В статье "Как русские и половцы стали союзниками против монголо-татар" мы писали, что "половцы всегда доставляли русским одни неприятности: нападали, убивали, сжигали, грабили, обманывали, подводили, предавали..."
Есть такая поговорка: кто предал единожды — предаст ещë раз. Она как раз подходит для характеристики этих тюркоязычных кочевников.
Предки половцев — са́ры («желтые волосы») кочевали в IV-VI веках в степях между монгольским Алтаем и восточным Тянь-Шанем. В VII веке в числе 15 уйгурских племён были включены в Тюркский Каганат («объединенные владения хана ханов тюрков»). Значительная часть сарской знати была уничтожена уйгурами, а остатки саров отошли в верховья Иртыша и степи Восточного Казахстана. Сетуя на , где взяли эндоэтноним (самоназвание) «кипчак» («злосчастные», то есть "племя с несчастной судьбой"). В качестве экзоэтнонимов (внешних имен) к сарам в разное время и разными народами применялись: куманы (византийцы), татары (европейцы), куны (венгры). Тюркоязычные племена называли их сары-кыпчак ("жёлтые кыпчаки"). Русские называли саров-кипчаков либо сарочины (так называли их русские, видимо, с подачи берендеев-черноклобучников ("пограничников" южной Руси), которые в свое время были соседями прачуваш-булгар-хуннов (чувашское словосочетание САРĂ ÇЫН означает "жёлтый человек"), либо половцы (от ПОЛОВЫЙ — "соломенно- жёлтые" [волосы]). Современники-европейцы отмечали, что половцы очень похожи внешне на руссов-славян: такие же светловолосые, но волосы имеют более рыже-соломенный оттенок. Другое отличие между русскими славянами и кипчаками состояло в том, что русские имели более рельефный, атлетический тип телосложения, а кипчаки были более плотные и приземистые.
В VIII веке кыпчаки находились в составе Кимакского каганата, гранича на востоке с кимаками, на юге с огузами и на западе с хазарами. В середине IX века кипчаки достигли гегемонии над кимаками, а к середине X века поглотили их. В начале XI века кипчаки из Заволжья продвинулись в причерноморские степи, вытеснив оттуда печенегов и торков, затем остальные кипчаки вплотную придвинулись к северо-восточным границам Хорезма, вытеснив огузов из низовьев Сырдарьи и заставив их переселиться в Среднюю Азию и степи Северного Причерноморья. Затем половцы пересекли Днепр и дошли до низовий Дуная, таким образом заселив всю Великую Степь от Дуная до Иртыша, которая с этого времени в восточных источниках стала называться Дешт-и-Кипчак («Кипчакская степь»). К середине XI века кипчакам подчинялась почти вся обширная территория Казахстана, за исключением Семиречья. Восточная граница их осталась на Иртыше, западные пределы достигли Волги, на юге — района реки Талас, а северной границей служили леса Западной Сибири.
Со второй половины XI века половцы постоянно нападали на Русь. В первую очередь, на Переяславское, Киевское и Рязанское княжества. Кипчаки каждый раз опустошали русские земли, уводили пленных и скот. В 1061 году переяславльский князь Всеволод Ярославович потерпел поражение от хана Искала. В 1068 году половцы в битве на реке Альте разбили объединенное войско Ярославичей: Изяслава, князя киевского, Святослава, князя черниговского, Всеволода, князя переяславльского. В 1078 году в битве с половцами на Нежатиной Ниве погиб князь киевский Изяслав Ярославич, старший сын Ярослава Мудрого. Масштабное половецкое вторжение на Русь началось в 1093 году, после смерти великого князя Киевского Всеволода Ярославича. Его старший сын Святополк, новый князь киевский, позвал своих двоюродных братьев - Владимира Всеволодовича, князя черниговского и Ростислава Всеволодовича, князя переяславского. Несмотря на то, что князья расположили свои главные силы на флангах (Святополк на правом, Владимир на левом, Ростислав в центре), половцам, благодаря большей маневренности, удалось изменить в ходе битвы направление главного удара таким образом, что сначала было нанесено поражение киевлянам, затем черниговцам. В битве на реке Стугне русские дружины потерпели поражение, многие были пленены и проданы в