Всех приветствую! Первый мой опыт изготовления древесного угля из осины. Опишу процесс, как получилось у меня.
Первые теплые дни, приборка участка и на сжигание образовалась кучка старых досок. Просто жечь как-то не совсем, хочется с пользой..) Почему то на ум пришло сделать древесного угля. В сарайке нашлась старая коптильня с прохудившимся дном, кирпичи для топки предоставили соседи, молодая семья из Дагестана, домик себе не спеша строят. Сухостоя осины набрал буквально в ста метрах. Приступим!
Вот так выглядит " коптилка" . Вес осины 6 кг с корой.
Одеваем крышку и кладем на нее кирпичи, чтобы по максимально исключить попадание кислорода внутрь. Зажигаем.
Так выглядит с обратной стороны.
Через два часа можно увидеть как загорелся газ, выходящий из плотно закрытой емкости. Пламя в правее в верху. Это первый признак, что процесс начался. Ждем.
Прошел еще час. Газы перестали гореть, значит уголь готов. Заметно уменьшение в объеме, снимаю с углей. Крышку также плотно прижимаю кирпичами. Ждем еще.
Примерно минут через сорок открываю, есть некоторые угли, которые искрят и вот- вот готовы разгореться, такие проливаю немного водичкой и все.
Теперь в пакет и на весы. Из шести кг. получилось 1кг. 100 гр. угля. Надо заметить, что осина была частично сырой, частично сухой и что-то среднее. Кору при закладке не снимал, снял ее перед взвешиванием. Вот такой результат.
Почему осина спросите, не знаю, тут ее просто очень много в любом виде, да и узнать, что из этого получится было очень любопытно.
Вот эта фотка сделана на участке Рамазана, он как раз мяса немного привез, уголь к стати, тем более, что за кирпичики я пообещал ему первый уголь.
Вот такая импровизация по быстрому.
Уголь получился без пыли, не маркий, жаркий как береза, на решетку ушло грамм 300 всего. Вместо коптильни можно использовать старое эмалированное ведро, но чтоб с крышкой было. Температура горения должна высокая быть. Пробуйте, свой уголек думаю лучше покупного будет.
Всем удачи! Оставляйте комментарии, делитесь с друзьями, до встречи.