«Как объяснить дизайнеру, что я хочу, если я сам не знаю, что я хочу? С чего начинается дизайн интерьера?» или «АНКЕТЫ, ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ, ПРЕДПРОЕКТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ»
Анкеты у многих дизайнеров и дизайн-студий (пусть не обижаются) страдают одним и тем же недостатком: попыткой переложить львиную часть своей работы и ответственности за нее на плечи заказчика. Да если бы он знал, что и куда надо поставить, чем отделать пол, стены и потолок, какого все должно быть цвета и в каком стиле, то зачем ему был бы нужен дизайнер? Он всего этого не знает, поэтому и обращается к дизайнеру. Дизайнер обязательно еще и психолог, он должен не просто сунуть объемистую анкету (с кучей орфографических ошибок к тому же) в перерыве между замерами, а тонко выспросить о предпочтениях.
Общаться с Заказчиком без суеты, это тоже часть работы дизайнера. Большинство технических подробностей мы не спрашиваем у Заказчика, мы их узнаем, посмотрев на план и посетив вместе фронт работ.
Наш метод таков:
- сразу просим прислать нам по мейлу план квартиры, день-два думаем над ним, прикидывая, что потенциально можно сделать;
- потом, уже сильно подготовленные, встречаемся с клиентом и в комфортной обстановке (в кафе или дома - кому как удобно, не в офисе!), не торопясь, два-три часа беседуем, обсуждаем. Кроме получения информации, это очень помогает наладить личный контакт, который пригодится в работе и над этим проектом, и расположит людей друг-к-другу настолько, что Заказчик (а зачастую и дизайнер Заказчика) охотно будут рекомендовать друг-друга своим знакомым, а это для дизайнера - главный источник новых клиентов.
В общем и целом, все по Дейлу Карнеги – мы проявляем к людям искренний интерес и они к мам тянутся.
Что касается вопросов, то в разговоре нам необходимо узнать следующие моменты, которые обязательно повлияют на проект:
- состав семьи, возраст и занятия ее членов, вероятность пополнения ее в ближайшем будущем. Особенно важно наличие существующих или планируемых в ближайшем будущем маленьких детей. Это кардинально повлияет на выбор способов отделки;
- увлечения членов семьи, в связи с которыми в доме нужно будет размещать специфические предметы (коллекции, крупногабаритный спортинвентарь, музыкальные или технические инструменты);
- гости - как часто, в каком количестве, на какое время. Есть люди, к которым часто приезжают погостить - надо предусмотреть дополнительные посадочные и спальные места, места для хранения вещей, вешалки для полотенец и полочки в ванной;
- мебель и другие предметы, которые хозяева намерены сохранить и перенести в новый интерьер. Их надо будет попытаться по возможности вписать в свою концепцию;
- планы по техническому оснащению - кондиционеры, домашние кинотеатры, проекторы, телевизоры, компьютеры - количество и в каких комнатах предположительно их располагать;
- наличие домашних животных (тоже повлияет на отделку);
- по кухне - требуется разговор с хозяйкой. Стиль питания в семье (полномасштабная готовка три раза в день, быстрый разогрев полуфабрикатов, кофе и бутерброд) - диктуют разные стили зонирования и отделки кухни, а также разный перечень оборудования и количество мест хранения;
- по санузлу - если предварительный анализ плана показал, что кроме стандартного набора в ванную поместится еще что-то, то предлагаем биде, душевую кабину и т.д. Если там два кв.м. - то нечего и спрашивать, скорее уместно предлагать отказаться от ванны в пользу душевой кабины+гигиенический душ возле унитаза;
- требуется ли оборудовать рабочий уголок или отдельный кабинет. Есть принципиальные противники работать дома;
- делать ли в квартире теплые полы и где именно (можно и уместно порекомендовать).
Все остальное – мы решаем сами, на то мы и профессионалы. Рассказанное заказчиком в процессе беседы дает нам довольно полный портрет его и его семьи, по которому дизайнер уже может определить близкий ему стиль, в котором стоит оформить помещение. После беседы мы сами формируем анкету (опросник), сами же отвечаем на большинство вопросов в ней и даем на проверку Заказчику. Где-то заказчик корректирует нас, где-то дополняем, где-то отвечает на вопросы, которые мы ему не задали при встрече.
