В мае пожилой мужчина был госпитализирован в Бруклинское отделение госпиталя на горе Синай для проведения операции на брюшной полости. Анализ крови показал, что он был заражен недавно обнаруженным микробом, настолько же смертоносным, насколько и загадочным.
Зародыш, грибок под названием Candida auris , охотится на людей с ослабленной иммунной системой и спокойно распространяется по всему земному шару. За последние пять лет он попал в отделение для новорожденных в Венесуэле, прошел через больницу в Испании , вынудил престижный британский медицинский центр закрыть отделение интенсивной терапии и пустил корни в Индии, Пакистане и Южной Африке .
В Австралии первый известный случай C. auris был зафиксирован в 2015 году, когда кенийский мужчина явился в больницу во время посещения семьи в Перте. В августе прошлого года пожилой мужчина в Виктории оказался в изоляции после того, как ему поставили диагноз в больнице Мельбурна.
Симптомы - лихорадка, боль и усталость - кажутся обычными, но когда человек заражается C. auris , особенно тем, кто уже болен, такие обычные симптомы могут быть фатальными.
Реклама
Человек на горе Синай умер после 90 дней в больнице, но C. auris - нет. Испытания показали, что это было повсюду в его комнате, настолько агрессивном, что больнице требовалось специальное чистящее оборудование, и ему приходилось сдирать некоторые потолочные и напольные плитки, чтобы уничтожить его.
C. auris настолько живуч, отчасти потому, что он невосприимчив к основным противогрибковым препаратам, что делает его новым примером одной из самых трудноразрешимых угроз для здоровья в мире: рост числа лекарственно-устойчивых инфекций.
На протяжении десятилетий эксперты в области общественного здравоохранения предупреждали, что чрезмерное использование антибиотиков снижает эффективность лекарств, которые увеличивают продолжительность жизни путем лечения бактериальных инфекций, которые обычно становятся смертельными. Но в последнее время также произошел взрыв устойчивых грибов.
«Это огромная проблема», - сказал Мэтью Фишер, профессор грибковой эпидемиологии в Имперском колледже Лондона. «Мы зависим от возможности лечить этих пациентов противогрибковыми препаратами».
Проще говоря, грибы, как и бактерии, развивают защитные механизмы для выживания современных лекарств. Исследование, финансируемое британским правительством, показало, что, если не принять меры для замедления роста лекарственной устойчивости, 10 миллионов человек могут умереть во всем мире от всех таких инфекций в 2050 году, затмев 8 миллионов, которые, как ожидается, умрут в этом году от рака.
Антибиотики и противогрибковые препараты необходимы для борьбы с инфекциями у людей, но антибиотики также широко используются для предотвращения болезней у сельскохозяйственных животных, а противогрибковые препараты также применяются для предотвращения гниения сельскохозяйственных растений. Некоторые ученые приводят доказательства того, что повсеместное использование фунгицидов на сельскохозяйственных культурах способствует росту числа устойчивых к лекарствам грибков, заражающих людей.
Тем не менее, по мере того, как проблема нарастает, она мало понимается общественностью - отчасти потому, что само существование устойчивых инфекций часто скрыто в тайне. При наличии как бактерий, так и грибков больницы и органы местного самоуправления неохотно сообщают о вспышках, опасаясь, что их будут рассматривать в качестве очагов инфекции.
C. auris , который заразил человека на горе Синай, является одним из десятков опасных бактерий и грибков, которые развили устойчивость. Тем не менее, как и большинство из них, это угроза, которая практически неизвестна общественности.
Другие известные штаммы гриба Candida - одной из наиболее распространенных причин инфекций кровотока в больницах - не имеют значительной резистентности к лекарствам, но более 90% инфекций C. auris устойчивы по крайней мере к одному препарату, а 30% Центцентр устойчив к двум или более наркотикам.
По данным CDC, почти половина пациентов с C auris умирает в течение 90 дней. Тем не менее, мировые эксперты не поняли, откуда они пришли.
«Это существо из черной лагуны», - сказал доктор Том Чиллер, глава грибного отделения в CDC. «Это пузырилось, и теперь это везде».
«Не нужно», чтобы рассказать общественности
В конце 2015 года д-р Йоханна Роудс, эксперт по инфекционным заболеваниям в Имперском колледже Лондона, получила паническое обращение из больницы Royal Brompton за пределами Лондона. C. auris укоренился там несколькими месяцами ранее, и больница не смогла его очистить.
«Мы понятия не имеем, откуда это происходит. Мы никогда не слышали об этом. Это просто распространяется как лесной пожар», - сказала Родс. Она согласилась помочь больнице определить генетический профиль гриба и очистить его от комнат.
Это распространялось, но слова об этом не было. Больница, специализированный центр легких и сердца, который привлекает богатых пациентов с Ближнего Востока и всей Европы, предупредила британское правительство и сообщила инфицированным пациентам, но не сделала публичного объявления.
Эта тихая паника разыгрывается в больницах по всему миру. Отдельные учреждения и национальные, региональные и местные органы власти неохотно сообщают о вспышках резистентных инфекций, утверждая, что нет смысла пугать пациентов - или потенциальных.
Доктор Силке Шеленц, специалист по инфекционным болезням Royal Brompton, обнаружил, что срочность со стороны правительства и больницы на ранних стадиях вспышки «очень, очень расстраивает».
«Они явно не хотели терять репутацию», - сказал Шеленц. «Это не повлияло на наши хирургические результаты».
К концу июня 2016 года в научном документе сообщалось о « продолжающейся вспышке 50случаев заболевания C. auris » в Royal Brompton, и больница предприняла необычайный шаг: она закрыла отделение интенсивной терапии на 11 дней, опять же, без объявления.
Через несколько дней больница наконец-то призналась газете, что у нее есть проблема. Заголовок в «Дейли телеграф» предупредил: « Отделение интенсивной терапии закрыто после того, как в Великобритании появляется смертельно новый супербаг ».
Тем не менее, проблема осталась малоизвестной на международном уровне, в то время как еще более масштабная вспышка началась в Валенсии, Испания, в Больнице Universitari i Politècnic La Fe. Как и в случае с Royal Brompton, больница в Испании не сделала публичного объявления. Это все еще не имеет.
Секретность бесит пациентов, которые говорят, что люди имеют право знать, есть ли вспышка. «Какого черта мы читаем о вспышке болезни почти полтора года спустя - и не имеем ее на первой полосе на следующий день после того, как это произойдет?» сказал доктор Кевин Кавана, председатель Health Watch USA, некоммерческой группы защиты интересов пациентов.
Представители здравоохранения говорят, что раскрытие вспышек пугает пациентов ситуацией, с которой они ничего не могут поделать, особенно когда риски неясны. «С этими организмами поставщикам медицинских услуг достаточно сложно обернуть голову», - говорит доктор Анна Яффе, бывший следователь CDC. «Это действительно невозможно послать публике».
Официальные лица в Лондоне предупреждали CDC о вспышке в Королевском Бромптоне, когда она происходила. И CDC понял, что нужно донести информацию до американских больниц. 24 июня 2016 года CDC выпустил общенациональное предупреждение и назначил адрес электронной почты candidaauris@cdc.gov для полевых запросов. Доктор Снигдха Валлабханени, ключевой член грибковой команды, ожидал, что получит небольшую ручеек - «возможно, сообщение каждый месяц».
Вместо этого, через несколько недель, ее почтовый ящик взорвался.