Углубилась в тему вышивки и вспомнила о музее барона Штиглица. Вот уж кто обогатил коллекцию Эрмитажа!
Зайду немного издалека и скажу несколько слов. Барон Александр Людвигович Штиглиц был меценатом и благотворителем. На его пожертвования в Санкт-Петербурге открыли училище технического рисования, которое готовило художников и скульпторов для массовой промышленности.
Туда принимали учеников вне зависимости от сословия. Главным условием для обучения было 4 класса образования и сданный экзамен по рисунку.
А чтобы студенты могли прикоснуться к прекрасному и обучаться на подлинных предметах, барон закупал на заграничных аукционах различные антикварные предметы прикладного искусства.
Для их хранения и экспонирования построили музей, который тоже носит имя барона Штиглица. Текстиль, шпалеры - все было.
В их числе были прекрасные образцы тканей, вышивок и кружева. После революции они поступили в фонды Эрмитажа. Теперь и мы можем на них полюбоваться.
Вот такая вышивка из коллекции музея училища технического рисования. Раньше не вышивали одежду целиком. Это было дорого и хлопотно. Поэтому шли на хитрость - делали декоративные заготовки, этакую тесьму.
Узкие полоски ткани заполнялись узорами - вышитыми или выполненными в технике аппликации.
Потом уже готовыми лентами декорировали изделие — нашивали горизонтальными или вертикальными рядами. Получалось быстро, да и вышитые ленты всегда можно было спороть и пришить на другую одежду. например, когда прежняя уже теряла внешний вид.
Образцы этой вышивки по бархату из Италии XVI-XVII в.в. Дорогие нити — серебряные, золоченые, блестки тоже есть.
То, что вышито металлическими нитями, скорее всего испанского или немецкого происхождения. Ткань уже попроще.
Именно эти ленты называются спорки - они были спороты с одежды. Это удобнее и практичнее, чем сразу вышивать на ткани.
И вот снова такой исторический факт. Изначально вышивальщиками были мужчины. Женщины в те времена сидели дома и занимались хозяйством.
С 14 века мужчин-вышивальщиков объединили в гильдию святого Луки, где они и занимались вышиванием. Позже мастерские появились и при дворе. Клиентами придворных вышивальщиков были члены королевской семьи и придворные.
Сейчас все-таки трудно представить мужчину за вышивкой. Хотя стоит вспомнить Франсуа Лесажа - и сразу все сомнения отпадают!
Это еще не все, будет продолжение. А про художественно-промышленную академию барона Штиглица я еще пишу здесь.
Подписывайтесь на канал, чтобы быть с нами!
Вам может понравиться:
Зачем нужна канитель
Французский ажурный шик
"Великий вышивальщик" - Франсуа Лесаж
Вся информация взята из открытых источников.