Найти в Дзене
Невероятные Механизмы

Позабытые технологии: ТГК–3, «Подожди, мама, дай мне зажечь радио!»

На это устройство, позабытое, но очень оригинальное и работающее, «НМ» наткнулись случайно: в «Popular Science», Jun, 1956 ему было посвящено буквально пару абзацев. Особо замечательном показалось еще то, что изобретено оно было в России. Вот, что было в статье:

«Popular Science», Jun, 1956 - Kerosene Radio
«Popular Science», Jun, 1956 - Kerosene Radio
Сделанный в Москве этот радиоприемник пригоден для использования в сельской местности, так как работает на керосиновой лампе, висящей над ним. Группа термопар нагревается внутри до 570 градусов пламенем (это Фаренгейт, т.е. примерно 300 градусов Цельсия), а охлаждают пластины снаружи примерно до 90 градусов (30 градусов Цельсия). Разница температур генерирует ток, достаточный для работы приемника с низким потреблением. Тем не менее, при прослушивании слушатели могут захотеть надеть меховые комбинезоны: лучше всего устройство работает в комнате с открытыми окнами.
-2

Если заглянуть в историю, можно узнать, что первую подобную батарею придумали и собрали в середине XIX века Эрстед и Фурье, на паре висмут-сурьма, нагревая спаи газом и охлаждая льдом. Далее батарея Кламона, изготовленную в 1874 году- ее можно было использовать на практике: для гальванического золочения и в типографиях. Батареи Ноэ, вообще в то время были распространены достаточно широко.

-3

Из журнала «РАДИО», номер 2 за 1954 год, мы узнаем чуть больше о нашем устройстве: это термогенератор ТГК–3 (тройка обозначает мощность – 3 ватта), преобразующий тепло от сжигаемого керосина в электричество. Лампа, оснащенная им, могла и освещать и позволяла одновременно слушать подключенное радио.

-4

Конструкция у ТГК–3 не просто простая, а практически вечная – нечему ломаться! Теплопередатчик устанавливался в укороченное стекло лампы и горячие спаи нагревались от горячих газов. Пластины радиатора охлаждали холодные. Вот и вся магия.

Видео взято с Youtube-канала Petru Gira

Сегодня, все это кажется каким-то несерьезным и вызывает смех, но в пятидесятые годы прошлого века ТГК-3 было настоящим чудом технологии.

Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". А еще нам нужны репосты в соцсети!