Пару часов назад завершился матч Ростов - Спартак, в котором победу одержали не красно-белые. Это поражение стало вторым подряд у Спартака, и чемпионство в этом сезоне,скорее всего, уже "миссия impossible". Борьба за Лигу Чемпионов продолжается, но шансов на попадание в тройку (отрыв увеличился до 6 очков) всё меньше. От этой задачи напрямую зависит будущее тренера Олега Кононова в Спартаке. Хоть и итогое положение Спартака в конце сезона будет являться результатом работы сразу 3 главных тренеров (+ Каррера, Рианчо), однако, снимать всю ответственность с Кононова нельзя, потому что текущая форма игроков Спартак, это плоды работы именно Олега Кононова, у которого было время, в том числе большой перерыв в зимнюю игровую паузу. Ниже я попробую описать, на мой взгляд, 5 главных ошибок главного тренера Спартака,ставшие причинами того положения, в котором сейчас находится московский клуб, и повлияют ещё в будущем, на что будет обращать внимание общественность в случае итогового провала.
Ошибка 1. Обещания.
Сразу после назначения на пост главного тренера Спартака, Олег Кононов начал с многочисленных интервью, где он рассказывал, как он будет возвращать Спартаку его былое величие. Прям как у президента США Дональда Трампа - Make Spartak Great Again. Действительно, негоже становится у руля команды без обещаний о светлом будущем. Однако, это вызвало неоднозначную реакцию у болельщиков красно-белых. Во-первых, болельщики Спартака ещё не отошли от расставания со своим кумиром, Массимо Каррерой. А все эти заявления отбрасывали тень на результаты работы итальянского специалиста, выходит, как говорил Дмитрий Аленичев "Не то"? Во-вторых, как уже был упомянут Аленичев, он тоже входил в Спартак точно с похожими заявлениями, только брал более позднюю "золотую эпоху" клуба. Кононов же замахнулся аж на сравнение с самим Бесковым, мол сможет не хуже. Даже в одном из интервью определил сроки - 4 месяца. Время, которое потребуется ему на то, чтобы создать "машину по добыче трофеев". Но вот прошли уже эти 4 месяца, а как итог, всё то, что красно-белые уже видели при Якине,Аленичеве,позднем Карпина и других многочисленных тренерах в эпоху правления Леонида Федуна. Тут уж,как говорится, "Взялся за гуж, не говори, что не дюж".
Ошибка 2. Ставка на опыт.
Вряд ли остались люди, которые не в курсе той ситуации, которая происходит уже не первый месяц, вокруг противостояния болельщиков Спартака и его капитана Дениса Глушакова, даже те, кто не смотрят футбол, могли его увидеть у Малахова. Но мы сейчас не совсем об этом, а о первопричинах конфликта. Многие полагают, что связано это только с тем, что есть предположения о причастности Глушакова к дестабилизации атмосферы в команде,приведшей к неудовлетворительным результатам и как итог, увольнение Карреры. Однако, не стоит всех любителей футбола, считать столь поверхностными. Многие, понимали, что Глушаков это уже "отработанный" материал, в будущем он не сможет прогрессировать в силу возраста, как и ряд других часто критикуемых "ветеранов" Спартака. Что менять стоит именно состав, а не тренеров, поэтому выбор руководство клуба в пользу именно игроков не выглядел столь однозначным. А вот Кононов, придя в клуб, наоборот заявил, что такие игроки как Глушаков, Ещенко, Комбаров и Ребров, это те люди, на которых он собирается строить свою команду. Во-первых, это не смогло не получить ответную реакцию от болельщиков, во-вторых, ставка на возрастных игроков, выглядящих не лучшим образом, не самый лучший вариант. Хоть и ситуация привела к тому, что трое из вышеперечисленных сейчас травмированы, а играет только Глушаков. Мы видим, как он перестаёт играть к 60 минуте, как недорабатывает на поле. Что только подтверждает,что Кононов поставил не на ту "лошадку". В-третьих, такое отношение к молодым игрокам, на которых решил опереться в начале сезона Массимо Каррера, вряд ли скажется лучшим образом. Однако, на сборах Кононов уже стал говорить про вектор на омоложение,но всё это только из-за отсутствия других вариантов. Что плавно переводит нас к 3 ошибке.