рабство. Святополк бежал в Киев. Часть половцев принялась разорять земли, а часть приступила к осаде пограничной крепости Торческ. Защитники Торческа прислали к Святополку с просьбой о помощи. Святополк с киевскими силами вышел навстречу врагам и сразился с ними на Желани, где было перебито 2/3 киевских войск. После очередной победы половцы вернулись к Торческу — защитники города, изнемогшие от долгой осады, сдались и были уведены в плен, а город был сожжён. В 1095 году половцы вынудили жителей города Юрьев уйти на север, за реку Стугна. Спустя некоторое время Святополк и Мономах ещё раз бились с половцами у Халепа, в 40 км южнее Киева, где впервые никто не победил. Святополк в 1094 году заключил с половцами мир и взял в жёны дочь половецкого хана. В 1096 году на Святополка напал его половецкий тесть Тугоркан, который все же пал в бою с объединенными дружинами Святополка и Мономаха на реке Трубеж. Как правило, русская дипломатия ни к чему не приводила: взятки-то половцы брали, но спустя год снова приходили за военной добычей! Утром 20 июля 1096 года орда хана Боняка буквально «выросла из-под земли» у стен Киева, а стража едва успела захлопнуть Золотые ворота перед самым носом врага: кипчаки, обозленные от неудачи, ограбили окрестные монастыри.
С 1095 года идея организации объединенного похода в Половецкую степь стала последовательной целью отдельных русских князей. В 1096 году половецкие ханы атаковали русские земли: Боняк — Киев, Тугоркан — Переяславль, Куря — Устье. 30 мая произошла знаменитая битва на реке Трубеж: атака русских оказалась очень успешной: половцы бежали, в абсолютном своем большинстве погибнув при преследовании. Это была первая победа русских войск над половецкими ордами.
В 1111 году, после съезда в Уветичах, «вся братья» (Святополк, Мономах, Давыд, Олег и Ярослав) собрались с дружинами на реке Золотче в целях совместных действий по окончательной нейтрализации правобережных половцев. Устрашенные половцы прислали послов с просьбой о мире. Половцы были вытеснены на Кавказ, за Волгу и Дон. С 1125 года, после смерти Владимира Мономаха половцы вновь стали активно участвовать в междоусобной борьбе русских князей, участвовали в разгромах Киева в 1169 и в 1203 годах. Затем наступил недолгий период мирного застоя.
В 1222 году по приказу Чингисхана монгольские тумэны сильнейших темников ("генералов") Джэбэ и Субэдэя начали «Восточный поход», целью которого было покорение аланов и половцев. Вспомогательной целью экспедиции была разведка сил и тактики русских.
В 1222 году половцы заключили союз с аланами для совместной борьбы против монголов, но сами же и нарушили союзный договор: в 1223 году после обращения монголов и получения от них даров и обещания "не тронем вас, потому что вы тоже степняки" половцы поддались на уговоры монголов и оставили аланов на произвол судьбы. Монгольское войско разбило аланов и вторглось в половецкие степи! А ведь вместе аланы и половцы могли дать монгольским 2 тумэнам хороший отпор!
После чего ала́ны (ираноязычные кочевые племена скифо-сарматского происхождения), после Великого переселения народов создавшие свое раннефеодальное государство в центральном Предкавказье, вынуждены были укрыться в горах Центрального Кавказа и в Закавказье. Там одна из групп аланов, при участии местных племён, дала начало осетинам.
Затем половцы были разгромлены монголами на Дону (1223).
Затем половцы и русские были разбиты монголами на Калке (1223).
Затем половцы были разбиты монголами на Урале (1229).
После Западного похода Батыя 1236-1241 годов половцы прекратили существование как самостоятельная этнополитическая единица.
Но половцы составили основной массив тюркского населения в составе Золотой Орды. Половцы внесли вклад в формирование таких этносов, как казахи, киргизы, узбеки, татары, башкиры... Кроме этого, часть половцев оказалась в Закавказье, в Руси, Болгарии, Византии, Египте... Половцы выжили. И даже ассимилировали множество народов.
Но сколько горя было аланам и руссам из-за предательства половцев, "злосчастных" кипчаков!