Собор Нотр-Дам: что потеряно и что уцелело

12K прочитали
Удивительно, как по-разному мы все понимаем и чувствуем.

Удивительно, как по-разному мы все понимаем и чувствуем. Я только написал заметку о том, что человечество понесло большую культурную утрату, потеряв собор Парижской Богоматери, сгоревший вчера из-за (как полагают) несчастного случая, и уже сегодня читаю комментарии о том, какой я негодяй.

Видите ли, собор это католический, а раз я россиянин, то не должен горевать о нём? Это же какой-то беспросветный мрак! Нотр-Дам де Пари является частью культурного и исторического наследия всего человечества! И входит если не в десятку, то, уж точно в сотню самых известных в мире архитектурных сооружений. Девять веков истории, воплощённой в камне.

Строительство началось в 1163 году. И продолжалось два века, хотя мелкие переделки и некоторые элементы достраивались вплоть до XIX века. В конце XII века по завещанию епископа Мориса де Сюлли на строительство передали 100 ливров, на которые было устроено свинцовое покрытие крыши. Именно эта часть собора – деревянные перекрытия (на них, согласно хронике израсходовали 1300 дубов) и загорелась. Огонь расплавил свинец, и горящие балки и жидкий свинец обрушились на каменный свод собора.

Сделал небольшую иллюстрацию того, о чём я пишу
Сделал небольшую иллюстрацию того, о чём я пишу

Если бы свод не выдержал, то балки, свинец и камни упали бы вовнутрь нефа. Но это не самое страшное – свод является распоркой для боковых стен, и его обрушение могло бы привести также к обрушению боковых стен. Контрфорсы удерживают стены от распада наружу, а свод от обрушения внутрь. К счастью этого не случилось. Также уцелели и колокольни.

Удивительно, как по-разному мы все понимаем и чувствуем.-3

Я взял на себя небольшой труд и нарисовал схему пожара, чтобы было наглядно то, о чём я написал.

Сейчас трудно оценить все потери, но предварительно говорится, что 70% всех ценностей не уцелело. Сохранилось около 30% всех реликвий и произведений искусства.

Удивительно, как по-разному мы все понимаем и чувствуем.-4

Главная реликвия собора – Терновый Венец Иисуса, привезённый Людовиком IX в Париж. Король выкупил реликвию у венецианских купцов, которым её заложил последний действующий император Латинской Империи. Сумма отданная за венец была весьма значительной – 135 000 ливров (вы помните, что покрыть крышу всего собора свинцом обошлось 100 ливров).

К счастью верующих реликвию удалось спасти и она не пострадала. Также удалось укротить пламя и не дать ему добраться до колоколен, которые также остались целыми. Хорошие новости ещё и в том, что удалось спасти орган и средневековые витражи в розах собора.

Удивительно, как по-разному мы все понимаем и чувствуем.-5

Вот такие дела. Надеюсь, что собор скоро восстановят, и мы не потеряем частичку мировой истории.

Ставьте лайк, если было интересно, и не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропускать новые посты.

Вам также может понравиться очерк о самом большом и дорогом индуистском храме на Земле, который нельзя фотографировать :)

Удивительно, как по-разному мы все понимаем и чувствуем.-6