Здравствуйте, друзья!
Я хочу быть понят моей страной.
Владимир Маяковский.
Сегодня день смерти моего любимого поэта ХХ века - Владимира Владимировича Маяковского (7 [19] июля 1893, Багдати, Кутаисская губерния - 14 апреля 1930, Москва).
Хочу немного рассказать вам о нём и особенностях его творчества, и, возможно, кто-то из вас откроет для себя прелесть его стихов, а кто-то станет понимать его немножко больше.
Уже 89 лет нет с нами поэта-футуриста, драматурга, киносценариста, кинорежиссёра, киноактёра, художника, редактора журналов Владимира Владимировича Маяковского. Он оставил огромный след в истории, искусстве, литературе. Творчество Владимира Маяковского обсуждают и по сей день. Его любят и ненавидят, но равнодушных нет.
Маяковский говорил о себе: «Родился я в 1894 году на Кавказе. Отец был казак, мать - украинка. Первый язык - грузинский. Так сказать, между тремя культурами» (из интервью пражской газете «Prager Presse») .
Я
достаю
из широких штанин
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я -
гражданин
Советского Союза.
("Стихи о советском паспорте". Владимир Маяковский)
В Москве Маяковский познакомился с революционно настроенными студентами, начал увлекаться марксистской литературой, в 1908 году вступил в РСДРП. Был пропагандистом в торгово-промышленном подрайоне, в 1908—1909 годах трижды арестовывался (по делу о подпольной типографии, по подозрению в связи с группой анархистов-экспроприаторов, по подозрению в пособничестве побегу женщин-политкаторжанок из Новинской тюрьмы). По первому делу был освобождён с передачей под надзор родителей по приговору суда как несовершеннолетний, действовавший «без разумения»; по второму и третьему делу был освобождён за недостатком улик.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?
("А вы могли бы?", Владимир Маяковский)
Когда Владимиру было 13 лет, у него умер отец из-за заражения крови. До конца жизни поэт боялся бактерий, следил за гигиеной и всегда носил с собой мыльные принадлежности, складной таз и одеколон для обтирания, брал эти предметы с собой в поездках.
В 1930 году поэт застрелился. Хотя, как считают некоторые исследователи, это было убийство. Ему было всего 36...
Ты посмотри какая в мире тишь
Ночь обложила небо звездной данью
в такие вот часы встаешь и говоришь
векам истории и мирозданью.
("Неоконченное", Владимир Маяковский)
В тюрьме в 1909 году Маяковский стал писать стихи, но был недоволен написанным, однако, именно с этой тетрадки со стихами он и отсчитывал начало своего творчества.
Поэт использовал в своих произведениях классические стихотворные стопы (ямб, хорей, анапест, амфибрахий, дактиль), но при этом главным делал слово, выделенное ударением, таким образом он первый в литературе использовал тонический стих (равное количество ударений в строке при произвольном количестве слогов). Новаторство Маяковского состояло не столько в том, что он изобретал неологизмы, новые виды рифм и располагал слова лесенкой, а в его особом взгляде на мир, на место человека в нем, на роль поэта в жизни, на скрытые возможности русского слова и художественного образа, которые он открывает слушателю.
Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана...
("А вы могли бы?", Владимир Маяковский)
"Я" и "мир" - вот ведущий конфликт в раннем творчестве поэта. Вызов обществу, желание задеть, вывести из себя, заставить задуматься.
... я захохочу и радостно плюну,
плюну в лицо вам
я - бесценных слов транжир и мот.
("Нате!", Владимир Маяковский)
Устремленность к идеалу, открытость, сердечность - это черты лирического героя раннего Маяковского.
Послушайте!
Ведь, если звёзды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
("Послушайте!", Владимир Маяковский)
Позднее поэт призывает к революции как способу изменить "уродец век". Всем нам хорошо известны его четыре "долой!" - "долой вашу любовь", "долой ваше искусство", "долой ваш строй", "долой вашу религию" (поэма "Облако в штанах").
Язык Владимира Владимировича в годы после революции наполнен радостью участия в общем деле переустройства жизни, счастьем быть вместе с другими, пониманием своей роли агитатора и лидера. А позже стихи его будут напоминать лозунги, призывая к изменениям.
Довольно жить законом,
данным Адамом и Евой.
Клячу историю загоним.
Левой!
Левой!
Левой!
("Левый марш", Владимир Маяковский)
В 20-е годы прошлого века разгорелась дискуссия о месте поэта в новом строю, о лирике новой эпохи. И в этом вопросе Владимир Владимирович не остался в стороне - создал произведения на тему поэта и поэзии: "О поэтах", "Юбилейное", "Сергею Есенину", "Разговор с фининспектором о поэзии" и другие.
Во всей округе —
тысяч двадцать поэтов изогнулися в дуги.
От жизни сидячей высохли в жгут.
Изголодались.
С локтями голыми.
Но денно и нощно
жгут и жгут
сердца неповинных людей «глаголами».
Написал.
Готово.
Спрашивается — прожег?
Прожег!
И сердце и даже бок.
("О поэтах", Владимир Маяковский)
Итогом творчества Маяковского, его завещанием потомкам стало вступление к поэме "Во весь голос" - он продолжает тему "памятника", начатую еще Пушкиным и Державиным.
Я, ассенизатор
и водовоз,
революцией
мобилизованный и призванный...
( "Во весь голос" , Владимир Маяковский)
У Владимира Маяковского много пошлых и матерных стихотворений, но также он писал стихи о любви и для детей. Его произведения хорошо ложатся на слух и сразу запоминаются.
Свежие и интересные приёмы позволяют по-новому взглянуть на поэзию, услышать голос лирического героя и понять его.
Стихи поэта актуальны и звучны и сегодня, с каждым прочтением открывающие всё новые и новые смыслы и детали.
Светить всегда,
светить везде,
до дней последних донца,
светить -
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой -
и солнца!
("Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче", Владимир Маяковский)
А Вам близко творчество футуриста и бунтаря Владимира Маяковского?
Минутка саморекламы: больше интересного и полезного - всё о проживании в частном доме на юге, Краснодар и край, наши путешествия, заметки проводника РЖД и много о разном - на канале! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))