Найти в Дзене
Ретроспектива PRO

Русский гений – Иван Петрович Кулибин

Имя русского изобретателя-самоучки, конструктора и ученого Ивана Петровича Кулибина стало нарицательным в русском языке, обозначая человека неординарного, имеющего пытливый ум и золотые руки. И недаром, потому что Кулибина по изобретательскому таланту достижениям в науке вполне можно сравнить с такими гениями, как Архимед или Леонардо да Винчи.

Иван Петрович Кулибин (1735-1818)
Иван Петрович Кулибин (1735-1818)

С чего все началось – история с часами

Родился Иван Кулибин в 1735 году в пригороде Нижнего Новгорода в семье «посадских» людей, то есть принадлежащих мещанскому сословию. Отец его занимался торговлей мукой, вся семья была старообрядческой, что потом наложило отпечаток на весь образ жизни Кулибина. Он никогда не употреблял вина, не играл в карты и не курил табак – это, может быть, тоже повлияло на то, что он добился замечательных успехов в своем деле, не отвлекаясь на «мирские» удовольствия.

В раннем детстве Иван ничем особенным не отличался от своих сверстников, и когда пришло время, его отдали в обучение грамоте местному дьячку. И вот здесь уже будущий изобретатель проявил свои способности – быстро научился читать, писать и освоил счет. Отцу показалось это достаточным, чтобы мальчик мог помогать ему в торговле, и в раннем возрасте Иван уже встал за прилавок.

Однако это занятие было ему в тягость, и он, как только выдавалась свободная минутка, принимался что-нибудь мастерить – то вращающийся флюгер на крышу, то трещотку для отпугивания птиц с огорода, то маленькую водяную мельницу, которую можно было установить над ручьем.

Нижний Новгород XVIII века
Нижний Новгород XVIII века

Обо всех этих вещах Иван читал в книгах, которые сначала случайно попали к нему, а потом он уже целенаправленно искал такие издания. Одна из первых книг называлась «Краткое руководство к познанию простых и сложных машин» в переводе с немецкого. В то же время ему удалось еще найти приложение к газете «Санкт-Петербургские ведомости», где печатались выдержки из трудов действительных членов Петербургской Академии наук. Поэтому понятно, откуда у него появилась такая склонность к изучению механизмов и к постижению наук.

Но особенно юного Ивана Кулибина привлекали часы. На колокольне нижегородской Строгановской церкви были часы с курантами, которые отбивали время, играя нехитрую мелодию. Неоднократно мальчик забирался на эту колокольню и наблюдал за работой механизма часов, пытаясь понять, почему одна стрелка движется быстрее другой, как играет музыка и почему именно в нужное время.

Когда юноше исполнилось 17 лет, ему довелось попасть в Москву, куда его по рекомендации отца отправили от городской управы по какому-то «тяжебному» делу, так как он был грамотный.

Москва. XVIII век.
Москва. XVIII век.

Дело было долгое, пришлось ожидать решения много дней, поэтому Иван нашел часовую мастерскую, где попросился у мастера-часовщика понаблюдать за работой по ремонту часов. В результате он не только внимательно изучил особенности ремесла и функционирования механизмов разнообразных часов, но и перед отъездом ему удалось приобрести у часовщика за небольшую цену два списанных миниатюрных станка – токарный и резательный – необходимых для изготовления некоторых деталей часовых механизмов.

Когда Иван вернулся, он починил оба станка и принялся за изготовление настенных часов из дерева. Родные сначала с недоверием отнеслись к его занятию, но когда Кулибин собственноручно сделал настенные часы с маятником и кукушкой, то сразу зауважали. Часы увидел кто-то из гостей и пожелал купить. Иван согласился продать их, а на вырученные деньги приобрел материалы и инструменты, с помощью которых изготовил новые часы. Только эти часы были уже с металлическим механизмом – на них также быстро нашелся покупатель.

Слух о появившемся в Нижнем Новгороде часовом мастере быстро разнесся по городу, а ведь до этого часовых дел мастеров там вообще не было – сломавшиеся часы приходилось возить в Москву. Поэтому к Кулибину повалил поток заказчиков, в большинстве своем чиновников, купцов и помещиков. Однажды ему сделал заказ на починку часов даже сам генерал-губернатор. Он приобрел большую популярность, и одним из его почитателей стал зажиточный купец Костромин, сыгравший большую роль в дальнейшей судьбе Ивана.

