Найти в Дзене
На седле

Практика в колледже,или как я попал в столярку(столярное дело)

С чего все началось!?
Ну.. начнем с того,что я не очень хорошо учился в школе ,учителя плохо ко мне относились и тд.Поэтому, в школе я решил не задерживаться и в конце 9 класса начал выбирать себе училище,куда бы я мог поступить с моим аттестатом .

Начал выбирать колледж
Искал,что было близко от дома и интересно.В итоге,остановился на двух профессиях:

1-Это Программист

(Так как играю я не первый год уже и хорошо разбился в компах).
2-Это Столяр
(Интересно было возиться с древесиной,отцу на даче всё время помогал и хотелось очень на токарном станке поработать).

Выбрал
Посоветовавшись с родителями и еще подумав,выбрал я профессию
столяр(От программиста отказался,потому что подумал,что сидеть на одном месте не моё и хотелось больше движения) Поступил,все было хорошо и ушел на летние каникулы.

Начало учебы
Учиться было весело и не скучно,программа обучения была как в школе,даже чуть лучше.Обучение в колледже было 3 года.
Первые два года-это 10,11 класс как в школе(5 дневка: 4 учебных и 1 день практика в колледже) и после экзамены, 3-это чисто практика.

Практика 1 курс:
Практика в колледже началась с объяснений,все подробно рассказали и показали.
В колледже, на первом курсе обучали столярному делу (без станков).Начиналось все с ровного пропила по линии ,заточек стамесок,железок от рубанков ,различными шиповыми соединениями и заканчивая табуретом.

Практика 2 курс:
На втором курсе уже началась движуха,показали цеха со станками ,различные помещения ,где происходила покраска склейка и тд.Станков было не много ,но и не мало(фуганок ,рейсмусовый станок,раскроечный,торцовка, клеевые ваймы и тд.)
В станочном цеху могли работать только те,кто закончил делать табурет(были и такие,кто делал до конца второго курса)
Делали различные заготовки для первокурсников в основном из сосны и березы.
После рассказов нашего мастера,как отлетают пальцы в другой конец мастерской или если пильный диск на ходу разлетится ,то всем кто рядом будет не очень хорошо,как бы говоря.Было честно страшно работать на станках.После этих рассказов ,все работали максимально аккуратно.
Практика 3 курс.На заводе.
И тут как раз все началось ,прелести работы на заводе ,так сказать, в свои 18 я прочувствовал все,что мог ощутить работник завода.
В первый день нам показали станки имеющиеся в цеху и обговорили всякие мелочи с начальником.(Пишу во множественном числе,потому что нас было 2-ое практикантов на этом предприятии.Всю группу раскидали по всему городу, по 2-3 человека)
Каждый день с утра начинался с уборки цеха,потому что в столярках срач наступал после нескольких часов(столяра поймут :) ).Мы убирались ,выносили опилки,мусор в мешках на улице в мусорку.Это в основном было наше основное занятие в первые недели.Предприятие занимается изготовлением лестниц на заказ.
Нам дали шлифовать и шпатлевать поручни(в ручную).Занятие ,это было не из простых,нужно было убрать ребристость после рейсмусового станка и после фрезера некие не ровности.Естесвенно мы сделали не так хорошо,как нужно и на нас поругались чуть-чуть.Потом ,все что мы делали это шлифовали(ЭТО БЫЛО УЖАСНО!!) Руки очень быстро уставали,отпечатки стирались от наждачки.Мы делали хорошо ,как нам казалось ,но начальник все время придирался к нам и говорил ,что такую деталь красить нельзя ибо она в царапинах и при покраске их будет видно.
Выгружали 6 метровые тяжелые доски из машины.К примеру,начальник привезет 40 досок дуба 6 метровых,а нам выгружать.Я к тому,что народу много ,могли бы и помочь.Мы вдвоем таскаем ,а на нас еще и ругаются ,что мы долго выгружаемся.
Все не так плохо!?
Еще по шлифовав в ручную,нам начали давать хотя бы шлифовальные машинки.Дело пошло гораздо быстрее и качественнее.С начальником сдружились,он нас стал брать на монтаж(в основном заказы брали у нашего предприятия брали люди с не плохим количеством денег в кармане,так как одна лестница могла стоить миллион-два миллиона рублей),было интересно съездить посмотреть ,как люди живут.
Ездили по разным объектам в основном это частные дома в области нашего города.
Начальник в нас убедился,стал давать более сложную и ответственную работу.Мы уже сами делали ступеньки,подступёнки,фрезеровали:
поручни ,столбы ,красили в молярке,клеили щиты.

Конец
Сейчас Апрель месяц,я все еще на практике и в принципе все устраивает,даже не много помогают финансово.С начальником в хороших отношениях и поржать можно и обдумываем заказы,помогаем друг другу.

Вот такая не большая история из моей жизни,надеюсь вам понравилось.
Просто захотелось поделиться чем-то с людьми.
Спасибо ,кто прочел до конца <3
P.S Вот кстати готовые лестницы.

-2
-4