я отношусь абсолютно спокойно, думаю и в России к этому привыкнут. Что касается ката, я расцениваю это как рутинное показательное выступление, где упор не на технику, а на умение четко заучить последовательность действий и воспроизвести эту последовательность перед приемной комиссией. Для соревнующегося спортсмена, это лишнее, на мой взгляд, но тут нужно опять же отдать дань истории дзюдо и принимать это как данное.
Чего, на ваш взгляд, не хватает современному дзюдо?
Мне бы очень хотелось, что бы у спортсменов и тренеров была возможность голоса. Возможность повлиять на бесконечно пополняющийся список правил и ограничений. Так же хотелось бы сделать этот вид спорта более доступным, к примеру, что бы дети и юниоры могли тренироваться бесплатно.