В то время на престол Российской Империи взошла Екатерина II, и вскоре прошел слух, что императрица собирается совершить путешествие по Поволжью.

Вот тогда у Ивана Кулибина появилась идея – сделать диковинные часы и преподнести их в подарок императрице. Он поделился этой идеей с Костроминым, тот его идею воспринял с воодушевлением и, главное, согласился поддержать финансово, так как на осуществление этой затеи требовались немалые расходы. Ударили по рукам, а в качестве вознаграждения купец Костромин попросил всего лишь того, чтобы подарок императрице они преподнесли вместе.

Кулибин перестал принимать заказы на починку часов и полностью засел за новое дело. А оно было непростое, так как для осуществления задуманного пришлось приобретать новые инструменты и станки, или делать их самому. Но все расходы исправно оплачивал Костромин.

В результате труда, занявшего не менее 2-х лет, Кулибин сделал на самом деле чудо-часы, которые были, как и задумывалось, преподнесены императрице во время ее посещения Нижнего Новгорода.

Часы, изготовленные Кулибиным для императрицы Екатерины II
Часы, изготовленные Кулибиным для императрицы Екатерины II

Вот точное описание этих часов современниками: «Часы имѣютъ видъ золотого яйца, величиною почти съ гусиное, и, будучи заведены, бьютъ каждый полный часъ, каждые полъ­часа и каждую четверть. Отъ 8­ми утра до 4­хъ пополудни, съ боемъ полныхъ часовъ, растворяются створныя дверцы, въ которыя виденъ тогда маленькій чертогъ, а въ Глубинѣ его — подобіе гроба Господня. Къ дверямъ гроба приваленъ камень, а по сторонамъ стоятъ два стража­копьеносца. Полминуты спустя появляется ангелъ Божій; по его мановенію, камень отваливается, двери растворяются, и воины падаютъ ницъ. Спустя еще полминуты подходятъ къ гробу двѣ жены­мироносицы (фигуры которыхъ, какъ и ангела, вылиты изъ золота и серебра), и раздается музыка тропаря: «Христосъ воскресе», затѣмъ еще второй и третій разъ. Тутъ двери опять затворяются. Съ 5­ти часовъ вечера и до 7­ми утра повторяется то же самое, но съ другою пѣсней: «Воскресъ Христосъ изъ гроба».

-5

Государыня была так поражена искусством мастера, что пригласила его в столицу и назначила на должность заведующего механической мастерской Петербургской Академии наук с жалованьем 300 рублей в год и проживанием в казенной квартире. Не забыли и Костромина – ему было пожаловано 1000 рублей (как и Кулибину) и серебряная кружка с золотым изображением императрицы, чем он был весьма удовлетворен.

А те самые чудо-часы и сейчас хранятся в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербурге

Став механиком Академии наук, и прежде всего приведя вверенную ему мастерскую в образцовый порядок, Кулибин развил бурную деятельность. Он изобретал и изготавливал новые инструменты и механизмы, астрономические и математические приборы, разрабатывал чертежи невиданных устройств. Достаточно сказать, что за все время своей деятельности Кулибин разработал около 2000 чертежей различных механизмов и сооружений.

Среди них оптический телеграф для передачи сообщений; часы, которые показывали не только часы, минуты и секунды, числа, дни недели, месяцы, годы, но и движение солнца и луны; модель арочного моста с пролетом 300 метров без промежуточных опор; прожектор с отражающими зеркалами; механический протез ноги; лифт, который был построен во дворце императрицы; «водоход» – судно, приводимое в движение потоком воды и способное двигаться против течения, а также различные инструменты - телескопы, подзорные трубы, микроскопы, геодезические и акустические приборы, барометры, термометры, ватерпасы и много еще других чудесных вещей.

Самокатка Кулибина
Самокатка Кулибина

Последние годы жизни

Последние годы жизни Ивана Кулибина, к сожалению, нельзя назвать благополучными. Устав от жизни в шумной столице, он удалился на покой в Нижний Новгород, где и скончался в возрасте 83 лет. Перед смертью великий изобретатель признался, что многие годы пытался создать вечный двигатель, но это ему, к сожалению, так и не удалось.

-7