Найти в Дзене

Атрибуты архиерейского богослужения

Тот, кто присутствовал на архиерейском богослужении, не мог не восхититься его красотой и наличием ряда особенностей, отличающих его от обычной службы.

Одной из особенностей является наличие особых архиерейских атрибутов, каждый из которых имеет свой сакральный смысл. Для того, чтобы лучше понимать их значение, кратко рассмотрим их ниже.

-2

1. Облачение. Архиерейское облачение состоит из: панагии, омофора (великого и малого), сакоса, палицы, пояса, поручей, епитрахили, подсакосника, митры, а также мантии и клобука.

Панагия (переводится с греческого как «Всесвятая») – изображение Божьей Матери (реже, Спасителя или святых), носимое на груди. Одевается архиереем как свидетельство своей веры.

Омофор – широкая лента, огибающая шею, символ благодати Божией.

Сакос, верхнее облачение, как баграница Спасителя есть образ смирения.

Палица, знаменует собой духовный меч, слово Божие, победу над смертью.

Пояс – сила, даруемая Богом.

Поручи одеваются на руки и завязываются в воспоминание того, как Христос был привязан руками ко Кресту.

Епитрахиль также, как и омофор означает печать благодати.

Подсакосник (в древности – стихарь) – это облачение белого цвета, чистота, данная Богом.

Митра является напоминанием о терновом венце, и, одновременно, как императорский головной убор, служит символом власти.

Мантия – длинное одеяние, как бы охватывающая архиерея полнотой благодати.

Клобук – головной убор монашествующих, «шлем спасения».

2. Дикирий и трикирий, - подсвечники с двумя и тремя свечами. Две свечи символизируют две природы Иисуса Христа: божественную и человеческую. Число три подобно количеству лиц Святой Троицы.

3. Рипиды. Первоначально использовались как опахала для того, чтобы отгонять от престола насекомых. В настоящее время – символ ангелов, невидимо присутствующих на богослужении.

4. Посох, жезл – пастырские символы, означающие верховное духовное наставничество над паствой. Змеи на жезле – знак мудрости (в русской традиции используются с XVII века). Обычно посох используется только в небогослужебное время.

5. Орлецы - круглые ковры с изображение орла, парящего над городом. Это символ высокого достоинства архиерейского служения.

6. Кафедра. Буквальный перевод этого слова означает «трон», «кресло». Тем не менее, в современной практике под кафедрой часто подразумевается возвышенность, устанавливаемая в центре храма, возвышающая епископа над верующими.

Многие атрибуты архиерейского богослужения исторически имели практическое значение, либо назначались как императорские/царские награды, со временем наполняясь мистическим смыслом.