Найти тему

Каким было самое крупное поражение в истории «Зенита»

И интереснее всего даже не счёт — 0:8, а предыстория и то, что было после.

Предыстория разгрома: ничего не предвещало

Шёл 1949 год. Началось лето. Для ленинградского «Зенита» всё складывалось чрезвычайно хорошо. К началу июня «Зенит» провёл 11 матчей и вот как:

- 8 побед и 3 ничьи;

- всего 1 пропущенный мяч;

- выиграл 6 матчей кряду;

- в 7 матчах подряд не пропускал.

А 2 июня ещё и вынес дома «Спартак» со счётом — 5:0. Семьдесят лет прошло, а традиции те же.

Перед ленинградским дерби. Капитаны Лотков («Динамо») и Пшеничный («Зенит») / Фото: fc-dynamo.ru
Перед ленинградским дерби. Капитаны Лотков («Динамо») и Пшеничный («Зенит») / Фото: fc-dynamo.ru

Совершенно справедливо, что ленинградцы с таким прекрасным стартом возглавили турнирную таблицу. Но самая главная проверка притязаний «Зенита» на медали была впереди. Долго ждать не пришлось.

В день центрального матча

«Зенит» разделил очки с «Торпедо» и разгромил «Спартак» — команды это не последние, претенденты на медали. Но главной и безапелляционной мощью в послевоенном футболе СССР обладали не они, а ЦДКА и московское «Динамо».

К 12 июня у «Зенита» было 19 очков (за победу давалось 2). У ЦДКА и «Динамо» — по 16 очков и игры в запасе. Поэтому матч «Динамо» – «Зенит» смело можно было окрестить центральным. Временные выскочки или реальный претендент — ленинградцам нужно было ответить на этот вопрос себе и зрителям.

Несмотря на тёплую ясную погоду в Москве, воскресный день и интригующую вывеску, болельщиков собралось не очень много — «всего-то» 50000 человек. Для тогдашнего стадиона «Динамо», который был центровым в стране и нередко собирал по 70000-80000, цифра вполне обыденная.

А посмотреть было на что. Целых 8 голов! Правда, все они залетели в ворота «Зенита».

Фото: footballinussr.fmbb.ru
Фото: footballinussr.fmbb.ru

Что потом

Московское «Динамо» было неудержимо что в этой игре, что в целом по сезону. Команда Якушина выиграла «золото» с огромным 6-очковым отрывом от ЦДКА и установило вечный рекорд — 104 забитых мяча в чемпионате. Ещё сильнее, чем «Зениту», досталось «Шахтёру» — донбассцы проиграли 1:10.

Теперь о «Зените». 8 мячей не повлияли на турнирный ход зенитовцев, которые продолжили чередовать победы и ничьи. До середины сентября они держались в тройке главных соискателей золотых медалей, но потом случился обвал амбиций: 1 ничья и 6 поражений подряд. «Зенит» укатился на пятое место.

И всё равно это был очень хороший год. Будущие десятилетия это подтвердили. Лишь пять раз «Зенит» поднимался выше 5-го места в чемпионате СССР.

Единственный клуб, который победил «Спартак» во всех матчах

У Дзюбы есть рекорд чемпионатов СССР и России. Какой?

6 ближайших кандидатов в Клуб Григория Федотова. Кокорин тоже в списке