О цвете мы практически никогда не спрашиваем, а если спрашиваем, то не сильно привязываемся к ответу при дизайне. Спрашивать о цвете не имеет смысла по ряду причин: не все правильно различают цвета и их оттенки, правильно сопоставляют их с названиями, практически никто не может представить цвет в массе в конкретном помещении, в комбинации с другими цветами. Архитекторы и дизайнеры сами делают пробные выкрасы, так что же хотеть от клиента? Колеровочный веер несколько помогает, но только как ориентир. Часто цвет в образце не нравится совсем, а в интерьере смотрится отлично. Самые яркие тому примеры - серый и оливковый. Считанные люди выберут их в веере как понравившийся, но интерьеры в таких цветах очень часто получаются замечательно гармоничные.
Еще очень часто многие дизайнеры и заказчики смотрят друг-на-друга, как кто одет… Никогда не смотрите, как человек одет, одежда очень часто не отражает его вкуса и внутреннего мира… Лучше спросить у человека о любимой музыке и фильмах - вот тут часто ключ к пониманию того интерьера, который заказчику нужен (о книгах сейчас спрашивать уже неактуально, многие вообще ничего не читают). А на одежду дизайнера тоже сильно не советуем ориентироваться Заказчику – дизайнеры частенько засиживаются по ночам за работой (да, вот такие вот мы, творческие личности), а днем надо быть на стройке – тут не до модных каблуков и аксессуаров. Тут нужно быстро одеться – побежать и на стройке не замерзнуть, если там еще отопления нет... Да так одеться, чтобы, испачкавшись в краске, не жалко было вещь…
В конце встречи, если мы друг-другу понравились как люди и если у Заказчика возникло доверие к нам, как к профессионалам, мы заключаем договор на Предпроектное Предложение. Заказчик оплачивает 5% от стоимости проекта и это его не обязывает заключать с нами договор на полный проект. Если после предпроектной работы заказчику всё понравилось, то тогда можно заключать основной договор и эти 5% мы возмещаем, вычитая их из стоимости основного договора.
После мы решаем с Заказчиком, на примере какой комнаты мы будем делать предпроектное предложение.
Вооружившись полученной информацией друг о друге, мы отпускаем Заказчика заниматься своей работой и начинаем выполнять самую главную часть своей – предпроектное предложение.
1. Мы делаем большую подборку референсов и показываем их заказчику. Заказчик их комментирует. На основе этих комментариев мы опять делаем подборку референсов и опять отдаем их заказчику. И так далее до полного понимания предпочтений.
2. После того, как мы сделали окончательную подборку понравившихся референсов, мы делаем первый эскиз и несем его клиенту (это коллажи и подборки с мебелью). Тут и становится ясно, угадали мы или нет. От долгого перебора нас спасают уже заранее подобранные референсы и договор на предпроектное проектирование, в котором четко прописано количество вариантов.
3. После утверждения коллажа Заказчик принимает решение о дальнейшей работе с нами и, при положительном решении, мы подписываем договор на полный проект. Техническое задание для договора на полный дизайн-проект мы пишем сами на основании проделанной на этапе предпроектного предложения работы, а Заказчик в это время спокойно занимается своей основной работой. Если же Заказчик после предпроектного предложения принял решение не в нашу пользу (чего еще никогда не было), то мы отдаем ему все анкеты и коллажи с референсами и он уже спокойно может искать другого дизайнера, показывая ему свои «хотелки», что сократит большое количество его времени.
И последнее - по поводу стоимости ремонта. Мы никогда не спрашиваем у клиента сколько он намерен потратить на ремонт при первом же разговоре. Мы делаем первый эскиз в материалах и мебели среднего ценового диапазона, чтобы была возможность маневра в обе стороны. Понравился эскиз - озвучиваем примерные затраты на антураж и смотрим на реакцию. Дорого - деликатно успокаиваем клиента, что здесь можно заменить на хороший ламинат, а вот здесь на похожую плитку и так далее. Мы, как профессионалы своего дела, прекрасно знаем, на чем можно сэкономить, а на чем без ущерба для качества - категорически нельзя и помогаем клиенту достойно выйти из этой ситуации, ведь наверняка каждый на своей шкуре не раз чувствовал как это неприятно, когда у тебя не хватает денег. Устраивает стоимость - пробуем предложить более дорогие решения, чтобы клиент понимал, что можно сделать еще лучше.
Извините за многословность, но мы надеемся, что данная статья кому-нибудь пригодится для понимания, как строится работа нашей студии и чем мы отличаемся от других. Успехов!
© 2019, interior design studio NON SOLO DESIGN, author: Yulia Levshukova
www.nonsolo-design.com