Найти в Дзене
Первым делом самолёты

Новое крыло-трансформер - ещё одна новая разработка специалистов NASA и MIT

Со времён братьев Райт конструкция самолёта и его планера оставалась практически неизменной, в настоящий момент специалисты NASA и инженеры Массасучетского технологического института разрабатывают принципиально новый вид крыла-трансформера, состоящего из великого множества одинаковых малых частиц. На каждом этапе полёта крыло меняет форму в соответствии с возникшими потребностями и ситуацией.

Структура, состоящая из тысячи малых элементов, соединённых между собой, позволит отказаться от элеронов и закрылков, а также увеличить само производство и разработать эффективное обслуживание самолётов. Соединённые между собой малые элементы представляют структуру крыла, состоящую из пустого пространства в результате образуется некий «меттаматериал» в котором соединены и упругость полимера подобного резины и лёгкость с ничтожной плотностью аэрогеля.

Такое крыло в полной мере использует эффективность своей аэродинамики с максимум возможностей изменений своей формы прямо в течение полёта. Уникальная конструкция, состоящая из маленьких треугольных фрагментов, трансформирует всю поверхность нового крыла, а не только его отдельных поверхностей, таких как закрылки, элероны, которые теряют свою значимость.

Из-за сочетания пластичных и жёстких элементов с покрытием из полимера новое крыло стало не только более лёгким, но и обладает неимоверной гибкостью. Это сочетание свойств воздушного судна с крылом-трансформером придаёт ему высокую энергоэффективность. Такое уникальное крыло обеспечивает главное преимущество – высокую адаптацию к различным фазам полёта, включающим взлёт, посадку, крейсирование и манёвры, что ведёт к упрощению управления самолётом и помогает оптимизировать энергозатраты.

-2

Малые формы множества частиц, соединённых между собой придают крылу гибкость и дают возможность об

Нелегко говорить, но о подобных разработках давно не слышно в российских научных инстанциях, видимо опять американцы на очередном витке обходят нас и придётся опять догонять или плестись в хвосте научного прогресса. Как бы нам не оказаться на уровне 90-х годов и начинать заново выстраивать отечественный авиапром.