Найти в Дзене
Акварель с Кирой Салимовой

Как протестировать новую акварельную краску

Рынок художественных материалов, в частности акварельных красок, сейчас очень богат. Есть признанные марки, к которым, кстати, относится наша "Невская палитра", а есть и новинки. Как я уже упоминала, для начинающего художника достаточно набора "Сонет" из 16 цветов, но есть ситуации, когда нужно что-то ещё.

Иногда новый цвет необходим, потому что его ничем не заменить. Например, самая холодная красная в стандартном наборе "Сонет" – это карминовая. Но для изображения розовых и фиолетовых цветов она не подходит. При смешении её с имеющимися у нас в минимальном наборе ультрамарином и голубой получается довольно глухой оттенок, а нам нужен более звонкий. Поэтому в этом случае нужно приобрести тюбик или кювету розового хинакридона.

Акварель "Первоцветы", рис. автора
Акварель "Первоцветы", рис. автора

Кроме того, что определённый пигмент даёт уникальный вторичный цвет (зелёный, оранжевый или фиолетовый), бывает важна его прозрачность, что важно в портрете, или, наоборот, он даёт красивую грануляцию для фактуры фона, ствола дерева, ощущения шерсти или ткани.

Словом, так или иначе в нашей палитре появляются новые цвета. И решив определённую задачу, не стоит останавливаться на достигнутом. Нужно изучить пигмент на предмет его прочих достоинств.

Рассмотрю свойства розового хинакридона подробнее.

-2

Первый делом я проверяю его на прозрачность. Для этого я провожу волнистую карандашную линию, а сверху выполняю растяжку нового цвета от насыщенного к разбавленному. Как мы видим, даже в самом густом замесе эта краска прозрачна.

Затем я смешиваю розовый с двумя зелёными пигментами, которые есть в наборе "Сонет". Если отнести розовый к семейству красных, то в цветовом круге (ссылка на материал о цветовом круге ниже) он будет лежать напротив зелёного, значит эти смеси могут дать интересные сложные оттенки. Смесь с тёмным зелёным цветом меня не впечатлила, а вот с изумрудным получился красивый глубокий цвет, похожий на баклажан в тени. Хорошая находка, идём дальше.

А дальше мне стало интересно, какие оранжевые я получу из розового хинакридона в смесях с жёлтыми. Лимонная жёлтая дала мутноватый оттенок, а жёлтый кадмий – вполне приемлемый оранжевый. Самая нижняя полоска – смесь с сиеной натуральной, По-моему, где-то в средней части растяжки получился хороший цвет для румянца в портрете.

Безусловно, на этом опыты можно было бы и продолжить, но смысл уже понятен, а я не хочу усложнять вам чтение.

Здесь можно узнать о цветовом круге.

И если вам интересны мои опыты с акварелью, подписывайтесь на канал и мои соцсети: инстаграм, facebook, ВК!

Ваша К. С.