Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Как использовать золу на дачном участке

Зола – это остаток, который получается в результате сжигания органических материалов. Например, древесную золу можно получить, если сжечь дрова и старую древесину. Для получения золы можно взять зараженные ветки, которые нельзя положить на компостную кучу для образования природного удобрения.

Золу из соломы получают также путем сжигания сухих растений и сухой травы.

«Печную» золу получают из древесины, сухих веток, сучков и строительных отходов дерева (без краски). Таким образом, можно получить полезное удобрение для почвы и растений. Когда в костре одновременно с древесиной горел пластик, бытовой мусор и газеты, то такая зола не будет считаться полезной. Подобный «грязный» костер лишь навредит почве и растениям, добавив еще больше тяжелых металлов.

Собирают золу сразу, как только пепел остынет, чтобы она не успела напитаться влагой. Намокший пепел не обладает полезными свойствами, поэтому сразу после остывания золу собирают и укладывают в контейнеры или раскладывают по мешкам. Важно хранить золу в герметичной емкости и не допускать попадания влаги.

Древесная зола подходит для подкормки большинства овощей, плодово-ягодных и цветочных культур. Самой полезной считается древесная зола, которая получается при сжигании молодых побегов лиственных деревьев и кустарников. Ее внесение одобрят огурцы, лук, помидоры, виноград, розы и комнатные растения.

Золу нужно вносить под перекопку 100-120 г на 1 кв. м. Золу также можно вносить в течение всего вегетационного периода. Зола помогает расти огурцам, баклажанам, перцам, капусте. Обработки золой спасают овощную рассаду от корневой гнили (т.н. «черной ножки»). Зольная вода (настой золы) может служить жидкой подкормкой и раствором для опрыскивания плодово-ягодных культур.

Азота в золе нет, зато есть кальций, калий, магний, натрий и другие вещества, которые полезны для полноценного роста и развития растений и помогают бороться с различными заболеваниями. Ценность древесной золы в содержании кальция. Он необходим для наращивания зеленой массы, обеспечивает сбалансированное питание в течение вегетации.

Особенно нужен кальций таким овощам, как томаты, тыквы, огурцы и др. Эффективно применение золы для цветов (бутоны больше и пышнее) и для рассады.

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.