Сажа в дымоходах печей и каминов – обычное дело, и ее не избежать, можно только снизить интенсивность ее образования. При необходимости очистки дымоходов, обычно выбирают три варианта: вызов специалистов, очистка при помощи химии или народных средств, и механический способ. Именно о последнем мы и поговорим.
Но сначала несколько слов о причинах быстрого загрязнения дымохода:
1. Сырые дрова – при горении влага оседает на стенках дымохода, и сажа отлично оседает на влажных стенках. Таким образом, рекомендуется использовать только сухие дрова.
2. Дрова хвойных пород выделяют огромное количество сажи при горении, отдавая при этом мало тепла. Смолы, содержащиеся в хвойных дровах, оседают на стенках дымохода, и на нее налипает сажа.
3. Сжигание мусора – пластиковых бутылок, пакетов и прочего бытового мусора, вызывает быстрое загрязнение дымохода сажей.
Итак, приступаем к механическому способу очистки дымохода, и приступаем к устройству самодельного ерша.
Для нашего ерша потребуются: шпилька, две гайки и две шайбы, а также кусок стального троса.
Трос нарезаем кусками, отрезки должны быть равны внутреннему диаметру вашего дымохода. Штук 5-6 отрезков будет вполне достаточно. Берем шпильку длиной 20-30 см, закручиваем с одной стороны гайку с шайбой. На отрезках троса, ровно посередине, раздвигаем волокна и продеваем на шпильку. Концы тросов распушаем.
Затягиваем вторую гайку с шайбой, делаем это как можно сильнее, затем можно прихватить сваркой, либо затянуть еще по одной гайке. Затем срезаем лишнее у шпильки, оставив только место для контргайки с проушинами с обеих сторон – для крепления троса с одной стороны, и подвески груза – с другой.
Далее все просто – подвязываем груз, его можно сделать, например, из бутылки с песком. К другому концу подвязываем веревку и на ней опускаем ерш в дымоход.
Внимание! Будьте осторожны при работе на крыше, соблюдайте технику безопасности!
Друзья! Буду рад лайку и подписке!