Еще десять лет назад я считала дельфиниум одним из самых неприхотливых многолетников. При том очень эффектных. Но на новом участке они никак не хотели баловать меня пышным цветением.
Я знала, что дельфиниумы требуют солнечных мест, поливов и питательной рыхлой почвы. Так было на старой даче, и так же я постаралась сделать на новой. Но ни на второй, ни на третий год того же обилия цветов я не получила.
Тогда я стала собирать информацию о нюансах его выращивания. Оказалось, что знания мои были верными, но не полными.
Полив сделала частый, но умеренный
Раньше я поливала дельфиниум 1-2 раза в неделю по ведру на корень. Эта привычка осталась с тех времен, когда на дачу приезжала только на выходные.
Может и здесь все было бы нормально, если бы почва была другой. Она у меня тяжелая, глинистая. Я, конечно, готовила посадочную яму по всем правилам. Но не на метровую же глубину! И после обильных поливов вода еще долго стояла в корнях.
Теперь я поливаю свои цветы 3-4 раза в неделю, но помалу. Примерно 2-3 литра на корень.
Место выбрала без ветра и сквозняков
На этом участке постоянно дует ветер. Сколько он моих растений загубил! А такого места, чтобы и без ветра, и на солнце, у меня нет. Нашла компромиссный вариант: пятачок, защищенный домом, но им же и затеняемый в обеденные часы.
Немного про обрезку
Здесь мои привычки не поменялись. Я сторонник умеренной обрезки дельфиниума. Некоторые дачники после цветения оставляют лишь несколько нижних листьев, обрезают стебель на высоте 30 см от земли.
Я оставляю намного больше. Точнее я регулярно удаляю часть цветоноса, которая потеряла свою декоративность. Сначала у дельфиниума увядают цветы на центральном стебле. Я его срезаю до первого ответвления. Затем поочередно распускаются боковые побеги. Их тоже срезаю по мере отцветания.
А все что остается, даже если выглядит не слишком привлекательно, помогает корням запастись необходимым питанием для будущей зимовки.
Удачи!
Почему я не борюсь с муравьями на пионах?