Найти в Дзене
На злобу дня / Yury Veshkin

Ну вы, блин, даёте!

В первый день финалов на снарядах разыгрывались пять комплектов наград. Если учесть, что в каждом из финалов выступали по два российских гимнаста, наша команда теоретически могла выиграть 10 медалей, в том числе 5 золотых.

Практически получился фантастический результат: семь медалей, в том числе четыре золотые.

Соревнования начинались с вольных упражнений у мужчин. Лучший результат в квалификации показал израильтянин Артём Долгопят, и он же тогда получил самую высокую оценку за исполнение. Более сложную, чем Артём, программу, показали в квалификации только Дмитрий Ланкин и не попавший в финал Никита Нагорный. Но чем сложнее комбинация, тем больше шансов ошибиться.

Артём Долгопят вышел на ковёр вторым. Он очень хотел победить, и это желание его захлестнуло – ошибки на приземлениях, выход за ковёр, но оценка очень высокая – 14.900/6.4. Дмитрий Ланкин исполнил комбинацию чище, чем в квале, но тоже не поместился в квадрате 12х12 метров и разок заступил – 14.800/6.4.

Артур Далалоян… ну слов нет! Блестящее исполнение – чистый воздух, чёткие приземления. Да, в базе он проигрывает, но класс исполнения поражает – 15.100/6.2!

-2

Так были выиграны две первые медали – золото и бронза.

-3

Затем девушки вышли на опорный прыжок. В квалификации Пасека на первом прыжке упала и вошла в финал пятой, Мельникова не падала, но вошла шестой.

Открывала финал Ангелина Мельникова. Первый прыжок, два винта. Ноги в воздухе разбросала, на приземлении большой отскок назад, но оценка неплохая – 14.333/5.4.

-4

Второй прыжок проще, ошибок больше – 13.933/5.2. Полусумма 14.133… Нет, с такими оценками медали не будет.

Мария Пасека прыгает второй. Первый прыжок, сложнейший. Грязный воздух, на приземлении выскакивает за коридор, за маты – на помост. Но хотя бы не падение – 14.200/6.0. Оценка за исполнение (8.200) удручающая, но что напрыгала – то и получила.

-5

А вот второй прыжок Маша исполнила очень хорошо. То есть воздух привычно грязноват, но на приземлении не потеряла ничего – 14.833/5.8! Полусумма 14.516, и остаётся ждать, что покажут соперницы.

Алисия Д’Амато прыгала не лучше Мельниковой, но получила в сумме больше (14.233) и отодвинула её на третье место. Упала во втором прыжке словенка Тея Беляк, румынке Денизе Голгота и венгерке Саре Петер не хватило ни класса, ни сложности.

Экс-чемпионка Европы в опорном прыжке француженка Колин Девийяр за первый прыжок получает очень хорошо – 14.800/5.8, несмотря на грязный воздух. Она может улучшить результат Пасеки… Но на втором прыжке отклоняется влево от центральной линии и вываливается за коридор – 14.100/5.2. Полусумма 14.450, она будет второй.

Элиза Дауни «здравствуй, дерево!». Вот не понимаю я, как её оценивают… Первый прыжок, два винта, в воздухе тело буквой Г и большой отскок на приземлении – а оценка за исполнение 9.000, и результат 14.400/5.4… Ну за что?! Второй прыжок не лучше, а оценка 14.233/5.2. Полусумма 14.316, у англичанки бронза.

Мария Пасека – чемпионка Европы! Ангелина Мельникова остается пятой.

-6

Тем временем мужчины выступали на коне. По большому счету, шансов на медаль у наших гимнастов здесь не было. Минимум четверо гимнастов – теоретически! – были сильнее. Первым ошибся турок Ферхат Аричан. Вторым вышел к снаряду Владислав Поляшов. Чуть подсел к концу комбинации, но выдержал! Отличное исполнение и оценка 14.600/6.0.

-7

Вслед за ним сложнейшую комбинацию демонстрирует олимпийский чемпион Макс Уитлок. Грязно, но сложно… 15.533/6.9, чемпион определился. Француз Сирил Томмасон работает чище британца (как и Поляшов), но опережает нашего Владислава за счет сложности – 14.800/6.2.

