Максима Ковтуна я впервые увидел в финале Гран-при в Сочи, в начале декабря 2012 г. Поехал в Сочи специально – посмотреть финал Гран-при и олимпийские объекты, о которых в нашей прессе писали всякую чушь и небылицы. Объекты посмотрел, с ними всё было нормально, но речь не о них.
Наше мужское одиночное катание в то время выглядело весьма печально. Столь же печально оно выглядело в 1960-х, в «дочетверухинскую эпоху». В финале Гран-при у мужчин наших, естественно, не было, а у юниоров выступал Максим Ковтун.
Это был его второй финал. В первом, годом ранее, он занял четвертое место. Затем была бронза юниорского первенства России, и на юниорский чемпионат мира поехали Жан Буш и Артур Дмитриев. Там они бесславно заняли 5 и 14 места.
В Сочи Максим в короткой программе стал вторым, уступив два балла американцу Джошуа Феррису, а в произвольной привёз ему 12 баллов и выиграл финал за явным преимуществом.
Он прыгнул 4Т+3Т, 3А+3Т, 3Л, во второй половине 3А, 3Ф (неверное ребро), 3С+2Т, 2А. Слабоваты дорожка и вращения, но то дело исправимое. Программа впечатляющая.
К тому времени Ковтун тренировался уже у Елены Буяновой и Татьяны Тарасовой. Весной предыдущего года его выгнал из своей группы Николай Морозов, парень по сути остался бесхозным, и Буянова его подобрала.
Когда я смотрел выступление Ковтуна, перед глазами встала история Ильи Кулика. Практически один в один. Тарасова из потенциально очень сильного и талантливого фигуриста за два года сделала олимпийского чемпиона. Здесь в распоряжении тренеров оставалось чуть больше года. У меня родилась безумная надежда…
Через 2.5 недели там же, в Сочи, состоялся чемпионат России. Ковтун занял на нём пятое место после Плющенко, Воронова, Меньшова и Гачинского. В соответствии с регламентом Плющенко и Воронов как занявшие 1-2 места на чемпионате России получили путевки на чемпионат Европы. Третью путевку тренерский совет отдал Максиму Ковтуну. Что здесь началось! Писались петиции, выдвигались «требования», а лозунг «даёшь Костю на Европу» побил все рекорды «подписаемости». Народ требовал «соблюдения спортивного принципа», не желая даже слышать о регламенте.
На чемпионате Европы 2013 г. в Загребе Воронов, Плющенко и Ковтун в короткой программе заняли 5, 6 и 7 места, после чего Плющенко снялся…
В произвольной программе Максим исполнил лишний, четвертый каскад (3С+2Т), за который получил 0 баллов, но занял четвертое место, а в итоге стал пятым, лучшим в команде. Воронов остался седьмым, и на чемпионат мира поехал Максим Ковтун.
Годом ранее, на чемпионате мира в Ницце, куда отказался поехать чемпион Европы Евгений Плющенко, Сергей Воронов и Артур Гачинский провалились, заняв только 17 и 18 места. Именно поэтому на предолимпийском чемпионате мира оказался только один участник, да еще необстрелянный дебютант. Дебютант выступил неудачно – только 17-й, и это 17 место ему припоминали едва ли не через день в течение всего олимпийского сезона.
Наступило время отбора на Игры. Предполагалось, что выступать в Сочи будет Евгений Плющенко. Сам Плющенко заявлял об этом безапелляционно, в полной уверенности, что соперников у него нет. Есть Плющенко, а все остальные – так, массовка. Тем неожиданней оказались результаты чемпионата страны.
Плющенко выиграл короткую программу (98.41), база 41.40. Он прыгнул 4Т+3Т, 3А и 3Л, и получил невероятные оценки за компоненты. Ковтун прыгал 4С+2Т, 4Т и 3А, база 43.25, оценка 93.41. Третий результат показал Сергей Воронов (89.10), исполнив 4Т+3Т, 3Р и 3А (база 41.35). Эти трое лидировали с подавляющим преимуществом.
В произвольной программе произошла сенсация.
Первым из лидеров катался Плющенко, и выступил откровенно неудачно: 4Т, 3Т, 3С, 3Р, комбинация 2А+2А, еще один, оказавшийся лишним 2А, 2Л, 3А. Ни одного каскада, база 55.67, и невероятно высокая для такого проката оценка 162.96 (67.74+95.22). Евгения вытаскивали второй оценкой, буквально надрываясь.
На льду Сергей Воронов: 4Т+2Т, 3А, 4Т, 2Л, 3А+2Т, 3Р+2Т+2Р, 3С и лишний 3Р! База 69.34, оценка 160.34 (80.19+83.14), и он проигрывает Плющенко.
