Найти в Дзене
Д Иванов

8 заблуждений об армейских снайперах

1. "Не бегай от снайпера: умрешь уставшим"

Ироническая армейская поговорка не совсем верна. В зоне работы снайпера как раз рекомендуется передвигаться максимально быстрыми перебежками, от укрытия к укрытию. Так у снайпера будет во-первых меньше времени на прицельный выстрел, а во-вторых по бегущему перпендикулярно направлению стрельбы человеку намного сложнее сделать точный выстрел.

2. Чем больше увеличение оптического прицела, тем точнее выстрел

"Снайперский" оптический прицел совершенно не помогает стрелять точнее. Точность выстрела зависит исключительно от умения стрелка. Оптический прицел с увеличением лишь помогает меткому стрелку увидеть цель, снимая ограничение на остроту зрения. Если обычному стрелку дать винтовку оптическим прицелом, то он станет стрелять не лучше, а скорее даже хуже, т.к. видимое глазом дрожание прицела из-за нетвердой руки неопытного стрелка оптический прицел увеличивает в той же степени, что и картинку.

Кроме того прицелы с большим увеличением расплачиваются за это сужением поле зрения, что уменьшает контролируемый стрелком сектор и усложняет перенос огня с одного направления на другое. Поэтому армейские снайперы обычно используют прицелы небольшого увеличения. Примерно 4-6 крат. Это оптимум для среднего армейского снайпера позволяющий и эффективно обнаруживать и уничтожать замаскированные цели, и при этом иметь не слишком узкое поле зрения.

Прицелы высокой кратности применяют обычно снайперы антитеррористических и антиснайперских команд, когда нужно либо сделать точный выстрел в нужную часть тела преступника, либо обнаруживать и поражать других снайперов с максимально большой дистанции.

3. Армейские снайперы настолько круты, что бьют вражину прицельно в голову, ногу, глаз

Как уже написано выше, армейские снайперы обычно используют прицелы небольшой кратности. Они не позволяют выцеливать отдельные части тела на рабочих дальностях. Кроме того вражеские солдаты крайне редко бывают такими дураками, чтоб появляться в прицеле на длительное время. Поэтому армейские снайперы, заметив цель, производят максимально быстрый, пока цель снова не ушла в укрытие, выстрел в центр наблюдаемой фигуры. Ну а там уж кому как повезет или не повезет с точкой попадания. Перед армейскими снайперами не стоит задача обязательно убить противника. Им достаточно зацепить любую часть тела. Винтовочная пуля в любом случае, если это только не совсем касательная царапина, выводит солдата из строя. Даже если врагу прилетит в руку или ногу, то он уползет, если сохранил способность двигаться, в тыл к санитарам и отправится в госпиталь.

4. Со снайпером может бороться лишь другой снайпер

На самом деле зону предполагаемого нахождения снайпера, если ее сумели локализовать, пехота может обработать из какого угодно оружия. Например огонь артиллерии или минометов вызвать. Или из танковых пушек предполагаемые лежки обстрелять. Многие снайперы Второй Мировой погибли именно так. Их позицию так и не раскрыли, но это им мало помогло

5. Один снайпер может остановить наступление целой роты

Ну разве что если ротный, все взводные, а заодно и сержанты - клинические идиоты. Ну или какие-то очень специфические условия, не позволяющие применять обычные антиснайперские меры. Война - дело коллективное, и один в поле не воин. Даже снайпер, - он не совсем одиночка и обычно решает какую-то часть общей задачи во взаимодействии с другими силами и средствами. Если он и сможет остановить наступление крупных сил пехоты, то не метким огнем, а наведя на пехоту удар артиллерии или авиации.

6. В оптическом прицеле снайпер целится по перекрестью.

На самом деле, несмотря на кино, армейские снайперские прицелы редко когда используют перекрестье в качестве прицельной марки. Оно не очень удобно для быстрого и точного прицеливания. Например в прицеле СВД вы ничего похожего на перекрестье не увидите, а увидите вот это

7. СВД - лучшая в мире снайперская винтовка

СВД имеет рассеивание 8 сантиметров на 100 метров валовым пулеметным патроном и около 5 см на 100метров при стрельбе армейским снайперским патроном. По стандартам НАТО она не является даже снайперской винтовкой, а является лишь винтовкой улучшенной кучности. Так что для вооружения снайперских пар и снайперов спецназа у нее может не хватать точности

8. СВД - отстой и хреновая винтовка.

Тоже не совсем верно. СВД создавалась для армейских снайперов в том понимании, в каком оно существовало в советской армии. То есть для метких стрелков работающих из боевых порядков атакующей пехоты. Просто по западным стандартам таких стрелков называют не снайперами, а марксманами. Так вот в качестве винтовки для таких вот метких стрелков СВД до сих пор имеет мало себе равных: мощная, легкая, надежная. К тому же еще и скорострельная, так как в отличие от точных снайперских винтовок - самозарядная. Просто сравнивать СВД больше стоит не с высокоточными магазинными винтовками, а с ее одноклассниками: самозарядными модификациями М-14, AR-15 и G-3, используемых аналогичыми пехотными меткими стрелками НАТОвских армий

Оружие
2735 интересуются