Давно стало "хорошей" традицией, сравнивая взаимные потери СССР и нацистской Германии добавлять в немецкую копилку и вклады их сателлитов. А мы давайте попробуем их подсчитать. Поскольку нас больше интересует флот, ограничимся этой сферой.
Когда я начал читать источники, то понял, что основной вклад они сделали в уничтожение наших подводных лодок. Будем учитывать и гибель наших кораблей на минах, выставленных этими странами. Только если на Чёрном море принадлежность этих мин установить несложно, ибо румыны минировали свои воды, а болгары - свои, то на Балтике с этим сложнее, там настолько их было напичкано, что не всегда можно разобраться.
Вот с Балтики и начнём. На верхнем снимке команда подводной лодки С-7 незадолго до её гибели. Перед последним походом на её счету было 4 потопленных и 2 повреждённых транспорта противника. 21 октября 1942 года, преодолев все противолодочные рубежи, лодка дала радиограмму в штаб об этом. Всего пять слов, но службе радиоперехвата противника этого оказалось достаточно, чтобы её запеленговать. В 20 часов 41 минуту финская лодка "Весихииси" (Морской чёрт) под командой капитан-лейтенанта Олави Айтолла выпустила по С-7 торпеду, угодившую в 7-й отсек. Наша лодка переломилась и пошла ко дну. В живых остались пятеро, находившихся на мостке. Все они были подобраны финскими подводниками и прошли через финский плен вплоть до 1944года.
Подводная лодка Щ-305 строилась под названием "Воинствующий безбожник", поскольку деньги были внесены членами этого общества, но в 1934 году получила буквенно-цифровое обозначение. 5 ноября 1942 года опять же после радиодонесения была запеленгована, и в 23.55 того же дня финская подводная лодка "Ветехинен" под командой капитан-лейтенанта А.Лейно выпустила по ней две торпеды, а промахнувшись, открыла артиллерийский огонь. Щ-305 начала срочное погружение и в это время финская лодка врезалась форштевнем в её борт. Наша лодка затонула, унеся с собой всех 38 человек команды. Вот эти финские подводники:
Подводная лодка М-95 потоплена 15 июня 1942 . Она попала на минное заграждение и была добита финским самолётом.
Подводная лодка Щ-317 потоплена 15 июля 1942. С ней история посложнее, дважды была атакована глубинными бомбами шведского эсминца "Эреншельд", погибла от комбинированных атак финских самолётов или минного заградителя "Руотсинсальми".
А также финские корабли и самолёты приложили руку к гибели Щ-308, Щ-302, Щ-406, С-12.
Канонерская лодка "Красное знамя была потоплена финскими торпедными катерами, но потом поднята и в 1944 году снова вступила в строй.
Тральщик ТЩ№41 потоплен финскими торпедными катерами.
Кроме того финнами были потоплены или захвачены 10 торпедных катеров, 1 бронекатер, 2 малых охотника за подводными лодками.
На Чёрном море.
Лидер эсминцев "Москва" подорвался на минном поле близ Констанцы, был добит береговой артиллерией. Хотя злые языки говорят, что его утопила наша же лодка.
Подводная лодка Щ-206 подорвалась на румынском минном поле, правда, румыны утверждают, что её потопили румынские торпедные катера.
Лодки М-58, М-59, М-34, М-60, Щ-208, Щ-212, Л-24 погибли на румынских минных полях. Хотя румыны приписывают гибель М-59 тарану румынского эсминца.
По Щ-204 данные расходятся: или немецкая авиация или болгарские сторожевые корабли. Кроме того, на болгарских минах погибли лодки С-34, Щ-210, Щ-211.
Приложили свою руку и итальянцы. Щ-214 потоплена итальянским торпедным катером, Щ-203 - итальянской сверхмалой подводной лодкой. По С-32 спор между немецкой авиацией и итальянской сверхмалой подводной лодкой.
А в сумме приличный список получается - одних подводных лодок два десятка. Так что совсем уж пренебрежительно относиться к участию этих стран в войне на море было бы по меньшей мере легкомысленно.
Об участии итальянцев в войне на Чёрном море - Итальянские моряки тоже брали Севастополь