Что такое парники, их преимущества. Кто их придумал.
Парни́к – по определению из словарей – « малогабаритное неотапливаемое строение для защиты культурных растений от воздействия неблагоприятных погодных условий. Представляет собой малогабаритное культивационное сооружение, имеющее боковое ограждение и съёмную свето-прозрачную кровлю, полностью или частично погруженное в почву, обслуживаемое рабочими, находящимися вне помещения». Парники появились очень давно, и представляли собой простейшие конструкции.
Уже в древнейшие времена, когда наши предки – арии (хотите – гунны, скифы, половцы, булгары, сарматы, и пр.) были не только земледельцами, но и часто передвигались очень на далекие расстояния (на впервые в мире прирученных ими лошадях, см. пост в этом блоге от 10. 03.2019), на сопутствующих обозах имелись и «передвижные грядки». Их организовывали на телегах таким образом, чтобы посевы хорошо прогревались.
То есть изначально наши предки хорошо знали, что парники необходимо ориентировать по Солнцу, и кроме того, парники были мобильными.
Официально же изобретателем парников (ну как же, изобрел ранее хорошо известное и повсеместно применяемое на Востоке) в Европе считается швейцарский геолог, ботаник и альпинист Орас Бенедикт де Соссюр (1740-1799), один из представителей династии Соссюров. Но действительно, Орас был весьма любознательным и изобретательным человеком. Его исследования - разнообразны, часто связаны со сравнительным измерением температуры, влажности и других природных показателей на различных высотах. Орас сконструировал или усовершенствовал множество оригинальных измерительных приборов (различные гигрометры, магнетометр, диафанометр, анемометр, эвапорометр и т. п.) Как альпинист, Соссюр неоднократно поднимался на высочайшие вершины Альп, проводя там немало времени. Интересно, что именно Орасом была учреждена премия тому, кто разведает способ восхождения на Монблан. После того как в 1786 г. Мишель Паккар и Жак Бальма совершили первое успешное восхождение, в 1787 г. Соссюр вместе с Бальма поднялся на вершину Монблана уже с исследовательским оборудованием, первым зафиксировав при этом, что именно Монблан является высочайшей вершиной Европы.
Для нужд своей альпинистской деятельности, Соссюр в 1770 годы сконструировал первую в Европе «переносную печь», «термоящик» для приготовления горячей пищи благодаря обогреву «термоящика» солнечными лучами в условиях низких температур, в зоне вечных снегов. Его стенки и дно были покрыты темной корой пробкового дерева, а крышка изготовлена из стекла.
Когда в «термоящик» попадали солнечные лучи, тепло в ящике аккумулировалось, и, даже в горах, при сильном холоде, температура быстро росла. Это хорошо объяснимо при современном уровне знаний о солнечном излучении: его мощность даже на уровне земли (а в горах существенно выше) составляет около 1 КВт на 1 кв.м., а это очень большая величина. Именно поэтому светопрозрачные конструкции, к примеру, наши прозрачные мобильные бескаркасные минипарники, легко в солнечную погоду обеспечивают нагрев нескольких ведер воды для разных хозяйственных целей почти до кипения только за счет солнца. Теперь не нужны для этого ни электричество, ни газ, ни дрова.
В последующие десятилетия европейские ученые, возвращаясь к опытам Ораса по использованию «термоящика», и стали применять к этому изобретению термин «парник». Это изобретение Ораса и считается официальным изобретением парников.
Еще раз повторюсь, что крышки парников издавна были из светопрозрачных материалов, и должны были открываться, то есть быть съемными. Отсюда следует, что конструкции типа современных «теплиц» с сотовым поликарбонатным покрытием, препятствующим прохождению прямых солнечных лучей внутрь, мы не вправе называть парниками.
Поэтому в промышленных «теплицах» никогда не может быть достигнута высокая температура, кроме как в самой верхней части. Другая причина невозможности отнесения промышленных «теплиц» к парникам – невозможность полного снятия покрытия в жаркое время года.
К теплицам эти изделия тем более не могут быть отнесены, ибо не имеют систем дополнительного отопления.
Но об этом – в следующий раз.