Найти тему
История картин

Картину Поля Гогена продали вверх ногами за бесценок.

Автопортрет. Поль Гоген. 1889 год
Автопортрет. Поль Гоген. 1889 год

Без гроша в кармане и совсем один, но с полным багажом новых картин, Поль Гоген в 1893 году вернулся из Таити в Париж.

За несколько лет жизни на островах художник написал около восьмидесяти картин. Вдохновленный Поль возлагает большие надежды на свою новую, таитянскую живопись. Он привез искусство, которое еще никто не видел и ранее не создавал. Гоген договорился с Дюран – Рюэлем, устроить выставку в его галерее. Но какое разочарование, никто из пришедших не оценил его живопись, он смог продать всего лишь девять картин.

"Женщина держащая плод". Поль Гоген. 1893 год
"Женщина держащая плод". Поль Гоген. 1893 год

Подавленный неудачей, Гоген отправляется в Бретань. С апреля по ноябрь, художник работает над новой картиной «Бретонская деревня в снегу».

Безденежье, болезнь и тоска по южным островам заставляет Гогена оставить Францию и вернуться на Таити. Поль больше никогда не увидит родину. Художник селиться в Папеэте и продолжает работать над таитянскими сюжетами в своих картинах. Здесь же, как полагают искусствоведы, он заканчивает «Бретонскую деревню в снегу», которая была найдена в его мастерской. Исследователи творчества Гогена считают, что снег и большая часть сюжета на картине «Бретонская деревня», это вымысел художника. Находясь в Бретани летом и осенью, художник не мог видеть заснеженные крыши домов. Рентген показал, что изначально на переднем плане картины были люди, но Гоген зарисовал их, придав полотну больше одиночества.

"Бретонская деревня в снегу". Гоген не оставил на картине ни подписи, ни даты.
"Бретонская деревня в снегу". Гоген не оставил на картине ни подписи, ни даты.

После смерти Поля Гогена, его таитянское имущество было выставлено на продажу – аукцион. Среди вещей была и картина «Бретонская деревня в снегу». Но оценщик, ответственный за распродажу, случайно перевернул картину вверх ногами и увидел на ней не снежные крыши, а водопады. Так, под названием «Ниагарские водопады», полотно было продано всего за семь франков. Видимо посчитали, что водопады у Гогена не получились.

"Бретонская деревня в снегу" вверх ногами или "Ниагарские водопады"
"Бретонская деревня в снегу" вверх ногами или "Ниагарские водопады"

Картины с таитянскими сюжетами принесли всемирную славу художнику уже после смерти. Сейчас они считаются одними из самых дорогих в мире.

Кто видит водопады? Пишите в комментариях.

Подписывайтесь на канал и узнавайте больше об искусстве.
Не забывайте комментировать и делиться статьей. Спасибо.