Моему каналу "Rетроспектива" всего несколько дней. Изначально я хотел посвятить его региональной истории, краеведению. Первые несколько публикаций рассказывают об учебном лагере РККА, который в годы ВОВ располагался в наших местах. Они вызвали интерес у аудитории Дзена, появилась масса комментариев. Спасибо, что читаете, делитесь своим мнением и семейными историями! Все это очень важно и невероятно интересно!
В сегодняшней статье я бы хотел отдельно рассказать о том, какие находки попадаются мне во время моих походов. Сразу же подчеркну - это именно находки, а не "хабар", "коп", "закладухи" или прочие термины, которыми обычно жонглируют дзеновские кладоискатели. То есть все представленные ниже вещи я именно нашел, а не выкопал. К работе с металлоискателем я отношусь двойственно : где-то этим можно заниматься, где-то нет. Мерилом истины здесь является закон (все желающие могут почитать статью 243.2 УК РФ с приложениями, там все подробно изложено) и общественная мораль. Лично я против незаконной деятельности копателей всех цветов и оттенков, потому что считаю это обыкновенным мародерством. Легальный поиск - другое дело.
История учебного лагеря на станции Суслонгер началась в середине 1930х. По всей стране была развернута сеть летних лагерей РККА, проводились летние сборы военнообязанных лиц. Активно осваивались новые виды вооружения, велась военная подготовка. С началом советско-польской и советско-финской военных кампаний такая практика только усиливалась. В районе станции Суслонгер также существовал летний лагерь РККА, где проводились военные сборы по линии ОСОАВИАХИМ.
В августе 1941 года на станции Суслонгер Марийской АССР была сформирована 31 запасная стрелковая бригада. Уже с 27 августа начали поступать мобилизованные. Всего прибыло свыше 20 тысяч человек и до 2000 голов лошадей. Размещение проводилось на военном полигоне в районе озера в 12 км от станции. В декабре 1943 года 31 ЗСБ была переведена на подмосковную станцию Алабино, а на этом месте разместилась 47 учебно-стрелковая дивизия (47 УСД). В целом, запасные бригады на территории МАССР существовали до середины 1946 года, а затем были переведены в другие военные округа.
Одна из первых находок на месте лагеря - вот эта железная шайка. Кто-то выкопал ее из земли и выкинул за ненадобность. На удивление, после стольких десятилетий шайка в относительно хорошем состоянии, с целыми ручками. Держать в руках предмет, которым пользовались солдаты - бесценно. Настоящая связь времен! Уже дома в своих записях я обнаружил упоминания этих шаек в воспоминаниях ветеранов :
"Не было у них вначале и котелков, тем более тарелок, а были металлические шайки, с которыми ходят в баню. В эту шайку наливалась похлебка на отделение (ложки у каждого были свои), вокруг нее садились, и начинался ритуал потребления этой баланды..."
Еще раз повторю - эти вещи найдены на поверхности. Кладоискатели просто отбросили их в сторону. А я - передал в местный школьный музей, где их с удовольствием приняли. Кстати говоря, эта территория относится к военному лесхозу (то есть принадлежит Министерству обороны), поэтому для проведения любых поисков и раскопок необходимы открытый лист и разрешение. Интересный факт - и в годы войны эти территории относились к военному лесхозу, до 1991 года посторонние лица сюда не допускались. Некоторые вещи в этом мире не меняются.
В одном из котлованов, оставшихся от землянок, нашелся вот этот солдатский котелок. Очевидно, ими пользовались солдаты уже в последние месяцы существования лагеря, когда вопросы снабжения успешно решались. Состояние плохое, стенки котелка не толще листа бумаги. К сожалению, на этом же месте без труда "нашлась" и куча мусора, но уже современного - любезно оставленного туристами.
Вот эта находка изрядно заинтриговала. Это дверца от какого-то узкого ящика, на ней четко видна надпись "С 263 МКТ 1942". Показывал фото своим знакомым, размещал на тематических форумах. Моя догадка подтвердилась - скорее всего, это дверца от ящика, в котором хранился маскировочный комплект "МКТ" для боевой техники. Возможно, в этом месте размещались средства ПВО. Буква "С" в маркировке указывает, что комплект был белого цвета и использовался в зимний период.
Почти в каждом котловане можно обнаружить кирпичи, иногда истлевшие куски железа -это остатки печей и бочек, которые использовались солдатами для отопления. Визуально удалось вычислить место расположения батальонных кухонь и бань, складов. Тут же можно найти и остатки узкоколейной ж\д ветки, которая вела в лагерь от станции, а также различные боковые ветки и тупик.
На последнем фото непонятная мне вещь. Нечто вроде прямоугольного железного совка с отверстиями в днище. Как вы думаете, что это?
Читайте также :
Заброшенный лагерь РККА : 80 лет спустя
Воспоминания о Суслонгере : Станислав Ростоцкий
Масштаб происходящего ошеломил всех. Это был огромный военный лагерь
Предупредил, что мой отец арестован органами НКВД. Комиссар переменился в лице
Подписывайтесь на канал и делитесь ссылками на статьи в социальных сетях!