В последнее время, вообще-то не только в последнее, но вот как-то все чаще стала подниматься тема, а как должно быть устроено футбольное хозяйство? Постоянно поднимаются одни и те же аспекты, которые выхватывают разные стороны устроения российского футбола, выступает куча экспертов разного рода и уровня, а решения задачи все как-то не находится. То ли расширить количество команд в РПЛ, то ли сократить, эта бесконечная возня с ветряными мельницами, то бишь лимитом, как будто в нем заключены все беды... А время идет, а все как и прежде тащится по кругу, и все так же непонятно куда же движется футбол…
А не от того это самое понимание ли не наступает, что прежде всего стоило бы оговорить какие-то базовые и простые принципы, чтобы было от чего отталкиваться? Ну вот как нас когда-то учили в школе – сначала аксиомы, потом собственно теорема с доказательствами, а в заключение ее свойства и следствия. Т.е. нужен какой-то понятийный фундамент, да не какой-то, а так чтобы позволял строить на нем нечто логичное и вразумительное.
Итак, то первое с чего считаю необходимым начать, самый что ни на есть главный вопрос – роль государства в нашем футболе, в т.ч. его участие в жизни отдельного клуба. Этот вопрос так или иначе, воленс-неволенс возникает при решении более частных задач, а потому его необходимо оговорить с самого начала, чтобы потом не плутать в потемках сознания.
Всем понятно, всем известно с чего вдруг и каким образом появились олимпиады, а потому в историю углубляться не буду. Но представляется архиважным подчеркнуть то, что как-то обычно забывается – в первую очередь государство заинтересовано быть представленным на всех самых значимых спортивных форумах! Здесь не стану говорить о здоровье народов, населяющих это государство, как это самым положительным образом отражается на экономике страны и прочее бла-бла-бла, это и так понятно. Не стоит говорить также о том, почему оно, государство, строит или способствует строительству спортивных сооружений, ДЮСШ, школы олимпийского резерва…
И именно государство в первую очередь заинтересовано, чтобы именно его команда побеждала, потому что каждая значимая победа каждый раз демонстрирует его мощь и его преимущество над и перед другими. Кстати, именно поэтому политика всегда будет вмешиваться в спорт, как бы кому-то ни хотелось их разделить. Не выйдет! Как раз благодаря этому ммм… одному из свойств спорта так памятны победы над югославами времен Тито, над американцами в баскете на олимпиаде, над канадцами в знаменитой серии 70-х по хоккею… Между прочим, политика еще вмешается другим образом, но об этом позже.
Исходя из этого абсолютно логично вытекает, что сборная для государства в области спорта имеет абсолютный приоритет. Это первая аксиома… или теорема? Ну раз потребовала какого-то обоснования/предисловия. Ладно, это уже не так важно, обзовем это первым базовым принципом, что тоже неплохо. Важно лишь, что это первый краеугольный камень в воображаемом фундаменте.
Кто-то скажет, все это и без того лежит на поверхности. Да, на поверхности. Но, как правило, самые простые вещи упускаются из виду, когда пытаешься что-то построить. Именно поэтому потребовалось закрепить этот принцип в сознании.
Хорошо, но каким боком тут клубы? – а таким, что клубы – это инструмент воспитания игроков для сборной, способной побеждать. Да-да, именно инструмент, как бы это не прозвучало для кого-то уничижительно, обидно, глупо или нелепо. В клубах игроки обкатываются во внутренних соревнованиях, совершенствуют свое мастерство, начинают выходить на международную арену. Т.е. должна четко работать вертикаль: ДЮСШ/академия - клубы - сборная.
И этот инструмент должен быть как можно более совершенным. Это уже спорт высших достижений, а не какой-то социальный проект с какой-то там значимостью для какого-то там региона. Соцпроект заканчивается на стадии школы, спортсооружения, создания сопутствующей инфраструктуры, логистики, транспортных связей и прочих инженерных сетей. А клубы именно что выполняют госзаказ по выполнению задачи, имеющей высший приоритет. Разумеется, это помимо того, что каждый из них решает еще и свои задачи помельче.
Да, этот госзаказ в настоящее время никак не оформлен, он как-то сам по себе витает в воздухе, он финансируется каким-то кривым образом, какими-то осколками советской системы, канувшей в небытие. Спроси сегодня правительство любого региона – с какой стати вы тратите миллионы, да какой там – сотни миллионов на черт-те что, вряд ли кто-то сможет вразумительно ответить, а уж обосновать... ну очень нелегко.))) И тем не менее, дело обстоит именно так – это именно госзаказ на воспитание и надлежащую подготовку игроков, из которых можно было бы выбрать лучших и сформировать приличную сборную.
