Ровно 33 года назад мои родители, обычные советские доценты обычного омского ВУЗа съездили в круиз по Северному и Балтийскому морям. Маршрут: Рига-Стокгольм-Осло-Лит-Гамбург-Копенгаген-Рёне-Рига. 5 столпов еврокапитализма. Протяженность маршрута - 2811 миль.
Возил их паром "Михаил Шолохов", только что спущенный Польшей в 1986 году на воду лайнер. Будучи приписанным к Владивостоку, он в первое лето, оказывается, успел покатать туристов в Европе, хотя об этом нигде не упоминается. Вот этот теплоход-паром. Капитаном был Юрий Николаевич Дроздов
Стоила путевка 1450 рублей на человека. Тот, кто не потратил советские деньги вовремя, как известно, все потерял в 1991 году. Каждому туристу меняли на карман по 60 долларов по госкурсу 1 долл=0,65 руб. Мама с папой стали счастливыми обладателями 120 долларов. На них были в Гамбурге приобретены 2-х кассетник UNISEF за 116 у.е., часы G-Shok за 3 у.е., 1 доллар привезли мне на память. Все это живо до сих пор и работает. 2-х кассетник в Риге в порту барыги предлагали выкупить за 1500 руб. Многие так и делали, полностью или частично "отбивали" свои поездки.
Мама весь круиз вела подробный дневник. А отец в самолете Москва-Рига встретил чемпиона мира Михаила Таля, который тут же подписал ему открытку. После такой потрясающей встречи папу уже мало что интересовало )))
Надо отметить, что советские люди умели отдыхать не хуже других!
На теплоходе были салон "Амурский залив" и 4 бара: "Лидо", "Авача", "Тихий Дон", "Золотой Рог". Салон работал до 24-00, бары до 2 ночи. Обслуживало их 90 человек.
Что поразило родителей в капитализме образца 1986 года?
На пенсию почти во всех странах уходили в 67 лет. В Норвегии даже женщины. Высочайшие цены на мясо в 10 долл. В Швеции зарплата была средняя в 100 тыс шв. крон (7 крон = 1 долл) в год.
В Норвегии зарплата учителя - 140 тыс. норв. крон. Средняя зп. - 120 тыс. Квартира - 1,5 млн крон.
В Шотландии молодой учитель получал 5000 фунтов в год, директор школы - 12000 в год, инженер - 15000 в год.
Одним словом, вот так можно было отдыхать в СССР. Были и более крутые круизы, как у героя Юрия Никулина в "Бриллиантовой руке" - по Средиземному морю или даже вокруг Европы. Ехать можно было свободно, были бы деньги.
Оригинальный пост https://omchanin.livejournal.com/1848236.html