И тогда Максим Ковтун показал характер: 4С, 2С+1Т, 4Т, 3А, 3А+2Т, 3Л, 3С+2Т, 2А. База 72.71 даже с «бабочканутым» каскадом, оценка 174.05 (85.05+89.00), и он – чемпион России.
Участники «подготовки Плющенко» резко занервничали и начались довольно бессвязные оправдания его неудачи, не слишком красивые высказывания в адрес Максима, и в пылу дискуссий «главный герой» сболтнул лишнего. Плющенко в каком-то интервью (простите, уже не помню кому) сказал, что он выступит только в командном турнире, а потом снимется. За это ухватились «не наши», начинался скандальчик, дошедший до Оттавио Чикванты. После этого замена Плющенко на Играх кем-либо после командного турнира стала фактически невозможной. Да, до 10 февраля формально можно было сделать замену, но это могло и вызвать нежелательные последствия.
На чемпионате Европы 2014 г. в Будапеште великолепно выступил Сергей Воронов, выиграв серебро. Бронза досталась Константину Меньшову, а Максим занял только пятое место. После такого фиаско «основного конкурента» Плющенко что-то перед кем-то прокатал на «закрытых прокатах», а в Сочи стал олимпийским чемпионом в командном первенстве. Он был вторым после Ханю в короткой программе (но впереди Чана), и выиграл произвольную, в которой не выступали ни Ханю, ни Чан. А с личных соревнований снялся.
До сих пор жалею, что не записал весь тот цирк со снятием перед началом короткой программы. Эти кадры стали бы настоящим бестселлером моей коллекции…
Хочу заметить, что я и тогда считал, и сегодня считаю, что решение отправить на Игры именно Плющенко было верным. Но мне очень не понравилось, КАК это решалось. Надо было внятно и честно объявить, что едет Плющенко, и нечего вам, парни трепыхаться – он специально готовится к Играм, а как он умеет собираться и выгрызать результат, всем прекрасно известно. На одном шурупе поедет. Но вместо откровенного и честного разговора – пусть даже кому-то он бы не понравится, мы увидели невнятную суету, многословие, нелепые оправдания, и выглядело всё это мелко и недостойно.
Но жизнь продолжалась, и Максим Ковтун по-прежнему оставался надеждой нашего мужского одиночного катания. На чемпионате мира-2014 в Сайтаме он уверенно занял четвертое место. И кто бы мог подумать, что этот результат так и останется для него лучшим…
Впереди были два серебра и бронза чемпионатов Европы, три титула чемпиона России, неудачи на чемпионатах мира, и провальный олимпийский сезон 2017/2018 г. Уверенная победа на чемпионате России 2019 г., казалось, выводила Ковтуна на новый виток карьеры.
Но старые травмы и болячки никуда не делись. И вот всё закончилось. Максим Ковтун заявил о завершении спортивной карьеры.
В интервью он сказал:
… у меня есть четкое ощущение, что как фигурист я сделал все что мог, все, на что был способен. Каждая минута моей жизни в этом сезоне была нацелена только на результат. Весь этот год, включая чемпионат России и чемпионат Европы, я жил, словно монах в клетке. Пахал на тренировках, не делал себе никаких поблажек. Вообще никаких. Все это было ради результата, ради того, чтобы быть лучшим, постоянно быть на самом верху, в элите.
... очень серьезным ограничителем является здоровье. Что моя спина, все эти грыжи и протрузии – это уже на всю жизнь, и единственное, что я могу сделать, чтобы поддерживать спину в рабочем состоянии, это закачивать ее постоянными упражнениями и очень тщательно за этим следить. Но чем больше я работал над мышцами, тем отчетливее понимал, что ресурсов моего организма просто недостаточно, чтобы стабильно занимать места в мировом топе.
В письме к болельщикам Максим написал:
Этот день должен был настать. Пришла пора прощаться… Начну с того что, тут нет драмы – мое время было, оно ушло, но оно было. А скоро оно еще будет вновь! Но уже в другой главе моей прекрасной, замечательной, интересной жизни. Я благодарю господа за то, что дал мне возможность побывать среди великих спортсменов, соревноваться с ними и увидеть весь мир. Благодарю бога за людей, которых дал мне этот вид спорта, за мой характер, за незабываемые победы, моменты счастья. Благодарю за то, что у меня такая замечательная семья.
Удачи тебе, МаксПалыч. Мы так болели за тебя, так на тебя злились и ругались, огорчались неудачам и радовались успехам. Твою спортивную жизнь мы прожили вместе с тобой. Возможно, когда-нибудь мы увидим тебя за бортиком с учениками, и будем вновь болеть и за тебя как тренера, и за твоих учеников.
До свидания. Будь счастлив в новой жизни.
***
Прошу моих читателей не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться