Найти тему

Большинство "Авангарда" против хет-трика Григоренко. Первый матч финала Кубка Гагарина.

ЦСКА начал серию с победы. С красивой, уверенной, надежной и бесспорной победы. Все, что смог «Авангард» - ответить двумя четкими реализациями численного преимущества. На один из голов в большинстве «ястребам» потребовалось всего двенадцать секунд. А теперь об всем подробнее.

ЦСКА (Москва) - "Авангард" (Омск) 5:2 (2:0, 1:1, 2:1)
02:00 1:0 Светлаков А.
08:05 2:0 Марченко А. (Слепышев А., Григоренко М.)
30:56
3:0 Григоренко М. (Сорокин И., Линден В.)
33:27
3:1 Шумаков С. (Франсон К., Бек Т.)
47:19
4:1 Григоренко М. (Линден В.)
54:56
4:2 Столберг В. (Зернов Д., Михеев И.)
59:29
5:2 Григоренко М. (в пустые ворота)
Счет в серии:
1:0

Игроки ЦСКА празднуют забитую шайбу
Игроки ЦСКА празднуют забитую шайбу

Надежность последнего рубежа

Илья Сорокин и сам отражает достаточное количество бросков, чтобы обеспечивать превосходство в счете, так в этом матче еще и голевой передачей отметился, когда Михаил Григоренко забивал свою первую шайбу. Когда надежен голкипер, то и игроки обороны получают больше свободы, что позволяет, к примеру, защитнику Алексею Марченко завершать атакующие усилия Слепышева и Григоренко..

Игорь Бобков (!Авангард") пропустил четыре и покинул ворота, уступив место Ивану Налимову
Игорь Бобков (!Авангард") пропустил четыре и покинул ворота, уступив место Ивану Налимову

Игорь Бобков такой свободы своим партнерам не предоставляет. Нельзя сказать, что вратарь «Авангарда» слишком уж сильно виноват в пропущенных шайбах, но, что называется, не выручил. Дважды вчера снаряд влетал в сетку под перекладину над плечом Бобкова, что при его габаритах происходить не должно. Сорокин пропустил две, но оба раза «ястребы» имели на одного игрока больше, а в случае с голом Столберга гол сулчился вообще от конька Нестерова. И в этой встрече так было не один раз.

Тейлор Бек ("Авангард") с шайбой
Тейлор Бек ("Авангард") с шайбой

Летающий Стась

В начале второго периода Коди Франсон в своей излюбленной манере выстрелил от синей и попал в цель, рикошетом (на наш взгляд, это был именно рикошет) от конька Андрея Стася, который буквально взлетел надо льдом, чтобы открыть путь шайбе. Я, лично, вообще плохо понимаю, зачем здесь понадобился видеопросмотр. Однако, судьи отправились на консультацию и вынесли вердикт об отмене взятия ворот — согласно Правилу 96.

Правило 96.    Взятие ворот при помощи конька
1. Взятие ворот не засчитывается, если атакующий полевой игрок направляет шайбу в ворота коньком любым способом.
2. Если атакующий полевой игрок наносит удар по шайбе коньком, а затем сам или партнер по команде добивает ее в ворота, после того, как вратарь отразил шайбу, взятие ворот засчитывается.
3. Если атакующий полевой игрок наносит удар коньком по шайбе, и она напрямую, срикошетив от вратаря или его снаряжения, или от хоккеиста любой из команд, входит в ворота, взятие ворот не засчитывается.
4. Если атакующий полевой игрок разворачивает свой конек таким образом, чтобы направить шайбу в ворота, и шайба пересекает линию ворот в результате такого направления, то взятие ворот не засчитывается.
5. Если атакующий полевой игрок пытается направить шайбу к своей клюшке, ударяя по шайбе коньком, но ему не удается овладеть шайбой с помощью клюшки до того, как шайба входит в ворота, взятие ворот не засчитывается.
6. Если атакующий полевой игрок толкается с соперником, и в ходе такого столкновения направляет шайбу в ворота, пытаясь сохранить равновесие, взятие ворот не засчитывается. Направление шайбы единственный критерий, а не столкновение с хоккеистом команды соперника.
7. Если атакующий хоккеист наносит удар ногой по своей клюшке, на которой находится шайба, чтобы протолкнуть шайбу в ворота, взятие ворот не засчитывается.

Андрей Стась, как бы это его не огорчало, нарушил Правило 96 в пункте первом. Удара по шайбе он не наносил, но движение ногой было — он приземлялся и, опуская конек на лед в прыжке, направил шайбу в ворота. Формально и по букве закона арбитры абсолютно правы, но с нашей точки зрения, подобный подход требует пересмотра. Все-таки в данном эпизоде Стась никак не пытался не то что поразить ворота соперника, но даже коснуться снаряда — он подпрыгивал, чтобы этого избежать. Предположение, что Коди Франсон целился в конек своего белорусского партнера, тоже выглядит фантастически.

Бенефис Григоренко

Возможно этот эпизод сыграл ключевую роль в игре. Вместо минимального преимущества 2:1, через несколько минут «Авангард» получил 3:0, когда Михаил Григоренко забросил свою первую шайбу из трех в этой встрече. В первом случае он закончил трехходовку, которую начал Илья Сорокин и продолжил Линден Вей, затем еще раз воспользовался передачей канадца и оформил дубль. А за тридцать секунд до финальной сирены поразил пустые ворота «Авангард». Теперь Михаил догнал в споре снайперов Сергея Шумакова, и эти два представителя сборной России имею по одиннадцать шайб.

Напомним, что три года назад, когда московские армейцы встречались в финале Кубка Гагарина с магнитогорским «Металлургом», первый матч тоже остался за ними со счетом 5:1, но этот никак не помогло ЦСКА выиграть серию. В семи матчах сильнее оказались уральцы. Так что омский клуб во главе с Бобом Хартли вряд ли сильно расстроился, но им есть над чем работать. Следующий матч уже завтра, 15-го апреля.

Смотрите хоккей с нами !!!

Понравилась статья ? Оцените ее и подписывайтесь на наш канал !
Читайте также на нашем канале:
Хоккей - Превью финала Кубка Гагарина
Хоккей - Первый матч ЦСКА и "Авангарда"
Футбол - Превью 23-го тура Премьер-Лиги


#FoxAnA #КХЛ #Россия #КубокГагарина #Авангард #ЦСКА
14.04.2019