"Аякс" провел не самый лучший первый тайм и проигрывал в счете, но смог быстро отыграться, набраться сил в перерыве и во втором тайме сыграть совсем с другим настроем и качеством футбола. Rusfootball.info- о том, как молодые и дерзкие "голландцы" оставили "Ювентус" ни с чем и отправили его в компанию к "Реалу".
"Ювентус" владел игровым и психологическим преимуществом в начале встречи
"Аякс" был очень хорош еще в первом матче. Но тогда ему не удалось добиться победы. Ехать в Турин пришлось с ничьей и с гостевым голом соперника. Да, мы видели, что сделал голландский клуб примерно в похожей ситуации с "Реалом", но все равно были существенные сомнения по поводу повторения успеха. "Ювентус" в своем нынешнем состоянии представлялся более крепким соперником. Да и на прошедших выходных Аллегри откровенно пожертвовал матчем Серии А, дав понять, что наиглавнейшую ставку на данный момент он делает именно на ответную встречу в четвертьфинале Лиги Чемпионов.
И начиналось сегодня все достаточно неплохо для хозяев. "Голландцы" на первых минутах выказывали неуверенность и даже некую нервозность в своих действиях и до середины первого тайма практически не стремились создать что-то опасное у ворот соперника. "Ювентус" владел инициативой и как минимум психологическим преимуществом. Другое дело, что момент он тоже не создавал, но давление оказывал. И как только подвернулся шанс выйти вперед, незамедлительно им воспользовался.
"Аякс" провел слабый первый тайм, но забил важнейший гол
А вот далее спокойствие, судя по всему, сыграло с лидирующей в счете командой злую шутку. "Итальянцы" не играли на расслабоне - так говорить нельзя. Но в их действиях не было проявления инстинкта убийцы или хищника, который хочет тут же добить свою жертву. "Юве" вполне мог усилить давление на соперника и продолжать нагнетать ситуацию у его ворот. Почему этого не случилось? Опять-таки думаю, что все дело в некой самоуспокоенности.
Хотя и роль быстрого ответного гола "Аякса", конечно, тоже важна. Тем более, не скажешь, что он стал самым логичным. Мяч оказался у Ван Де Бека после нескольких отскоков, один из которых и позволил ему оказаться в правильном положении - Бернардески задержался с выходом за линию офсайда как раз по той причине, что секунду назад мяч прилетел ему в спину. В известной степени гол Ван Де Бека оказался случайным, ведь тот уровень игры, который продемонстрировали "голландцы" в первом тайме, обычно приводит к отсутствию забитых мячей.
Они начали плести свои ставшие уже фирменными комбинации и многоходовки, которые были насыщены быстрыми, короткими и точными передачами. Именно они позволяли гостям раз за разом доходить до чужой штрафной. А иногда и сами игроки "Ювентуса" дарили сопернику шанс на голевую атаку, как, например, Пьянич в начале второго тайма. Дело логичным образом шло ко второму голу "Аякса", и мешало случиться этому только излишнее желание "голландцев" сделать еще одну передачу вместо того, чтобы нанести удар.
"Аякс" был лучше и полностью заслужил выход в полуфинал
Впрочем, вновь хочется применить слово "логичный", поскольку в такой ситуации на помощь должен был прийти тот элемент игры, в котором лишнего паса просто не подразумевается. "Аякс" забил с углового. Де Лигт в верховой борьбе обыграл трех игроков "Ювентуса" и дал Роналду мощный ответ на его гол в первом тайме. В этот момент всем стало понятно, что итальянскому клубу теперь для прохода в полуфинал нужно забивать еще дважды. Но, думаю, мало кто понимал, как он будет это делать.
Иван Долинин, Rusfootball.info
Читайте также: