За свою жизнь Коко Шанель успела сделать три важных вещи: совершить революцию в мире моды, создать культовый аромат и дать ответ на вечный женский вопрос «Что надеть», придумав маленькое черное платье. Однажды она выкроила брючный костюм во сне, а затем отказалась выйти замуж за самого богатого человека Англии и никогда не брала денег у красивых женщин. Ты этого не знала? Тогда лови подборку интересных фактов о самой легендарной женщине XX века от команды RSM.
Габриэль Бонёр Шанель появилась на свет 19 августа 1883 года. Детство малышки было безрадостным – после смерти матери она воспитывалась в приюте при монастыре и много лет не видела родных. Однако такая история не устраивала саму будущую fashionреволюционерку, поэтому она с легкостью придумала новую, добавив себе целых трех любящих тетушек и заботливого папу. Вслед за новой биографией появилось и другое имя Коко. С юных лет Габриэль приходилось выступать в местном кабаре, чтобы заработать на жизнь – а в репертуаре было две любимых песни Ko Ko Ri Ko и Qui Qua Vu Coco, отсюда и пошел псевдоним. И даже время этой женщине удалось повернуть вспять, уменьшив свой реальный возраст на целое десятилетие.
Вырваться из мира кабаре удалось с помощью английского Артура Кэйпела. Он помог юной Коко открыть собственный магазин шляпок в 1910 году. С этого момента ничто не могла остановить волну успеха – даже во время Первой мировой войны Шанель работала как предприниматель и дизайнер, постоянно эпатируя светское общество. Кстати, среди богемы она завела немало друзей: «Я вошла в сливки общества не потому, что создавала одежду. А наоборот. Я ведь создавала одежду, потому что находилась в обществе, где стала первой женщиной, которая жила полной жизнью моего века», – рассказывала Коко Шанель.
В 1921 году вышла главная легенда модного дома Chanel – парфюм №5. Эта цветочная композиция завоевала сердца женщина на долгие десятилетия. А самую большую рекламу аромата, сама того не желая, сделала Мэрилин Монро, произнеся знаменитую фразу о капельке Chanel №5, которую надевает перед сном. Первый синтезированный парфюм, первый классический тренд на маленькие черные платья, без которых нельзя представить образ Одри Хепберн или Ингрид Бергман, мода на загар и, конечно, брюки – вот неполный список главных достижений Коко Шанель.
На вершине славы, богатства и привлекательности легендарный дизайнер оказалась в пятьдесят лет. Сломить ее не удалось даже кризису Второй мировой, когда пришлось закрыть абсолютно все салоны и остаться в оккупированной Франции. После войны Шанель арестовали и даже угрожали судом – вмешаться в дело пришлось самому Черчиллю. Однако после инцидента она покинула Париж и до конца дней жила в любимой Швейцарии. Но и в семьдесят лет она продолжала работать, создавая костюмы Одри Хепберн и Элизабет Тейлор, а также Жаклин Кеннеди. Именно твидовый костюм, созданный Шанель для первой леди США, и стал последней визитной карточкой дизайнера.
Свой многолетний оглушительный успех великая мадемуазель объясняла просто:
«Элегантность в одежде означает, прежде всего, свободу движения. Посмотрите, как входит в комнату женщина, притягивающая все взгляды. Как она идет, как она садится, какие жесты она делает в разговоре. По классическим меркам она может считаться вполне уродливой, но, несмотря на это, в ее фигуре, ее поведении, ее жестах есть что-то, что составляет стиль. Не всякая женщина рождается красивой, но если она не стала такой к тридцати годам – она просто-напросто глупа».
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
Коко Шанель не имела собственного дома
У сверхпопулярного французского модельера не было своей квартиры. Ночевала она всегда в отеле Ritz, а дни проводила за работой в ателье или бутике, расположенном напротив гостиницы. Еще одна странность: перед возвращением в номер Габриэль всегда звонила горничным и просила распылить у кровати несколько капель любимого Chanel #5.
Она первой начала шить одежду из джерси
Трудно представить, но раньше ткань джерси использовалась только для изготовления нижнего белья. Между тем, производство одежды из джерси позволяло значительно удешевить производство – поэтому Коко Шанель рискнула представить несколько пробных костюмов и женских платьев. Вскоре тренд подхватили все европейские дизайнеры, а спустя десятилетие без одежды из джерси нельзя было представить гардероб ни одной модницы.
Шанель ввела моду на брюки
Простота плюс удобство – вот квинтэссенция стиля от Шанель. Именно она первой переоделась в брюки клеш, вызвав шок у всей светской публики того времени. Однако женщинам новинка пришлась по душе, и вскоре каждая вторая парижская дама сменила традиционную юбку миди на элегантный брючный костюм.
Она любила заглядывать в гардероб любовников
В поисках новых идей Коко не стеснялась заимствовать стиль своих возлюбленных. Так, в период романа с двоюродным братом Николая II коллекции приобрели явно русский оттенок, в них прослеживалась связь с дягилевским балетом. Затем на смену ему пришла английская строгость – Коко познакомиласьс самым богатым человеком Британии герцогом Вестминстерским.
Шанель никогда не рисовала эскизы
По мнению модельера, платье должно быть двигаться, словно живое. Именно поэтому вместо карандаша и бумаги она использовала куски ткани, ножницы и булавки. Из этой привычки родилось удивительное мастерство Шанель создавать из груды материала идеальную форму – поэтому так славятся платья ее бренда, создающие потрясающе женственный силуэт.
Она страдала от лунатизма
Удивительный факт – мадемуазель Шанель была самой настоящей сомнамбулой. Причем ее «приступы» не ограничивались простым хождением во сне или разговорами. Известно, что однажды в отеле Ритц она во сне выкроила из вафельного халата брючный костюм, вырезала из полотенца изящный цветок и украсила им лацкан.
Шанель никогда не была замужем
Но вовсе не потому что не имела успеха у мужчин – как раз наоборот. Однако романы с самими блестящими мужчинами ее времени не заканчивались ровно ничем. В этом смысле Шанель была первой феминисткой: она никогда не заканчивала показ свадебным платьем и довольно резко отказала герцогу Вестминстерскому, сделавшему ей предложение: «Герцогинь может быть сколько угодно, а мадемуазель Шанель – только одна».
Она никогда не брала денег у знаменитостей
Известная цитата Коко: «Не могу же я заставить платить женщин, перед которыми становлюсь на колени, чтобы поправить юбки». При этом в платьях от Шанель блистали самые красивые женщины двадцатого века: Одри Хепберн, Элизабет Тейлор, Джеки Кеннеди, Игрид Бергман и Роми Шнайдер. Сама Шанель была очень щедрой, отдавала много средств на благотворительность и даже помогала Сергею Дягилеву, оставшемуся в Париже без денег.
Шанель придумала вместительные сумки
В 1954-м Коко заявила, что устала носить ридикюли – в них ничего не умещалось, они постоянно терялись и занимали руки. Решение пришло уже в следующем году, когда в новую коллекцию вошла стеганая сумка Chanel 2.55. Эта легенда, не потерявшая актуальности и по сей день, удобна за счет длинной цепочки и прямоугольной формы. Кроме того, именно она стала прародительницей современных тоутов, сумок-рюкзаков и больших шопперов.
Подписаться на RSMagazine, чтобы оставаться в курсе последних новостей fashion-мира и beauty-индустрии.
Еще больше статей на сайте RS-M.RU
Популярные статьи:
Джанни Версаче – родоначальник «супермоделей»