Найти тему
Rетроспектива

Воспоминания о Суслонгере : Станислав Ростоцкий

Станислав Иосифович Ростоцкий (21 апреля 1922 — 10 августа 2001) - советский кинорежиссер, актер, сценарист, публицист. Снятые им фильмы вошли в золотой фонд советского кинематографа, получили около 30 наград на международных фестивалях. Трижды признавались лучшими фильмами года в СССР по версии «Советского экрана», дважды номинировались на премию «Оскар».

Продолжение. Начало в прошлой
публикации

Станислав Ростоцкий. Источник - https://ru.wikipedia.org
Станислав Ростоцкий. Источник - https://ru.wikipedia.org

Когда меня взяли наконец в армию, меня отправили, как и многих других, в такие странные места с такими странными названиями «Сурок» и «Суслонгер». Это Марийская АССР, несколько десятков километров от Йошкар – Олы. Тайга самая настоящая, и там были организованы в это время запасные стрелковые бригады, которые готовили людей к фронту. То есть ты попадал в армию, попадал в этот лагерь, в этом лагере тебя за месяц быстренько обучали, обмундировывали и отправляли на фронт. То есть это были такие поставщики новых кадров на фронт ( речь идет о 31 ЗСБ, которая была сформирована на стации Суслонгер Марийской АССР - прим. авт.)

Жизнь в этих лагерях была ужасающей. Я вот когда вспоминаю войну, так мне, несмотря на все остальное, фронт кажется просто … не домом отдыха, естественно, но замечательным местом. А эти места мне кажутся ужасными. В землянке, в которой должно было жить сто человек, жило триста... Стекол, конечно, в землянках не было, мороз был до двадцати градусов… Количество вшей я не могу перечислить... Есть не давали вообще ничего. Но потом выяснилось, почему не давали... В одну прекрасную ночь, это было дней через десять после того, как мы там все мирно загибались, появились странные люди из Гражданской войны. В кожаных тужурках, с маузерами, деревянными кобурами, в кожаных шапках. Все начальство лагеря было выведено перед линейкой, всех нас выстроили.. всех писарей, всех начальников штабов и так далее… и всех на наших глазах расстреляли. Потому что все, что полагалось нам, они ели сами. Это было первое ужасающее впечатление. Сейчас даже трудно в это поверить.. А потом нас посадили в товарник и привезли на станцию Сурок (речь идет скорее всего о приезде в учлаг Суслонгер Климента Ворошилова, который в годы войны отвечал за подготовку пополнений для фронта - прим. авт.)

В этих лагерях было примерно то же самое, но единственно отличие было.. Я никогда не забуду – нас вывели на линейку, а мы все в своем, в домашнем, у нас никакого обмундирования не было - вывели перед светлые очи начальства. Вышел человек в шикарной шинели, в кожаных перчатках, прекрасной каракулевой шапке и стал нас крыть матерными словами… Что не солдаты, что мы, так сказать, в общем там ... ненормативная лексика была употреблена... А ты знаешь... Самое смешное, что у нас, у меня в том числе, было такое чувство радости – вот нас ругают, а я рад. Потому что я вижу – есть власть, есть кто-то, кто это организовывает. Кто не даст, чтобы всю Россию и весь Советский Союз поставить на колени!

Читайте также :

Станция Суслонгер : из истории 31 ЗСБ

Заброшенный лагерь РККА : 80 лет спустя

Подписывайтесь на канал и делитесь ссылками на статьи в социальных сетях!