Отсюда следует второй важный вывод – государство прямо заинтересовано в клубном футболе и должно участвовать в финансировании его жизнедеятельности. Но возникают вопросы: а возможно ли тут участие частного капитала? – это ради бога, это даже приветствуется, где-то на словах, но приветствуется. Но частник должен знать, что госзаказ имеет высший приоритет, и должен играть по правилам, установленным государством.
В ходе обсуждения публикации этой части повествования на одном из порталов появлялись интересные возражения/сравнения по 2-му базовому принципу, смысл которых свел бы к следующему: форма участия государства может различной, и это не только и необязательно прямое финансирование.
Теперь пойдем дальше, и это уже будет попроще.
3. Условия проведения соревнований/турниров должны обеспечивать охрану здоровья спортсменов, не допускать нарушений, если имеются медицинские противопоказания и/или рекомендации.
Не, ну точно аксиома, доказательств никаких не требуется, все и так понятно. Поэтому и с формулировкой особо не парился. Хотя… может и стоило бы, но лень, ей-богу.
4. Соревнования/турниры должны обеспечивать безусловное соблюдение спортивного принципа, равенства условий для соперников не только в ходе матча, но и в процессе подготовки к нему.
Доказательства тут вряд ли нужны, но проиллюстрировать на примере 2-х боксеров охота. Ни о каком равенстве говорить не придется, если один готовится в нормальных условиях, а его соперника перед боем отвалтузили или заморили. Очень просто и опять на поверхности, не так ли?
На этом, пожалуй, и закончим с базовыми принципами. Их получилось немного, и слава богу. Но! Они должны выполняться безусловно, на то они и базовые.
Итак, теперь имеем некоторые аксиомы, а может это на самом деле теоремы, у которых есть свои свойства и следствия. Но об этом чуть попозже. Может теперь попробовать порешать какую-нибудь задачку? А попробуем! Надо же как-то привязать эти принципы к вопросу об устройстве футбола, для чего-то городили же огород… Не, конечно вряд ли полностью удастся решить эту проблему, но можно ведь хотя бы наметить пути решения. И то хлеб.)))
У любой задачки должны быть исходные данные, а поскольку речь идет о клубных соревнованиях РФ и теоретически охватывать они должны всю ее территорию, то начнем с самых что ни на есть очевидных:
География: 11 часовых зон, 4 климатические зоны, в самой широкой из которых (умеренный климатический пояс) есть свои климатические области, погодные особенности которых нельзя не учитывать (см. п.3. базовых принципов).
Честно говоря, арктической и субарктической зонами я бы пренебрег при рассмотрении условий проведения соревнований по футболу (о футзале, ясный перец, речь не идет). Мне как-то сложно было себе представить, что где-нибудь в Лабытнанги, Оймяконе или в Анадыре кто-то играет в большой футбол. Но оказалось, что играют в Мурманске, Нарьян-Маре... дальше, пардон, не стал копать. Заполярье, черт бы его побрал!))) И все, субарктическую зону уже из рассмотрения никак не исключить. Никуда не денешься, там тоже люди живут, работают и, надо же, еще и в футбол играют.
Кто-то может спросить, а зачем это все перебирать. На это наперед замечу, что победный гол голландцам на памятном Евро-08 забил никто иной как Торбинский, который родом из Норильска. Вот вам и значение субарктики, Крайнего Севера. Ну да, начинал он в мини-футболе, но принципиально это ничего не меняет. Кто поручится, что в будущем на каком-нибудь ЧМ, ЧЕ или ОИ сборную не вытащит чувак из очередной Тьмутаракани? Вот и получается, что условия для игры в футбол надо создавать практически повсюду. Попутно вспоминаем п.1 базовых принципов…
Транспортная логистика. Не, ну вот тут точно можно утонуть, разбираясь в дебрях каждой области или края. Тонуть неохота ни разу, а потому просто ограничусь констатацией наличия такого фактора. Можно спросить, а к чему его тогда приводить? Отвечаю - проигнорировать не удастся по той простой причине, что нельзя допускать 40-ка часовой переезд на матч. Это полное безобразие, уже не говоря о том, что нарушается п.4 базовых условий. Ну какая игра может быть, если ты изнурен настолько дикой поездкой? Если кто не понял, речь об организации соревнований в ПФЛ, там подобные случаи сплошь и рядом. При разбиении на зоны этот фактор обязательно должен приниматься во внимание, и уж точно должны быть введены разумные ограничения по времени и километражу переездов. Команды там, как известно, и без того не слишком то жируют, не говоря уже о том, что необходимо организовывать нормальный тренировочный процесс по подготовке к матчам…