Ошибка 3. Трансферы.
Зимой Спартак покинули сразу 7 футболистов, которые оказались Кононову не нужны. Причем, уход Самедова, Еременко и Жано ничего не предвещало. На первых двух, по заявлениям самого же Кононова, он рассчитывал. Был ли уход этих футболистов основан только на решении главного тренера вызывает сомнения. Один, вроде как, выказывал недовольство в отношении увольнения прошлого тренера и капитанства Глушакова, второй просто оказался клиентом не угодного руководству агента, опять таки связанного с прошлым тренером Спартака. И как итог, уход 3 основных: Самедов, Еременко, Попов + уход в аренду Жано, который вряд ли смотрелся бы хуже тех, кто сейчас выходит в старте или на замену: Ташаев, Мелкадзе, Ломовицкий, Ханни(?).
Трансферы в Спартаке всегда была отдельная тема, так до конца не понятно,кто ставит цели и выбирает кандидатуры на покупку. Потому что очевидно, что роль тренеров в этом отношении не всегда являлась определяющей. Можно вспомнить из последних Рошу вместо Луана. Или отмотать назад и вспомнить знаменитые интервью Карпина с ответами "А кто это? Я такого не знаю". Ну собственно к покупкам. Пришёл за 7 миллионов Айртон, вернули Гулиева и подтянули к основе Мелкадзе. Глушенкова и Умярова трогать не будет, они скорее из категории "на перспективу". Айртон с ходу стал основным, показывает себя неплохо, но был ли этот трансфер так необходим? Когда у нас до сих пор не найден человек на замену Промесу. А сумма то не маленькая. Может стоило бы подобрать игрока на другую позицию? Но, видимо, на роль Промеса был выбран Мелкадзе, который по прошлым своим выступлениям в аренде, не смог доказать, что готов стать основным в Спартаке. Трансфер Гулиева по прошествию ряда матчей тоже не кажется столь необходимым.
Ошибка 4. Сборы.
У Кононова был шанс подготовить команду к оставшейся части чемпионата. Принято считать, что этот период подготовки не является полноценным в отличии от летнего, только почему, непонятно. По количеству недель они не особо то и отличаются.
Сборы начались просто отлично, Спартак даже выиграл трофей, почти Копа Дель Соль,только местного разлива. Однако, дальнейшие товарищеские и уже официальные матчи натолкнули на мысль, что подготовка была форсирована, акцент был сделан на Кубке ФонБет Матч Премьер. Видимо, главный тренер посчитал, что это добавит ему плюсов в карму и придаст уверенности игрокам и болельщикам. Но как оказалось, упор на игры в Катаре, был не лучшим выбором. Последние матчи,как например с Динамо, показали, что игроки находятся не в лучшей физической форме.
Ошибка 5. Игра
Ну и собственно само зрелище, которое мы видим сейчас в исполнении Спартака. Данный пункт является таким результатом совокупности всех вышеописанных ошибок. Результаты оставляют желать лучшего, вылет из Кубка России, поражение в дерби. Обещанной игры как при Бескове нет. Здесь я писать много не буду. Просто хочу отметить тот факт, что сегодняшний матч в Ростове показал, что у Спартака большие проблемы в центре поля. Оправдана ли ставка на Глушакова в каждом матче? Стоило ли избавляться от Попова и Еремёнко? Так ли были лишними Самедов и Жано? А может вместо Айртона стоило купить игрока в центр полузащиты? Кононов упорно продолжает выпускать в середину полузащиты только двух игроков, один из которых Глушаков. При этом, видимо, акцент делается на группе атаки, но и она выглядит не лучшим образом. Стоит ли делать такой перевес по игрокам в линиях, когда в атаке у тебя играют Ломовицкий, Ташаев, Мелкадзе, плюс если итогом становится неспособность хорошо обороняться? Стоил ли выбирать именно эту такую схему,продолжаю гнуть свою линию? Отчасти, Вы сможете найти ответы на эти вопросы в тексте, что я написал выше. Либо попробовать найти ответы самим.
Спасибо, что прочитали такой большой текст.
P.S. Мнение читателя может не совпадать с мнением автора. И это нормально.