После свержения монархии в 509 г. до н.э. и образования республики высшей и наиболее влиятельной фигурой в Древнем Риме после сената становится консул. Консул обладал огромными полномочиями и избирался ежегодно. Дабы консул не дай бог не стал деспотом, в Риме избирали двух консулов. Частенько случалось, что оба консула враждовали друг с другом. С 367 года на должность консула могла претендовать не только патриции, но и плебеи.
Полномочия консула:
- Консул является высшим судьей. С 367 года до н.э. право вести судебные процессы по гражданским делам перешло в руки преторов - представителей судебной власти. Но в случае серьезного или важного процесса слово консула могло быть решающим.
- Консул представлял интересы граждан Рима в сенате. Он мог созывать сенат и комиции(народные собрания).
- Во время войны консул назначался главнокомандующим без ограничения в полномочиях на весь срок военных действий. Также он набирал легионы и возглавлял их.
- После завершения срока консульства бывший консул по жребию получал в управление одну из провинций и звание проконсула.
- Консул имел право наложить вето на инициативу своего коллеги, если его что-то не устраивало.
Но так ли легко было стать консулом на самом деле? Отнюдь. Чтобы получить долгожданное консульство римский гражданин должен был пройти долгий путь. Начать с того, что минимальный возрастной ценз для консульства был 41 год для патриция и 42 года для плебея, не раньше. Правда, как всегда, встречались исключения из правил: так Гней Помпей Великий стал консулом в 27 лет, а Октавиан (неслыханно!) в 19 лет.
Римлянин, который решил для себя стать консулом должен был быть хорошо образован. Ему необходимо было не только обладать эрудицией, но и красноречием. Поэтому многие учились искусству риторики.
Союз с богатой и влиятельной семьей в Риме имел первостепенное значение. Потому что без денег и поддержки влиятельных людей нельзя было рассчитывать на успех в политической карьере. Поэтому часто прибегали к браку по расчету.
Часто будущие консулы окружали себя большим количеством людей из самых разных сословий. Ради консульства не гнушались ничем. В ход шел и шантаж сенаторов. Нанимали ликторов, которые могли подстеречь соперника в темном переулке и немного поколотить его.
В предвыборной гонке часто покупались голоса избирателей. Особенно в эпоху поздней республики, когда при помощи взятки можно было получить “правильный” исход голосования. И конечно ничто так не радовало избирателей как бесплатные пиры и гладиаторские игры. Особенно в этом преуспел Гай Юлий Цезарь, который залез в долги ради организации незабываемых зрелищ.
После оглашения результатов выборов консулы приступали к своим обязанностям. Консулы носили тогу с широкой пурпурной каймой и сопровождали их 12 ликторов с фасциями, в которые за чертой города вкладывались топоры.
Правда в эпоху империи консулы утратили свою власть, должность превратилась в почетный титул, который назначался императором.
Очень подробно политическая жизнь в Древнем Риме описывается в серии книг "Владыки мира" К.Маккалоу состоящая из семи книг.
*Понравилась статья? Не забудьте «лайкнуть».