Конечно, рано говорить о том, что судьба чемпионства решена. Стоит «Зениту» проиграть следующий матч в Краснодаре (а это отнюдь не сенсационный поворот), и разрыв сократится до трех очков, которые преследователи способны отыграть за один тур.
Вообще, календарь финиша сложный и у «Зенита», и у «Краснодара». Обеим этим командам предстоит провести по два матча с основными конкурентами и встретиться в гостях с «Ростовом». Поэтому никак нельзя говорить как о свершившемся факте ни о золотых медалях питерцев, ни о долгожданном дебюте в Лиге чемпионов клуба Сергея Галицкого. Вполне реалистичен оборот событий, при котором краснодарцы финишируют на «любимом» четвертом месте.
Также тяжелые испытания на финише ждут команду Виктора Гончаренко. ЦСКА в семи оставшихся турах предстоят встречи с тремя (!) основными конкурентами. Единственное послабление - армейцам не надо ехать в Ростов. Учитывая молодость игроков ЦСКА, очень трудно прогнозировать результаты команды. К примеру, одержат подопечные Гончаренко победу в следующем туре над «Локомотивом», поймают кураж и понесут всех. Но вполне допустим и совершенно противоположный вариант. «Неплановые» потери очков в матчах с «Уфой» и «Оренбургом» при таком сложном календаре вполне могут оставить команду без медалей и как следствие - без Лиги чемпионов.
Тем более что расписание игр ближайшего соперника - «Локомотива» - куда проще. Можно, мало боясь ошибиться, оптимистично заявить: победа в следующем туре (если она случится - вот в чем едва ли не единственная закавыка) практически расчищает железнодорожникам путь к медалям и путевке в Лигу чемпионов.
Что касается «Спартака», то даже самое легкое расписание оставшихся матчей вовсе не гарантирует «красно-белым» место на пьедестале. Точнее следовало бы сказать, что если бы календарь был хоть чуть сложнее, то команду Олега Кононова следовало бы вообще исключить из списка претендентов на медали и Лигу чемпионов. Ведь даже попадание в еврокубок номер два спартаковцы себе еще совсем не обеспечили: «Ростов» всего на одно очко отстает. Правда, календарь у команды Валерия Карпина настолько сложнее («Локомотив», «Краснодар», «Зенит»…), что ей для попадания в Лигу Европы стоит всё же сделать ставку на Кубок России.
Еще одно обстоятельство бросается в глаза при изучении расписания финиша чемпионата. В последнем туре все лидеры проводят матчи не самой большой сложности. Поэтому можно сделать вывод - на решение всех турнирных вопросов осталось не семь, а шесть игр. В 30-м туре все фавориты, кому ещё будут требоваться очки, наверняка смогут их набрать. Рассчитывать на какую-то помощь со стороны уже будет вряд ли возможно.
Так что дистанция для решения серьезных вопросов даже короче, чем внешне кажется. И очень многое решится уже в ближайшем туре, когда последний раз в этом чемпионате состоится сразу два очных поединка претендентов на медали между собой: «Краснодар» - «Зенит» и «Локомотив» - ЦСКА. Можно утверждать, что очень многое решится в субботу, 20 апреля.
Дмитрий ВОРОХОВ.
КАЛЕНДАРЬ ФИНИША ФАВОРИТОВ
1. «ЗЕНИТ» (48 очков): «Краснодар» (г); «Динамо» (д); «Крылья Советов» (д); «Ахмат» (г); ЦСКА (д); «Ростов» (г); «Енисей» (д).
2. «ЛОКОМОТИВ» (42): ЦСКА (д); «Ростов» (г); «Енисей» (д); «Арсенал» (г); «Рубин» (д); «Урал» (г); «Уфа» (д).
3. «КРАСНОДАР» (42): «Зенит» (д); «Ахмат» (г); ЦСКА (д); «Ростов» (г); «Енисей» (г); «Арсенал» (г); «Рубин» (д).
4. ЦСКА (40): «Локомотив» (г); «Анжи» (д); «Краснодар» (г); «Динамо» (д); «Зенит» (г); «Ахмат» (д); «Крылья Советов» (д).
5. «СПАРТАК» (36): «Енисей» (д); «Арсенал» (г); «Рубин» (д); «Урал» (г); «Уфа» (д); «Крылья Советов» (г); «Оренбург» (г).