Раскрою интригу сразу. Большинство - нет. Ни родители, ни тем более дети не могут мыть окна в школе... Учитель тоже. Не имеем права.
Личный опыт. Супруге предлагалось мыть окна еще при подаче путёвки ребёнка в дет.сад заведующей садика. Что мол только тогда возьмём ребёнка. И немного-немало - целый коридор огромных окон, а может и два! Супруга начала мыть по молодости и наивности чуть ли не в тот же день - надо же успеть, своих дел навалом. Но среагировала её мама (и моя тёща) - и после очень краткого её разговора с заведующей садика с предложением позвонить в вышестоящую организацию вопрос был решён. Я узнал уже результат истории. Пока сын ходил в садик, я как то подтягивал там детские кроватки и раз клал линолеум с другими родителями, где они меня этому и научили с тонкостями - потом пригодилось в жизни не раз! Но всё это было добровольно и даже интересно-полезно. Когда сын пошёл школу мы просто "динамили" такие предложения, вернее сын даже и не передавал, а другие родители периодически мыли, потом стали мыть и дети... И на третьем этаже с глухими створками новых пластиковых окон, высовываясь почти полностью наружу, т.к. иначе их и не вымыть... Даже просто проходя мимо школы страшно за очередную мамашу, стоящую на карнизе или сливе.
И мне стало интересно, а имеем ли мы вообще право мыть окна в школе?
Что нашёл по юридической стороне вопроса. Окна в школе согласно СанПиН 2.4.2.2821-10 должны мыться не реже, чем два раза в год (пункт 7.1.9). Обеспечить соблюдение данной нормы - работа директора. При этом согласно Правил по охране труда при работе на высоте от 28 марта 2014 года приложения к приказу Мин.Труда №155н
К работам на высоте относятся работы, при которых:
а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, в том числе:
при осуществлении работником подъема на высоту более 5 м, или спуска с высоты более 5 м по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75°;
при проведении работ на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также, если высота защитного ограждения этих площадок менее 1,1 м
А допускаться к таким работам могут только лица, достигшие 18 лет и имеющие соответствующие подготовку и допуск.
С другой стороны, согласно Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (выпуска первого):
§ 277а. Промышленный альпинист
Характеристика работ: … мойка окон...
Должен знать: особенности работ и соответствующую документацию при производстве работ на высоте ...
Согласно квалификационного справочника профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады есть такая профессия стеклопротирщик:
Стеклопротирщик
Характеристика работ. Очистка стекла и рам от грязи. Ознакомление с условиями выполнения работы. Выбор для работы необходимого инвентаря и приспособлений. Нанесение спецсостава на стекла и протирка мягкой тряпкой. Мойка оконных переплетов и подоконников. Содержание в чистоте подсобных предметов.
Должен знать: виды и свойства моющих средств; правила выполнения работ на высоте и технику безопасности; принцип работы и правила пользования применяемыми приспособлениями.
Из вышесказанного очевидно, что мытьё окон - высотные работы. И в организациях выполняться должны допущенными к этому лицами с соблюдением всех формальностей.
Иногда моющие окна в школах выпадают из них. А кто виноват, кто - "крайний" в школах и дет.садах? Обычно или: "сама залезла. Кто её просил?" - или учительница, отвечающая за кабинет и организовавшая родителей. Бывали случаи :(
А еще есть плафоны ламп, которые тоже должны протираться. И тут я могу порекомендовать прочитанную недавно статью, полезную для размышления: Как заменить лампочку на рабочем месте так, чтобы тебя не уволили?
Нравственная интерпретация. Если есть человек, который получает деньги за труд, который не делает, то насколько правильно поощрять такое его поведение? Будь он тот, кто должен мыть окна по служебным обязанностям, или организовать и нанять сотрудника для выполнения таких работ (директор, зав.хоз.) - не важно. Я думаю, что ошибочно поощрять такое поведение. При том иногда (вспомним историю с дет.садом в начале статьи), к сожалению, оно сопряжено ещё и с наглостью, граничащей с хамством.
Если ситуация тяжёлая и "нет денег", то как минимум и ответственные лица (зав.хоз. и директор) должны заражать своим примером и мыть окна вместе с учителями, родителями и детьми. Заодно смогут и побыть вместе в неформальной обстановке - иногда это может быть полезно.
Моральная сторона вопроса. Труд должен быть доброволен (в семье - пусть через "не хочу" - но мы тогда договариваемся) и как минимум либо оплачен, либо вызывать удовлетворение (лучше и то и другое). Например, посадил цветы перед окном и улицу прекрасней сделал - в душе приятно. Или пусть нелюбимую работу выполнил и получил достойную ей оплату. В дармовом мытье окон не у себя дома я думаю мало кто получает удовлетворение.
Воспитательный вопрос. Если ребёнка надо научить мыть окна и приучать к труду, то лучше и безопаснее это сделает или профессионал своего дела или родственник. Я большую часть жизни мыл окна неправильно и неэффективно! На возражения: "Сейчас ученики не моют в школах пол и окна, не то что мы, - вырастут грязнулями и всё замусорят вокруг" - я отвечу: "Мы мыли и наши родители мыли, все мыли - а сейчас вокруг - грязь и мусор, вся страна в свалках, а по весне в городах - просто стыдоба." Так что и это не работает, проверено.
Большая часть статьи была написана больше года назад "в стол", так что детали могли слега измениться. Но я проверял - основное остаётся таким же. Надеюсь, что вам было интересно. Буду ждать ваших лайков, подписок и комментариев.