Еще не утихли криминальные страсти о Кокорине и Мамаеве, а в нашем футбольном царстве новый сюжет с мордобоем. Свои способности на поприще боев без правил продемонстрировал полузащитник московского "Спартака" Аяз Гулиев, который не мудрствуя лукаво и не мелочась, сразу выступил в международном бою и сломал нос американскому гражданину, который не уступил на перекрестке улицы Краснопрудной дорогу "Мерседесу" Гулиева, ехавшего на красный свет. Ну не знал этот, не понятно откуда взявшийся янки, что наши российские футболисты знают только футбольные правила, да и то не всегда, а вот правила дорожного движения для них закрытая книга, о чем и говорят около 200 штрафов за нарушение ПДД за пять неполных месяцев, с момента приобретения автомобиля Аязом Гулиевым. И убегать не надо было, потому что у Аяза сразу проснулся инстинкт зверя на убегающую добычу, которую он и настиг в несколько прыжков. Американца, который стал добычей Гулиева, спасли вовремя подоспевшие к месту боя полицейские.
В отличие от "сладкой парочки", упомянутой в первых строках моего повествования, Аяз был трезв и рассудителен. Поняв, что из-за своей кавказской невыдержанности и горячности, влип в неприятную историю, Аяз проявил чудеса дипломатии. Он извинился перед иностранцем, оплатил сумму на лечение за нанесенные побои и, по-видимому, за нанесенный моральный ущерб. Суммы всех оплат являются коммерческой тайной, да и не наше это дело считать чужие деньги. В результате этого янки махнул рукой на свой сломанный нос, простил горячего джигита и все отправились восвояси.
Но это не финал этой странной криминально-бытовой истории. Не все измеряется заплаченными за нанесенный ущерб деньгами. Есть куда более важные составляющие таких историй - это общественное мнение, реакция клуба на всё происшедшее, морально-этическая сторона игрока, который совершил нарушение.
Аяз Гулиев нашел в себе мужество признать себя виновным в происшедшем и принести извинения:
— Я повел себя агрессивно и признаю свою вину, — сказал Гулиев. — Хочу еще раз принести извинения пострадавшему. А еще прошу прощения у родного клуба, который воспитывал во мне совсем другие принципы. И у болельщиков красно-белых, перед которыми мне сейчас очень стыдно… Эта история станет для меня уроком на всю жизнь!
Оперативно прореагировал и "Спартак". Клуб оштрафовал игрока на 5 миллионов рублей, отстранил от основного состава и перевел в дубль, причем там он будет только тренироваться, но не принимать участие в играх. Наказание суровое, но справедливое.
Остается общественное мнение, которое всегда многозначно и противоположно в толковании. Его никогда не спрогнозируешь и не определишь градус правоты обсуждающих того, кто совершил правонарушение. Каждый сам в себе и адвокат, и прокурор, и судья. Я не отношу себя ни к кому из них, но у меня есть свое гражданское мнение: всё должно быть по закону. А где закон не применим и все упирается в морально-этическое понимание вопроса, мое мнение, чтобы всех этих зажравшихся "звезд" выгоняли из команд, чтобы они не были негативным примером для подрастающей молодежи, воспитанников клубов и футбольных школ. Жалко? Среди них есть таланты? Хилые у нас таланты, не востребованные нигде, кроме нашего убогого российского чемпионата. Зато всё чаще наши "таланты"мелькают на страницах СМИ в неприглядном свете. И это только те, которые "засветились", а сколько "замятых", скрытых по "блату", по знакомству и проплаченных за молчание дел кануло в небытие?