Височная кость, её связь с эпохой Возрождения (Ренессанса), «сражением» двух великих анатомов, и проигранной битве самому себе. Итак, сегодня наша история посвящена Эустахио Бартоломео, в честь которого названа слуховая (Евстахиева) труба, имеющая отношение к органу слуха. Костная часть этой трубы лежит внутри височной кости. Но обо всем по порядку.
(о роли слуховой трубы в развитии среднего отита смотрите видео с профессором Якушенковой А.П. на тему «Острый средний отит (Отит среднего уха)»)
Кто же наш герой?
Эустахио, или Евстахий, Бартоломео был урожденным итальянцем, жившим в XVI веке. Великий анатом, придворный врач Папского Престола. Он первый обнаружил и описал косточки и мышцы среднего уха, улитку внутреннего уха, а также строение надпочечников.
История борьбы.
Эустахио был противником и ярым соперником знаменитого Везалия.
Но это была не просто неприязнь, это было сражение «старой школы» Галена и «новой школы» Везалия. Оба ученых являются основоположниками научной анатомии. Но, к сожалению, в наше время мы больше помним и знаем Везалия, а имя Евстахия осталось только как часть названия анатомических образований. И на то есть свои причины. Везалий и Евстахий были во многом похожи: оба врачи, лейб-медики - Евстахий при Папском дворе, Везалий при дворе короля - оба выдающиеся анатомы и оба работали в Италии.
И вот в 1543 году Везалий создает свой знаменитый труд в семи томах «О строении человеческого тела» - с его издания началась эпоха современной анатомии.
Этот труд принёс Везалию славу и существенное материальное благополучие, что, по-видимому, сильно задело и уязвило самолюбие Евстахия. Девять лет он открыто критикует сочинение Везалия, после чего решает объединиться с художником Пьером Маттео Пини. Вместе они создают великолепные гравюры, из которых складывается труд «Анатомические таблицы».
Судьба.
Но судьба, как обычно это бывает, делает непредсказуемый поворот. Евстахий запрещает публиковать свои труды. Его одолевает страх. Он боится гнева Папского Престола, боится, что его привлекут к ответственности или отлучат от церкви. Тянутся годы. Эустахио умирает в 1574 году, так и не победив свой страх. А «Анатомические таблицы» ложатся на полку библиотеки Ватикана, и увидят свет только через 152 года.
В 1714 году таблицы разыщет, восстановит и опубликует врач Джованни Мария Ланциси, при содействии Папы Римского Климента XI. И полтора столетия спустя труд Эустахио становится бестселлером и прославляет автора. Что говорит об уровне и качестве проделанной работы, которая снискала славу автору через столькие годы. Но это, также говорит нам и о силе страха перед церковью, не давшему сделать Эустахио следующий шаг и опубликовать свой труд.
Такое поведение было характерно для той эпохи. Во времена Ренессанса ученые боялись проявлять себя, дабы не впасть в немилость церковных иерархов. Многие труды пропали, оставшись неопубликованными, другие печатались несколькими экземплярами и содержались в тайне.
Так и великому Эустахио, павшему жертвой своих страхов, не удалось увидеть своего триумфа.
P.S.
Хоть Везалий и искупался в лучах славы, жизнь его была совсем не «радужной», а страх Евстахия, как оказалось, был вполне обоснован.
Спустя годы, Везалия приговаривает к смерти испанская инквизиция, но благодаря дружбе с королем, казнь заменяют на принудительное паломничество в Иерусалим, что немногим лучше. Во время возвращения его корабль терпит крушение в районе греческого острова Закинфа. Везалий выживет, но при этом тяжело заболев, умирает в возрасте 50 лет.
Такова печальная судьба двух великих анатомов, снискавших своими трудами заслуженную славу в веках.
_______________________
Также смотрите нашу видеолекцию "Височная кость. Анатомия человека".
Доцент Гурова О.А. подробно разобрала строение височной кости и описала её структуры.
Ссылка ниже:
Понравилась история? Поблагодарить легко! Поделитесь этой записью, ставьте лайки, вступайте в группу (ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ НА НАШЕЙ ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ В ЯНДЕКС.ДЗЕН).