Найти тему
Агроном Эксперт

Установка и выбор места для теплицы на даче: 7 важных правил

Многие владельцы дачных участков предпочитают выращивать овощи и ягоды не только на открытой местности, но и в закрытых парниках и теплицах. Это позволяет не зависеть от капризов природы и обеспечить себя обильным урожаем круглый год. Но перед тем как возвести сооружение, стоит изучить 7 важных правил по установке и выбору места для теплицы на даче, чтобы избежать типичных ошибок.

Многие садоводы строят теплицу там, где есть свободное место, но такой вариант не всегда оправдывает себя. Чтобы не разочароваться в теплице и не перестраивать ее, стоит обратить внимание на следующие правила:

1. Место. Не стоит возводить теплицу в низине, так как там регулярно скапливается вода, а земля сильнее промерзает, также не подходят открытые места или склоны из-за ветра. Не рекомендуется выбирать участок между 2 крупными постройками (например, домом и сараем) из-за сильных сквозняков и занесения снегом зимой.

2. Фундамент. Чтобы теплица прослужила дольше, стоит строить ее на прочном фундаменте. Если почва слишком мягкая, это условие обязательно, иначе конструкция быстро просядет и упадет.

-2

3. Почва. Рекомендуется ставить сооружение на песчаной почве, так как тут не застаивается вода. Если в почве преобладает глина, стоит убрать верхний слой и засыпать на его место несколько слоев — гравий, песок и плодородную землю. Также важно, чтобы подземные воды проходили не ближе чем на расстоянии 1,5 метров от поверхности. Если почва все же перенасыщена влагой, необходимо подвести дренажную систему.

4. Освещение. Для хорошего урожая и развития растений солнечный свет необходим, особенно в первой половине дня, когда фотосинтез наиболее активен. Для этого односкатные крыши располагают длинной стороной с запада на восток (крыша обращена на юг), двускатные — с севера на юг с отклонением не более чем на 20 градусов к западу (крыши обращены на запад и восток).

Ветер. Холодные сквозняки способны понизить температуру внутри теплицы, а потому стоит заранее подумать о защите. Это может быть стена дома, живая изгородь или защитный экран, расположенные на расстоянии не менее 3 метров, чтобы избежать ненужной тени.

Высота экрана или изгороди должна быть не более 1,5 метров, при этом изгородь стоит высаживать на расстоянии 10−15 метров, чтобы кусты не перетягивали полезные вещества из почвы.

Вентиляция. Специалисты рекомендуют четверть стен делать открывающимися, чтобы поддерживать оптимальный микроклимат внутри.

Для удобства можно поставить автоматические системы, которые будут реагировать на перепады температур и самостоятельно открывать окна.

-3

Некоторые особенности. В некоторых случаях теплица может потребовать дополнительных систем: искусственный свет, дренаж, автоматический полив, отопление. В некоторых случаях оптимально будет сделать пристройку к дому, чтобы проложить электричество или водопровод.

Стоит также обратить внимание на размеры теплицы, удобство расположения и другие особенности, например, заранее проложить к ней дорожку.

Нравится статья? - Ставьте лайки, подписывайтесь и не пропустите самые интересные статьи!

Это интересно:
Причины возникновения и методы лечения черного налета на листьях огурцов в теплице.
Почему могут появиться черные пятна на листьях помидоров в теплице.