Мало кто сомневается, что Сибирь нуждается в развитии малой авиации, поэтому в республике Тува выработали стратегию, позволяющую не только восстановить и улучшить авиационные силы, но и подключить их к хабам, пересекающимися с международными направлениями.
Поскольку выяснилось нужда в самолётах типа легендарного Ан-2, а его дальнейшее использование по-прежнему камень преткновения, то в самое ближайшее время эти надёжнейшие бипланы пройдут ремоторизацию и ещё поработают на благо России.
У нас имеется множество взлётно-посадочных полос даже в труднодоступных районах, где необходима лишь незначительная модернизация и новая инфраструктура.
Местные воздушные линии, созданные ещё в СССР в настоящее время недостаточно эксплуатируются и стратегия, выработанная в республике Тува, предлагает наравне с новыми образцами техники, использовать легенду нашего Аэрофлота – советский «кукурузник» Ан-2, произведя незначительные работы по ремоторизации машины, оснастив его новыми системами и переделав интерьер пассажирского салона.
ТВС-2МС – такое обозначение получит машина после замены носового обтекателя, мотора, пассажирского салона и нескольких самолётных систем. Обшивка крыла ставится другая, так же, как и на горизонтальном оперении, но уже из новой прочной ткани вместо применяющейся ранее перкали.
Автономность воздушного судна обеспечивает дизель-генератор открытого типа КДЕ2200Е, который питает подзарядку аккумуляторов, независимо от наземных служб и аппаратуру связи при аварийной посадке. Воздухонагревательный прибор Airtronic MD4 интегрирован в систему подогрева пассажирской и пилотской кабины и поддерживает температуру внутри двигательного отсека.
Комфортная температура и хорошая вентиляция достигается смешением горячего воздуха, отбираемого у последней ступени компрессора с атмосферным холодным потоком через спецзаборник. Степень смешения регулируется системой заслонок, после которых воздух через глушитель попадает в кабины экипажа и пассажиров.
Изменился и сам пассажирский салон, он стал более комфортабельным с хорошей отделкой современными материалами. Внутреннее пространство позволяет разместить девять кресел для пассажиров и одно откидное место, дверь в кабину пилотов сделана прозрачной, что визуально сделало салон более объёмным. В верхней части пассажирского отсека расположились удобные полки для багажа, имеется умывальник и биотуалет.
До сорока машин в год находятся на модернизации в ООО «Русьавиапром», в 2017 году в феврале заказчики получили 8 сертифицированных машин готово к продаже ещё 15 ТВС-2МС.