Никита Нагорный всё сделал! Ну не его снаряд, многоборец он, а как прекрасно отработал – 14.466/5.9.

-8

Получил намного больше, чем и в квале, и в финале многоборья, а это главное. Умеет. Он останется четвертым.

Киприот Мариос Георгиу со снаряда слетел, но он ни на что и не претендовал. Второй британец, Бринн Бивэн, очень даже претендовал, но застрял в стойке и потерял не только в оценке, но и в базе 0.6 балла. Оставался Олег Верняев. Он только начинает набирать форму после операций, здесь выступал на двух снарядах и на обоих вышел в финал. Начал хорошо, но не выдержал – упал в самом конце комбинации.

Уитлок, Томмасон и Владислав Поляшов. У нас бронза! Очень рад именно за Поляшова – он давно в сборную стучится, и наконец-то пробился. И сразу попал на пьедестал.

-9

Финал на кольцах открывал Денис Аблязин. Очень чисто, чётко, уверенно, но база низкая – 14.966/6.1. отодвинуть Дениса от пьедестала могут минимум трое, и скорее всего отодвинут… Но радует, что Денис вернулся.

Ни Самир Айт Саид, ни Артур Товмасян (база по 6.1) к Денису по классу не приближаются, и проигрывают много.

А вот Никита Нагорный великолепен! Он выиграл главный титул, и теперь раскован, выступает легко, свободно, на кураже. На кольцах Никита отработал блестяще, и уступил Денису только за счет базы – 14.900/6.0, а жаль.

-10

Британец Кортни Талло выступил (с самой сложной базой в мире!) грязно: в горизонталях «хвост» висел, кач, на соскоке вбок отпрыгнул. База не спасла – 14.766/6.5. Итальянец Марко Лодадио – хороший кольцевик, но и у него грязи с избытком, а потому 14.966/6.3 за такое исполнение – явный перебор. Но он выходит на второе место, уступив Аблязину оценкой за исполнение.

Игорь Радивилов – главный претендент на победу. Он очень хотел выиграть, и избыток желаний его сгубил. Грязь в каждом элементе и падение на соскоке. Армянин Ваган Давтян, последний финалист. Качает его, потряхивает, работает грязно, но судьи, похоже, не хотят видеть на пьедестале двух россиян… Давтян получает 14.933/6.1, и это самое смешное, что случилось в этот день.

-11

У нас третье золото, а Никита и здесь четвертый.

Шведка Йонна Адлертег, выигравшая квалификацию, выступала на брусьях первой, и наворотила… не того, чего хотела. 14.300/6.0 не обещали ей даже бронзы. И итальянка Алисия Д’Амато довольно быстро это шведке показала. Не сказал бы, что вчерашняя юниорка была намного чище шведской гимнастки, но получила больше – 14.400/6.0. Могла дотянуться до итальянки Мелани дос Сантос, точнее, пыталась дотянуться, но застряла на верхней жерди и там все амбиции оставила.

Ангелина Мельникова (наконец-то!) вспомнила, что она гимнастка мирового уровня и отработала очень достойно. Правда, судьи почему-то за исполнение поставили ей всего чуть больше, чем итальянке, но у Гели и по базе запас был – 14.533/6.1.

-12

Попыталась вмешаться в борьбу за награды белорусская гимнастка Анастасия Алистратова, но ей не хватило базы, хотя оценка за исполнение так и осталась лучшей в этом финале – 14.366/5.8.

Анастасия Ильянкова в квалификации комбинацию испортила. Но за два дня одумалась, и в финале сделала всё очень уверенно и чисто.

-13

Очень сложные перелёты, хорошая работа и в награду титул чемпионки Европы – 14.833/6.3!

У нас очередное, четвертое золото, и серебро впридачу.

-14

Ну вы, блин, даёте… Рвёте эту Европу на тряпки.

***

Убедительно прошу моих читателей ставить лайки, не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться