Найти в Дзене
ecopiros.ru

Программист в 80-е. ЕС ЭВМ и программа пятилетки (часть 3)

перед этим: программист в 80-е - часть 2...

1985 год

...Что-то мешало лежать, глаза открылись и стало понятно о сне на сдвинутых стульях. От долгого лежания без смены положения ребро стула крепко уткнулось в бок. Хорошо, что проснулся. Сразу посмотрел на остановившиеся от моргания желтые лампочки центральной консоли и среди них увидел ряд красных. Значит аварийный останов.

Встал, задвигал стульями, одел смятый под головой белый халат. Тут же открылась дверь электронной мастерской, из нее вышел растрепанный Карим с пинцетом в руке. Он дежурный технический инженер и следит за работой устройств.

—Опять перфокарту заело, — сказал он, — пойду вытяну.

—Когда?

—Да только что.

—Хорошо.

Новые - без "пробитой" информации, перфокарты
Новые - без "пробитой" информации, перфокарты

Подумалось — останов был небольшой и физики не возмутятся. В считывателе стояла стопка не введенных перфокарт, горел красный огонек. Открыв его нутро, Карим достал пинцетом, одну, смятую в хлам. Распрямили ее и в таком виде дали слопать дублятору, получив новенькую копию. Новую перфокарту установили в пачку и запустили ввод. Коричневые картонки весело залетела в машину, желтые огоньки на центральной консоли заморгали, процесс пошел дальше.

Проверил печатающее устройство. Из него торчала небольшая «простыня» с строчками цифр. Все хорошо. Что за цифры непонятно, утром эту распечатку, вместе с завернутой стопкой перфокарт отвезут в университет. К вечеру привезут новую стопку, чтобы на следующий день отвезти вместе с распечаткой после очередного «дежурства».

Принтер или АЦПУ. Листинг шириной 420 мм
Принтер или АЦПУ. Листинг шириной 420 мм

Весь этот процесс организован мной после договора с физиками университета по продаже машинного времени нашей ЕС-ЭВМ, в основном простаивающей. Задачи коммунального хозяйства, загружали весь огромный зал с вычислительными машинами около трех часов в день. Дальше шел непозволительный простой дорогого оборудования. Вычислительный центр университета не справлялся со всеми задачами и нам давали эти задания с удовольствием.

ЕС ЭВМ
ЕС ЭВМ

В стране начали работать кооперация и хозрасчетные отношения, работала программа «Интенсификация-90» по «внедрению вычислительной техники в народное хозяйство». Новоиспеченный начальник вычислительного центра в моем лице, партийный, эту интенсификацию поддерживал и развивал. Конечно, не без пользы для себя и уважаемого подчиненного трудового коллектива.

Полгода назад пришел в эту организацию программистом. Привлекла близость от дома, какие-то перспективы и средняя зарплата. На директора Машино-Счетной Станции Ларису Ильиничну, свалилась «интенсификационная» техника — большой машинный зал с двумя вычислительными комплексами ЕС-ЭВМ и много связанных проблем. Был в наличии коллектив неорганизованных и не обученных для внедрения техники в народное хозяйство женщин.

Через две недели после приема, директор пригласила меня, чтобы обсудить структуру вычислительного центра для утверждения.

Лариса Ильинична была в своем кабинете, секретарь Инесса разглаживала ей новое платье, шла подготовка к визиту в Министерство. Все в этой организации было как-то по-домашнему, красиво и по-женски. Казалось весь коллектив работал на страну и Ларису Ильиничну.

—Да, да, заходи, — постучавшись, услышал взволнованный голос. Лариса Ильинична всегда говорила как-то надрывно, как подобает эффектной женщине, замученной делами и требующей от окружающих помощи в ее нелегком труде.

Ранее, глядя на все, не по-армейски организованное хозяйство, мной сделано предложение по штатной структуре и сразу получен приказ о назначении инициативной группы, в которую и вошел. Вопрос возник видимо давно. Не заставив долго ждать и руководствуясь академическими знаниями, составил структуру вычислительного центра. Как положено — администрация, группы эксплуатации, внедрения, технического сопровождения, экономической и кадровой службы.

— Положи, я посмотрю... Нет, заберу сейчас и обсудим с министром, — обрадовала Лариса Ильинична. Это было судьбоносное для организации решение.

—А я там есть? — Пропищала Инесса.

—Конечно, руководитель службы кадров и делопроизводства, — обнадежил я.

Инесса благодарно улыбнулась и поклонилась, утюг задвигался интенсивней. Кажется был получен очередной преданный союзник в этой организации.

-5

Через месяц после приема на работу инициативного программиста назначили заместителем директора. Вскоре нас преобразовали, как планировал, в отдел автоматизированных систем. Лариса Ильинична перевелась выше в Министерство. Меня назначили начальником отдела, пришлось пересесть в ее шикарный кабинет с занавесками-ламбрекенами, красивой мебелью и секретарем. Только убрал занавески и минимизировал мебель...

далее: программист в 80-е - часть 4. Трудовая дисциплина...

Вам может быть интересно:

Создать поместье. Бур во что-то уперся (часть 7)...

Программист в 2000-е - часть 1. После дефолта деньги обесценены в 1000 раз, а цены за год поднялись в 10 раз. Выживаем как можем...

Программист в 80-е - часть 5. Получил квартиру и встретил лося...

Находки на Пиросе - часть 1. Первые люди пришли в Россию...

Практичный и недорогой забор для...

Программист в 80-е - часть 1. Послан офицером в Литву на два года после института...

Перегон авто из Германии в 90-е - часть 1. Загрузка... немцы помогли...

Перегон авто из Германии в 90-е - часть 3. Без колеса 2...

Создать поместье - часть 6. Фундамент для частного дома пошагово...

Создать поместье - часть 5. Забор. Какой поставить?...

Создать поместье - часть 4. Пашем поле и сажаем люцерну...

Создать поместье - часть 3. Обработка целины и готовим поле...

Создать поместье - часть 1. Первый домик...

История поместья - часть 1. Дороги и помещики...

История поместья - часть 2. Попечители и сундучок монет...

История поместья - часть 3. Император Александр I ушел в леса...

История поместья - часть 4. Кутузовы, Путятины, Шапошниковы...

История поместья - часть 5. Клад сквозь времена...

История поместья - часть 6. В 20-е годы все решал маузер...

История поместья - часть 7. В 20-е годы старинные реликвии...

История поместья - часть 8. Рядом обнаружен торф...

История поместья - часть 9. Царские золотые спрятаны в поле...

© Даниил Древний

Подписывайтесь на канал ecopiros.ru , ставьте оценки, пишите отзывы, делитесь