Попытки увеличить количество зарядов оружия были особенно интересны во времена черного пороха и капсюльных замков: ведь одно дело, когда у тебя уже есть казнозарядное оружие под унитарный патрон, где ты можешь быстро сбросить магазин и заменить его новым, а другое дело - когда приходится засыпать порох через дуло, забивать пулю, менять капсюль на брандтрубке. Неудивительно, что револьверные системы в то время были очень популярны: это был единственный на то время способ получить надежное многозарядное оружие с более-менее приемлемым весом (в отличие от многостволок).
Но и револьвер не был панацеей: пять-шесть выстрелов, редко - больше. Попытки увеличить многозарядность "в лоб" приводили к появлению настоящих монстров с огромным и тяжелым барабаном, которые даже тогда воспринимались больше как курьез.
Револьвер же, созданный Джоном Уолчем, имел вполне традиционные для того времени дизайн и габариты - не особо внимательный читатель может легко перепутать его с каким-нибудь Colt Dragoon.
Но, если присмотреться, можно сразу понять, что "что-то тут не так", как говорил Винни-Пух. Действительно, два спусковых крючка и два курка же просто так не появляются. Но ведь камор-то обычное число - пять или шесть!
А секрет прост, и хорошо виден на патентном эскизе 1859 года:
Каждая камора револьвера имела две брандтрубки: одна традиционно для дульнозарядного оружия выходила в торец, а вот вторая - в середину каморы. Благодаря этому Уолч смог заставить револьвер стрелять из каждой каморы по два раза, разместив в них заряды по принципу римской свечи, один за другим.
Когда оба курка взводились, спусковой крючок правого курка выступал вперед, поэтому при нажатии именно он срабатывал первым, воспламеняя "передний" заряд пороха. В этот момент стрелок мог остановиться или дожать спуск, вызывая инициацию "заднего" заряда в той же каморе: во времена ударно-спусковых механизмов одинарного действия сопоставимую скорострельность при прицельной стрельбе (пускай и всего на два выстрела) могла обеспечить только двустволка. Говорить о ковбойской стрельбе от бедра не будем - тут о прицельности особо и речь не шла, к тому же ничто не мешало так же стрелять и из такого револьвера.
Однако не все было так хорошо, как задумывалось автором. Навеску пороха пришлось ограничить по сравнению с капсюльными револьверами обычной конструкции - чрезмерно удлинять барабан для сохранения приемлемой массы оружия Уолч не мог, а для дымного пороха с его малой удельной энергоемкостью сокращение объема, отведенного под навеску, было критичным. В результате выстрелов-то было больше, но вот и энергия у пуль была меньше, чем у обычного револьвера под тот же калибр .36.
Однако главной проблемой было, конечно, другое. Подобная система требовала от стрелка понимания ее специфики - попытка выстрелить второй раз после осечки "переднего" заряда из той же каморы приводила к разрыву барабана. А, поскольку "передний" заряд воспламенялся через длинный канал, да еще и имеющий резкий изгиб, риск осечки или затяжного выстрела действительно увеличивался. Поэтому выстрел дуплетом, вполне возможный у неопытного стрелка просто из-за перебора с усилием нажатия на спуск, нес серьезный риск.
Именно поэтому револьверы системы Уолча выпускались очень недолго - с 1859 по 1862 годы, и в очень небольшом количестве (всего около 200 штук): тем, кому требовалось стрелять действительно много, предпочитали взять с собой два револьвера и получить то же количество выстрелов без перезарядки.