Найти в Дзене
HC Dinamo-Ekaterinburg

Путь бельгийского хоккея наверх

Если вернуться в 2007 год, то ничего особо значимого в мужском международном хоккее для Бельгии не происходило. Они не играли ни на Олимпиаде, ни на Чемпионате Мира. Кубок Champions Trophy был для них главным возможным призом того времени. Но В тот год его взяла Германия, обыграв Австралию(1:0) в финале.

В том же году в Антверпене был проведен Champions Challenge, который придумали в FIH в 2001 года для расширения сетки международных турниров и дополнительной возможности отбора на Champions Trophy.

Аргентина выиграла Champions Challenge. А те, кто знает о последних результатах, смогут сказать вам, что южноамериканцы начав прогрессировать тогда, дошли до бронзовых медалей Кубка Мира в 2014 и олимпийского золота в Рио в 2016 году.

Но и это не самый примечательный факт об антверпенском турнире 12-летней давности. Один взгляд на таблицу и вы найдете там Бельгию на последнем месте второсортного турнира. Бельгию, которая совсем недавно выиграла серебро Рио и стала новоиспеченным чемпионом мира.

Итак, что же произошло за эти 12 лет, чтобы вывести Бельгию-аутсайдера на первую строчку мирового рейтинга?

-2

Как говорит великий австралиец Рик Чарльзуорт: «Если вы хотите хорошую команду, то вам нужны хорошие игроки». Следуя этой простой логике, чтобы ваша команда была лучшей в мире, вам понадобится группа игроков, которая будет играть на самом высоком международном уровне. Остальные, в свою очередь, должны к этому уровню стремиться.

Для некоторых команд достижение этого уровня может происходить за один турнир, а может длиться и целое поколение особой группы игроков. Среди подобных примеров самые лучшие Сборные; Германия, Австралия и Нидерланды среди мужчин, а также Голландия и Аргентина у женщин, которые доказали, что подготовка новых игроков у них на достаточно хорошем уровне. Поэтому они имеют возможность восполнять пробелы в своих командах, не выпадая из самых крутых турниров и высших лиг.

Теперь, когда мы смотрим на игру мужских Сборных после Рио, то видим признаки того, что Германия, возможно, изо всех сил пытается не отставать, в то время как Аргентина, кажется, находится в кризисе. Непоследовательные результаты после Рио, включая плохой результат Кубка мира, позволяют предположить, что два предыдущих олимпийских чемпиона сражаются с процессом регенерации, когда уходят старые игроки и приходят молодые.

Для сравнения, Бельгия идет от турнира к турниру. В Рио был дан импульс, который провел их напрямую к победе на Чемпионате Мира. Последовательные выступления в хоккейных турнирах «Большого шлема» - это одно, но сделать это, когда ваша команда и игроки прогрессируют и взаимозаменяют друг друга – это высший уровень.

-3

Те, кто знаком с Евролигой, знают, что рост игры бельгийских хоккеистов совпал с их клубным ростом и прогрессом во внутренних соревнованиях, все больше напоминающий ранее уникальный уровень их голландских соседей.

Это гораздо больше, чем просто вопрос количества клубов, качества полей и богатства владельцев. Вернитесь к истокам карьеры всех этих игроков, и вы обнаружите, что они подготавливались качественными тренерами с самых юных лет. Среди которых бывшие местные игроки высшего уровня, прижившиеся и показавшие себя легионеры и даже иностранные тренеры. Тем самым бельгийские клубы проделали работу, которая гарантирует, что их молодые игроки получили чрезвычайно высокий уровень подготовки.

Южное полушарие Земли занимает важное место в этой системе. Есть длинный список лучших игроков из Австралии, Новой Зеландии и Аргентины, которые сделали ощутимый вклад в бельгийский хоккей.

-4

Аналогичным образом, на элитном уровне Бельгия стала инициатором желания выходить за пределы своих границ за знаниями и опытом, чтобы продвигать свои команды и игроков. Главные тренеры, такие как Джайлс Бонет, Адам Комменс, Колин Бэтч, Марк Ламмерс, Джером Делми и триумвират из Шейна Маклеода, Мишель ван ден Хёвель и Крейга Фултона, сыграли свою роль. Не только в том, чтобы доставить бельгийские клубы и национальную команду туда, где они находятся сегодня, но и в том, чтобы предоставить фундамент, который гарантирует, что они будут там и завтра.

О чем это нам говорит? Что иностранные тренеры лучше местных? Что клубы должны привлекать как можно больше иностранных игроков? Возможно. Однако, лучше просто сосредоточиться на пророческих словах Чарльзуорта о важности хороших игроков.

Будь они из Брюсселя, Брисбена или Буэнос-Айреса, простой факт заключается в том, что подъем Бельгии на вершину за 12 лет является наглядным доказательством влияния, которое может оказать тренерская работа на высшем уровне во всех возрастных группах.

-5

Но это влияние полностью зависит от клубов на обоих концах уравнения. Без сильных клубов у вас просто не будет игроков для работы. Не будет инвестиций и инфраструктуры, которые могли бы развиваться, а также привлечь тренерский талант, который так важен для развития игроков.

И, что более важно, обеспечения следующего поколения. Одна из причин, по которой Бельгия, похоже, еще долго будет оставаться мировой силой.