Жизнь космоса туманна и непредсказуема. Однако ученые каждый день пытаются узнать о ней нечто новое, что, прежде всего, принесет пользу самому человечеству, а также поможет расширить нам наши представления о мире вне планеты Земля.
И один из главных вопросов, который особенно остро стоит на повестке дня, как умрет наша Вселенная. Умрем ли мы вместе с ней? Застанем ли этот страшный момент? Может, мы вообще не доживем до этого? Собрали для вас самые смелые предположения ученых, которые расписали далеко не один сценарий этого события.
Большое сжатие
Существует теория, что Вселенная постоянно находится в состоянии активного расширения. Галактики разрастаются, отталкиваясь друг от друга. Но в какой-то момент (в какой неизвестно) рост Вселенной начнет замедляться, потом совсем остановится, а дальше пойдет в обратном направлении. То есть вся материя начнет сжиматься в плотное кольцо.
Это чревато тем, что оказавшиеся на близком расстоянии друг от друга звезды, так или иначе, неизбежно столкнутся, что приведет к их массовым взрывам. В конце концов, в процессе сжатия останется только одна малая точка, которая может послужить точкой отсчета для новой жизни.
У этой теории есть некоторое продолжение, которое пересекается с теорией Большого взрыва. Согласно ей, Вселенная, которая существует сегодня, появилась в результате такого взрыва, который, возможно, произошел при распаде Вселенной предыдущей. Иначе это еще можно назвать Большим отскоком.
И цикл распадов и появлений будет повторяться бесконечно, поэтому, итогом Большого сжатия будет то состояние Вселенной, из которого она и появилась. И когда отомрет нынешняя, на смену ей спустя время появится другая. Звучит, конечно, довольно оптимистично, ведь это значит, что жизнь Вселенной некоторым образом продолжится.
Большое расширение
Еще одно ответвление этой теории – Большое расширение. Вместе с тем, что Вселенная в один момент начнет сжиматься, ученые также не исключают, что она будет расширяться и не сможет остановиться. Вследствие этого, за шестьдесят миллионов лет исчезнет Млечный путь, а функционирование Солнечной системы будет сильно изменено и нарушено. Постоянное расширение и рост приведут к тому, что из-за скорости этого процесса порвутся пространство и время. Но это все будет только лишь через 22 миллиарда лет, так что нам бояться этого точно не следует.
Медленная смерть
По другой версии ученых, наша Вселенная уже находится в стадии распада или медленного умирания. По их словам, этот процесс будет продолжаться очень долго. Настолько долго, что мы точно не застанем смерть Вселенной.
Активная стадия распада, согласно их исследованиям, наступит только через приблизительно сто триллионов лет. К этому моменту энергетические запасы закончатся не только у Солнца, но и у красных карликов, которые из-за этой потери преобразуются в белые, либо просто взорвутся. Беспросветная тьма во Вселенной будет началом конца, поскольку кроме белых и черных карликов, мертвых планет и нейтронных звезд в ней не останется ничего.
Большую роль в процессе смерти сыграют черные дыры. Они медленно, но верно поглотят все то, что останется. А спустя долгое время исчезнут сами. Так и закончится жизнь Вселенной, в нашем привычном понимании. На ее месте останутся только группы фотонов, позитронов и электронов.
Потухшее Солнце
Этот вариант — смерть не всей Вселенной, но самой главной для нас её части
Согласно этой теории, сначала произойдет столкновение Млечного пути и галактики Андромеды. Приблизительное время до этого момента – около 2.5 миллиардов лет. Но жители Земли этого уже не увидят, поскольку их не будет в живых. От слишком большого солнечного излучения спустя миллиард лет, начиная с этой минуты, высохнут все океаны, поверхность будет выжжена.
Именно из-за такого большого перерасхода энергетических запасов главного космического светила, через долгое, по человеческим меркам, время Солнце станет разновидностью красного карлика, расширившись где-то в 250 раз. Оно продолжит светить на протяжении еще семи миллиардов лет, постепенно превращаясь в белого карлика. Однако в итоге станет черным, а сила гравитации других звезд просто поглотит планеты Солнечной системы, ознаменовав конец самой важной для нас части Вселенной.
Смерть от бозона Хиггса
Команда исследователей из Гарварда выдвинула предположение, что одной из главных причин гибели нашей Вселенной станет бозон Хиггса, а точнее, его дестабилизированное состояние. И хоть ждать этого, по прогнозам ученных, еще около триллиона лет, процесс неизбежен.
Поскольку огромные черные дыры во Вселенной так или иначе послужат дестабилизатором поля Хиггса, что приведет к полному исчезновению времени и пространства. Получается, что после этого все вокруг превратится в одно сплошное ничего, представить которое у человека не очень получается.