Найти тему
Заметки боксера

И первый бой, он трудный самый

И первый бой, он трудный самый

Советы начинающему боксеру

Первый бой на официальных соревнованиях серьезное испытание для молодого (или не очень молодого) боксера.

Обычно он проводится в период от нескольких месяцев до полугода регулярных занятий боксом спортсменом.

В данный период времени проводится базовая подготовка спортсмена: изучение и отработка нанесения одиночных и серийных ударов, способы защиты и атаки, способы передвижения по рингу, проведение спаррингов, общая физическая подготовка.

За несколько дней до боя спортсмену дается увеличенная нагрузка по сравнению с той, которую он получит на соревнованиях. Потом легкие разминочные тренировки или отдых, вплоть до дня соревнований. Если спортсмен не вписывается в свою весовую категорию, ему предстоит сгонка или набор веса.

Первый бой, наверное, самый сложный и важный момент для спортсмена с психологической точки зрения. Здесь и страх, и чувство ответственности, и боязнь проиграть.

Роль тренера в данной ситуации возрастает многократно. Сможет он замотивировать боксера или нет. В принципе можно сказать, что сейчас определяется дальнейшая боксерская судьба человека.

Самому боксеру переживать особо не стоит, ведь еще нет ни побед ни поражений. За поражение никто не осудит, потому как первый бой, за победу похвалят. Особой техники, как и тактики, нет как таковых. Просто нужно показать чему учили и на что способен спортсмен, не более того. Воля к победе конечно должна присутствовать, а там как получиться. Да еще и неизвестно с каким уровнем подготовки попадется соперник.

Я первые четыре боя проиграл влет, хотя занимался уже явно больше полугода. Это сейчас, когда за спиной более 50 боев и более 35 побед можно о чем то рассуждать, а тогда было очень обидно, что товарищи с кем ты ездишь на соревнования и занимаешься по времени примерно одинаково, выигрывают, а ты проигрываешь. Формируется чувство, какой то неполноценности и обреченности. Тренер уже начинает, как то косо поглядывать – а может, ты ни на что не способен? В этот период многие бросают занятия боксом.

Первый бой я провел в приподнятом настроении, с сильным желанием выиграть, в чем заслуга тренера и товарищей по команде, тем более, что соперник был такого же уровня, как и я. Бил как мог все три раунда, с чувством уверенности что выигрываю, и … проиграл по очкам.

Во втором бою, на других соревнованиях, мой тренер вообще полотенце выбросил (отказ от проведения боя со стороны секунданта), как оказалось потом, за то, что я не выполнял требования тренера во время боя, относительно тактики его проведения.

В третьем бою попался соперник классом сильно выше, я вообще еле уцелел в том бою, благо до конца боя продержался.

В четвертом уровень соревнований был выше и соперник тоже лучше боксировал, чем я.

И только в пятом бою пришла долгожданная победа по очкам. Дальше, уже стало интереснее заниматься боксом, переломный момент был пройден. Стало появляться уважение со стороны товарищей по команде, в дальнейшем появилась техника, стал жестким и акцентированным удар, ум стал работать на ринге, а не только за рингом, но это уже совсем другая история.

Поэтому советую начинающим морально не сдаваться при любом исходе первого боя и продолжать заниматься боксом. Как говориться в известной пословице: «Терпенье и труд все перетрут». Всем удачи.